Свадьбе подруги посвящается.
Жизнь сама подбрасывает темы. Причём такие, что, казалось бы, давным-давно подброшены. Лет 15, а то и все 20 назад. Тема «Свадьба». Тема, на которую что-то сказать может практически каждый. У каждого она была, у кого-то даже не одна и не две, не своя, так чужая. Тема такая, что хочется, как говорится, «откупорить шампанского бутылку». Первый тост. Присоединяйтесь, господа, не пить же мне одной!
Подруга выходит замуж. Ей — 45, ему — 80. Такое тоже бывает. Он — известный художник, «без возраста», с горящими глазами. Она — сотрудница копировальной конторы, по её собственным словам «специалист по размножению».
Выяснилось, что на свадьбе молодые будут, как всегда, в джинсах. Ну что же, в джинсах, так в джинсах. Каких только свадеб сейчас не бывает! И джинсовые, и пиратские, и гангстерские! Рябиновые, конечно же, в январе, когда рябины не найдёшь, сиреневые, в конце ноября, когда сиренью и не пахнет. Но о том, что сейчас, все и так всё знают. А я не про сейчас.
Почему-то вспомнилось, совсем не в тему. Моя знакомая, преподаватель философии, Эмма Леонидовна, рассказала мне эту историю. В середине 50-х, она и её будущий муж, двадцатилетние тогда, были на концерте А. Н. Вертинского, который был здесь, в Пензе. За пару часов до концерта юные влюблённые прогуливались по центру города и в небольшом скверике увидели Александра Николаевича. Он сидел один на лавочке, никем не узнанный, прикрыв глаза, с выражением блаженства на лице, поднятом к солнышку.
Первым порывом нашей юной парочки было подбежать к нему, попросить автограф, сказать ему, какой он замечательный. Но… «Мы подумали, не будем его беспокоить, зачем, он и так о себе всё знает», — сказала мне Эмма Леонидовна.
А ведь в тему вспомнилась мне эта история. Наверное его брак с юной красавицей Лилечкой Циргвава многие тоже считали «неравным».
Картина Пукирева «Неравный брак» — это, наверное, первое, что приходит в голову, когда речь идёт о парах с большой разницей в возрасте.
Эмигрантский Шанхай, 1942 год. Лилечке — 19, Вертинскому — 53. Она абсолютно очарована Александром Николаевичем и его романсами, она никогда не слышала такой русской речи и таких песен.
Он — безукоризненный франт, она — тоненькая девочка со сказочно красивым лицом.
В их жизни потом было многое. Рождение Марианны и Анастасии, возвращение на Родину. Они были вместе, пока смерть не разлучила их.
Её «сказочное» лицо пригодилось Лидии Владимировне в кино, съёмки в котором помогали жить ей с дочками после смерти Александра Николаевича. Ролей было немного, но птицу Феникс в «Садко», и Анидаг в «Королевстве кривых зеркал» помнят все.
Мало кто знает, что Лидия Владимировна была художником. Окончила Суриковский институт, занималась линогравюрой, работала на полиграфическом комбинате.
Что-то взгрустнулось мне при воспоминании о них. Ещё шампанского? Пожалуй, да.
Вспомнились мои любимые Анри Матисс и Лидия Делекторская. Они не были мужем и женой. Она появилась в доме художника 22-х летней девочкой-эмигранткой с плохим французским, просто из объявления в газете узнав, что художник ищет помощника. Она ничего не понимала в живописи, была «чистый лист», по её собственным словам.
Делекторская стала ему помощницей, сиделкой, когда художник тяжело заболел, и просто другом. Она превратилась в эксперта по творчеству Матисса, передала Советским музеям множество его работ, подаренных ей художником и приобретённым у него за годы жизни в его доме. Для нас сама Лидия Делекторская осталась на множестве его картин и рисунков.
Ещё грустнее стало мне, пожалуй уже не шампанское, а коньяк. Надеюсь, снова не одна?
К свадьбам у меня довольно сложное отношение. Вроде бы, должно быть весело, люди соединяют вместе свои отдельные до этого жизни. А на деле… Собираются родственники, которых не видел 20 лет, и не увидишь, пока опять кто-нибудь не женится, или не умрёт. Но так надо. Почему-то.
Самая лучшая в моей жизни свадьба была не моя, а вторая свадьба моей подруги-декоратора. Просто шашлыки на костре в лесу. А её же первая свадьба была трагикомичной. 90-е годы. Она выходит замуж не за того, кого любит, чтобы обратить на себя внимание того, кого любит. Такое, оказывается, тоже бывает. Платье и туфли «отфактурены» по декораторской привычке и от нищеты 90-х самой невестой. Когда же на красавицу-невесту в белом платье не было обращено должного внимания, она обречённо поедает солёные помидоры прямо фактурными кружевными перчатками длиной до локтя.
Опять грустно. Должно же быть весело! Хорошо. Вспомним то, что весело. Старый фильм «Свадьба» с Зоей Фёдоровой и Эрастом Гариным. Хотя бы тут крикну «Горько!» Должна же я хотя бы раз это сделать!
Жених с безупречным пробором, невеста, любящая «статных мужчин, пирог с яблоками и имя Ролан», вся в облаке рюшей и кружев. Раневская со странно-картофельным носом — мать невесты. Фильм снимался в 1944 году, в военной Москве, на Мосфильме, к 40-летию смерти Чехова. Раневская, якобы сказала об этом фильме: «У нас даже из смерти писателя умудряются сделать праздник.»
Столько всего всплывает в голове. Этакая свадебная нарезка из фильмов, воспоминаний и ассоциаций. Я например, в детстве думала, что тамада — это грузинская фамилия.
Предвоенные годы. Моя красавица-бабушка. Свадебного платья и свадьбы у неё не было, а с будущим мужем она была знакома до похода в ЗАГС 4 дня. Познакомились «по комсомольской линии», как любила подчеркнуть бабушка.
Почему-то вспоминаются Джон Леннон и Йоко Оно все в белом, Гибралтар, 1969 год. И песня «Баллада о Джоне и Йоко».
Эмир Кустурица, и его фильм «Чёрная кошка, белый кот» с замечательным саундтреком Горана Бреговича.
Уже теплее, то ли Шампанское с коньяком действует, то ли Брегович с Ленноном, движение мысли ускоряется!
Мне 20 лет. Я на свадьбе моей одноклассницы. На мне ярко-фиолетовая блузка, которую я вышила жёлтыми цветами, и бархатные брюки, лоскутами от которых через несколько лет будет обтянут планшет для
Мне очень нравится западная традиция проводов на свадьбах. Когда в разгар веселья, молодые уезжают в свадебное путешествие в машине с надписью «Just married». Сразу представляется широкая дорога, как символ предстоящего счастья. Молодожёны уезжают, похмелье остаётся гостям.
Наверное, все пишущие люди эгоисты, ведь копаясь в любой теме, они всегда копаются в первую очередь в себе. Пока я писала всё это о свадьбах, я многое поняла о себе. Я сентиментальна, но свадьбы, всё же, не люблю. Пора признаться себе в этом. Наверное, из-за того, что не умею пить алкоголь белым днём с малознакомыми людьми. Из-за нелюбви к толпе. Из-за того, что у моих подруг, если они вдруг засобираются замуж, как правило уже нет отцов, они не пригласят меня на рок-н-ролл, да и подбрасывать меня в танце становится всё труднее.
Тем не менее, совет да любовь всем, кто в них нуждается! Горько! Ровной вам дороги в машине с надписью «Just married», какой бы длины не оказалась та дорога!