Сегодня я хочу поговорить о трёх важнейших этапах развития личности.
Мне часто доводилось видеть зажатость и неуверенность в умах детей и взрослых, особенно грустно замечать это у людей искусства. Здесь я кратко расскажу о происхождении творческой скованности и как с этим бороться.
С самых ранних попыток детей познакомиться с искусством, мы уничтожаем в них весь творческий порыв оригинальности. Стоит ребёнку взять в руку карандаш, как за этим сразу следует замечание по поводу «Правильности» держания его в руке. Маленький человек ещё только ищет свой путь на бесконечных просторах созидания, а мы уже вставляем ему палки в колёса, оценивая его с колокольни своих убеждений. По итогу, мы получаем неуверенного, запуганного неоригинала, не умеющего самостоятельно оценивать потенциал своих работ и что более страшно, не способного создать что-то новое. Я хочу сказать, что заурядность детей, в большей степени, проистекает из консервативных убеждений родителей, которые стремятся навязать таковые своим чадам. Как можно ждать, что ребёнок вырастет гением, если вы придерживаетесь общих методов воспитания?
Зачастую, дети создают работы имеющие мало общего с реализмом, но способные удивительно смотреться в современном интерьере, гораздо лучше всяких Шишкиных. Чтобы увидеть потенциал в юном гении и умело его направить, вам потребуется иметь свободный взгляд на вещи, не затуманенный эго личного мнения.
Нам всем нужно понять, что человек, осознающий весь потенциал своей работы, не зависит от стороннего мнения, он способен уверенно идти по пути самореализации.
Первое, с чего нужно начать, это моральное воспитание. Если не объяснить ребёнку правила поведения, он станет неуправляемым, неспособным к коммуникации бесом, который своими капризами, будет добиваться желаемого, отравляя вам жизнь. К счастью, становление человеческой личности, в большей степени зависит от того, какая информация поступает в мозг и это можно контролировать. Если вы решили пустить всё на самотёк, то предупреждаю, ничего хорошего для вас из этого не выйдет. Возможно, вы осознаёте, насколько это не простая работа и я могу только надеяться, что это вызвано серьёзностью ваших намерений, а не страхом ответственности. На пути морального воспитания нам всем поможет искусство. Чтобы быть конкретнее, поясню что я подразумеваю. Искусство является неотъемлемой частью человеческого развития, сопровождающее нас с первых шагов жизни. Оно настолько важно, что представить нашу жизнь без него невозможно. Попробуйте вообразить мир без книг, кинематографа, мультипликации, парфюмерии, танцев, игр, живописи, музыки и т.д. Искусство даёт человеку возможность самому принимать решения, или по крайней мере, даёт ему ощущение этого. Если вы прочитаете ребёнку рассказ «Всё тайное становится явным», он сам решит для себя, плохо ли врать. Подобное значение в воспитании, могут сыграть так же и другие, перечисленные категории искусства. Для вас важно — сделать тщательный отбор таких произведений.
Вторым этапом, будет обучение самостоятельному, научному анализу информации. Кстати, этот этап многие не смогут преодолеть и за всю жизнь. Следующую книгу, которую я советую прочесть после букваря — это учебник логики. Он позволит значительно снизить количество когнитивных искажений в мозгу. Что это значит? Ну, если уж очень кратко, то это означает, что научный метод — сомневаться и опровергать, а лженаучный — доказывать.
К примеру, если человеку, который придерживается научного метода, будут «объяснять», что нужно есть мясо, приводя сомнительные доводы: «человек от природы хищник» или «мясо необходимый продукт питания», то наш герой поставит это утверждение под сомнение и проведя исследование, или ознакомившись с информацией более глубоко, узнает о пагубном влиянии потребления мясных продуктов на здоровье. Такой человек сможет самостоятельно принимать взвешенные решения, не опираясь на шаткие, сторонние утверждения. По крайней мере, такая личность уже способна сама управлять и пользоваться информацией, а не быть марионеткой в руках тех, кто ей владеет.
Третьим пунктом, хочу указать, на формирование ценностей. Ценности — это то что формируется в результате поощрения за проделанный труд. Иными словами, чем поощряете то и станет ценностью.
Если ребёнку в награду давать сладости, это сформирует в нём потребительские ценности, по другому говоря, рыночные. В противовес, можно поставить, поощрение знаниями. Вся природа стремится к коммуникации и обмену информацией, что можно пронаблюдать на примере общения деревьев и растений, с помощью корневой системы, а там где она может не доходить, помогут пчёлки с пыльцой, которая также является носителем информации.
Этим всем я хочу сказать, что человек по природе своей стремится к познанию и передаче его другим, гораздо больше, чем к непрестанному набиванию желудка. Я не имею в виду перестать дарить подарки детям, а призываю не делать из этого торжества. Событием в семье должна стать заслуженная усилиями победа ребёнка в соревновании по личностному росту, а не праздник который он «заслужил» по праву рождения. Таким образом, с помощью метода «поощрение знанием», вы поспособствуете развитию естественной любознательности, которая присуща всем гениям.
Надеюсь, текст был для вас информативным.
Желаю всем воспитать из себя гениев, а потом помочь в этом своим детям. Спасибо.