"Интерьер - это индикатор индивидуальных особенностей людей", - писала Жорж Санд в своем романе "Зима с Шопеном" (иногда этот роман называют "Зима на Майорке"). "Именно в обстановке домов, как ни в чем другом, отчетливо проявляются индивидуальные особенности людей. В Париже, где можно наблюдать невероятное разнообразие меблировки квартир, что является следствием непрерывного изменения моды...., достаточно переступить порог дома любого состоятельного человека, как у вас сразу складывается впечатление о его характере..." Иными словами, сколько людей - столько характеров, сколько характеров - столько интерьеров, сколько интерьеров - столько индивидуальных запросов на декор. Именно поэтому персональные заказы, которые ко мне поступают, столь разнообразны и интересны!
Сегодня я расскажу об интерьерных чемоданах, над которыми я работала в этом году и обязательно покажу фото, любезно предоставленные моими заказчицами. Сразу скажу, что в начале года у меня родилась идея принципиально нового декора, но воплотить её в жизнь пока не получилось, поскольку работа над заказми поглотила всё моё время. Но, как говориться, всё, что НЕ делается - всё к лучшему! Зато родилось много красивых, стильных и модных старичков Ну что ж, давайте знакомиться!
История № 1.
Год начался с рождения "Джинсового блюза"! Этот большой, вместительный джинсовый чемодан в паре с джинсовым чайником был декорирован для большого джинсового мероприятия, прошедшего в Москве 20 апреля в рамках проведения "БиблиоНочи". Таким он предстал в витрине моего магазина:
Подробнее об этой работе я рассказывала здесь
А таким чемодан увидела московская публика на грандиозном мероприятии под названием "Тот самый Jeans"! Ух, сколько джинсовой красоты там было!
Дизайн чемодана очень органично вписался в общую джинсовую атмосферу! Иными словами он был свой среди своих))
А вот и мой джинсовый чайник примостился на крыше джинсовой беседки
История № 2.
Чемодан, как система хранения вещей, возвращает свои утраченные позиции. Во-первых, это удобно! Чемоданы позволяют разгрузить шкафы от вещей, которые не требуются в ежедневном режиме. Как правило, это сезонные вещи, книги, журналы, игрушки и пр. Во-вторых, чемодан, который декорирован под конкретный интерьер, становится частью самого интерьера, служит его дополнением и украшением. Именно такое отношение к чемодану лежит в основе персональных заказов. Поэтому родилась чемоданная пара для прихожей!
Эта пара - классика чемоданного жанра, в декоре которой основную скрипку играет лён! Четкие линии, мягкие формы, контрастное сочетание цветов - все это позволило создать практически универсальную модель для интерьера в светлых тонах. В сочетании со светлым шкафом они смотрятся довольно органично. Тем более, что жизнь на шкафу для чемоданов вполне привычна
История № 3.
По мотивам чемоданной пары несколько позже родилось чемоданное трио! История этой модели уникальна. Заказчица хотела видеть в своём доме именно СВОИ чемоданы, те, что хранились в семье долгие годы. Поэтому было принято решение собрать три чемодана в дальнюю дорогу и отправить их с юга (г.Белгород) на север (ко мне в Карелию). По дороге один из них был травмирован, но остальные перенесли это путешествие весьма достойно
Обсуждая будущий декор мы решили задать серо-черную палитру для всех трех чемоданов, чтобы в совокупности они составили единый арт-объект. Но, вместе с тем, добавить каждому чемоданчику долю индивидуальности.
Внешний декор сложился быстро! Классические формы, строгие линии, контрастное сочетание, однотонный серый цвет нижнего и верхнего чемоданов были разбавлены серо-черной клеткой среднего чемодана.
Иными словами, внешне трио выглядит строго и весьма чопорно...где-то даже с налётом английского шика
А вот внутренний мир складывался по иным канонам. Здесь хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление и заглянуть в нашу русскую старину. Наверняка у многих в памяти сохранились бабушкины кровати, которые застилались х/б покрывалами (зачастую сшитыми в технике лоскутного шитья), имели красивые кружевные подзоры, подушки ставились в вертикальном положении и накрывались кружевными накидушками. Очень часто в старых домах можно было встретить белые скатерти с вышивкой ришелье, которыми накрывались большие обеденные столы, или небольшие белые салфетки, украшавшие комоды, тумбочки и буфеты...
Это старинное рукоделие оказалось очень близким для нас с заказчицей, поэтому было решено выполнить внутреннюю отделку чемоданов именно в стиле "бабушкиной кровати". Кажется всё удалось! Отделка внутренней части крышки большого чемодана выполнена из старинной шторки с вышивкой ришелье, а внутренняя часть короба - из лоскутков.
В отделке другого чемодана приняла участие старенькая салфетка-ришелье.
Всё чемоданное трио благополучно вернулось домой и теперь украшает загородный дом своей хозяйки.
История №4.
Творить на заказ безусловно не просто, но чертовски интересно! В период работы над заказом ты на какое-то время погружаешься в мир другого человека, стараешься отключиться от своего личного восприятия и взглянуть на вещи глазами заказчика. Стараешься поймать волну, что ли...
Когда пришел заказ на два маленьких чемоданчика ( один должен был быть с винтажной вышивкой, а второй - с аппликацией) мне почему то представлялось, что чемоданчики обязательно будут жить на даче, ведь основу их декора составляла мешковина. Я представляла себе дачный интерьер в некоем деревенском стиле....Но во время работы я вдруг поняла, что этот заказ - скорее запрос души, нежели интерьера. К такому выводу меня сподвигли интенсивные переговоры с заказчицей. Я слышала её голос, эмоции, скурпулёзность в подборе вышивки...В итоге появился чемоданчик с потрясающими старинными розами!
Внутри поселился маленький кукольный гардероб и маленькие полотенца...Пусть не переживают любители старинных вышивок! Я не испортила винтажную вышивку, разрезав её на полотенца. Вся вышивка практически пришла в негодность от старости, поэтому удалось продлить жизнь лишь отдельным её компонентам...
Когда прилетели фото из новой жизни старого чемоданчика, я поняла, что не ошиблась! Этот заказ - действительно состояние души!
Хозяйка признается, что пока не определила точного места, где будет жить этот чемоданчик. Поэтому часто перемещает его с одного места на другое.
В этой связи мне вспомнилась еще одна фраза Жорж Санд: "На сколько мне позволяет фантазия в представлении вечных мук души грешника в аду, то для меня оказаться в преисподней равносильно тому, чтобы на всю жизнь поселиться в доме, где вещи не переставляются местами, не бывают в обиходе и не разбрасываются...." Вспомнив эти слова я порадовалась тому, что чемоданчик, перемещаясь по квартире, живёт насыщенной и интересной жизнью, с ним играют дети, он стал спутником для очаровательной куклы и очень органично вписался в сам интерьер квартиры.
История № 5.
Видимо столь интересная жизнь, а главное - любовь, ждет в этом доме и другой чемоданчик! В отношении чемоданчика с аппликацией я получила почти полную свободу действий, которая ограничивалась лишь тремя пожеланиями: "Хочется чего-то очень тёплого, семейного и домашнего". Много картинок пронеслось в моей голове, а потом вдруг подумалось: тепло - это лето, домашний - это дом, семья - это простая формула, которую очень часто пишут на заборах "Мама + папа". Так и родился "Домик в деревне".
Провожали его в дорогу смешные и трогательные обитатели моей квартиры. Даже уточку на счастье решили смастерить...Так с этой маленькой уточкой, привязанной к ручке, чемоданчик и уехал жить в новый дом.
Чтобы я не переживала о его судьбе, новая хозяйка прислала фото-привет!
История № 6.
В период цветения одуванчиков началась работа над очень необычным заказом, хотя начало было весьма традиционным. Необходимо сделать чемодан для хранения детских вещей. Всё яркое, теплое, детское, где-то даже фланелевое...Но в период предварительных переговоров концепция чемодана претерпела значительные изменения. Дело в том, что чемодан в дальнейшем, когда маленький мальчик вырастет и станет мужчиной, должен будет жить у него. Вряд ли взрослому мужчине будет интересно созерцать бантики, рюши и другую девчачью милоту Более того! Чемодан должен быть именной! Вот тогда и было принято решение соединить в одной модели два принципиально разных дизайна.
Внешне чемодан будет иметь очень мужской вид: строгие линии, тёмная цветовая гамма, классическая клетка, кожаные ремни и кожаный лэйбл с именем мальчугана. Всё это было задумано для того, чтобы в дальнейшем чемодан смог вписаться в интерьер с мужским характером, полностью соответствовать мужскому представлению о красоте В результате внешность чемодана приобрела вид джентльмена
Внутренний мир чемодана предполагалось наполнить маминой любовью! Светлой, чистой, теплой, мягкой, яркой! Ведь мама с любовью будет собирать детские вещи и хранить их в этом большом чемодане. Более того! По условиям заказа в чемодане должно быть много карманов для хранения мелких детских вещей. Поэтому чемодан был оснащён аж пятью карманами! Два кармана-конвертика на крышке и три классических чемоданных кармана на резинке - внутри основного короба. Всю мамину любовь мы обозначили средствами текстильного дизайна: ярко-желтый ситец в белый горох прекрасно передал мамино настроение!
Перед отъездом чемодана в его новый дом в нём, конечно же, посидел Патрик! Он самый большой ценитель моего чемоданного творчества
Чемодан "Борис" приехал домой! Теперь у мамы два Бориса
Уж не знаю, разъвеяла ли я суждения скептиков о заказах как о чём-то скучном и тормозящем творческое развитие, но одно я знаю наверняка: создавать новые образы для чемоданов дело очень увлекательное, а чемодан в интерьере - это стильно, весело, своеобразно, удобно, необычно и ооочень интересно!
Вот такие сегодня получились истории...
О том, какая вам приглянулась больше всего, пишите в своих комментариях!