Приветствую всех!
Прошу прощения: пропустила кучу праздников и никого не поздравила, не поблагодарила новых подписчиков, почти отбилась от рук. Поздравляю со всеми прошедшими и благодарю! Зато выспалась, поправила травмированный долгим ожиданием и нервным переездом организм и узнала много нового.
Например, я до сих пор не знала, что делать, если на пути повстречался тюлень. Теперь вот знаю. Городская сеть «Мегаполис» снабдила меня очень строгой памяткой о пяти пунктах. Ну, мало ли, пригодится? «Хозяйке на заметку» – так, по-моему, называлась рубрика в советском дамском издании «Работница». Попутно узнала, что в Санкт-Петербурге живут аж 2 сакуры, с одной из них уже успела познакомиться. Не могу припомнить, чтобы к московским цветущим сакурам народ тянулся медитировать. По моим наблюдениям, сакура она или кто-то ещё, сакуровых соседей не интересовало. От слова «совсем», как стало принято выражаться. Или: а почему, спрашиваю, праздничный салют только на одной площадке, у стен Петропавловской крепости? Потому что, отвечают. По традиции. И никаких вам 30 площадок, как в Москве. И подозреваю, что тут дело не только в разнице городских бюджетов. Много московских салютов на День Победы было в моей жизни, но только здесь я услышала, как разношёрстная толпа людей, согревая в ожидании первого залпа друг друга телами от ледяного ветра, грянула «Вставай, страна огромная!»
…И так каждый день – что-нибудь новое. Жизнь на острове вносит свои коррективы, причём, неожиданно быстро: недавно поймала себя на том, что, как дворняжка, начинаю шарахаться от широких улиц, особенно в час «пик». Правда, от людей, которые в час «пик» пытаются пропустить меня в метро впереди себя, я тоже шарахаюсь. По-московски не приучена, отчего создаю пробку и стопорю движение. Поскольку от метро я скоро тоже отвыкну, вреда трудящимся и учащимся петербуржцам от меня станет заметно меньше.
«Два мира – две реальности», как писали когда-то газеты про «наших» и «не наших». Это ни плохо, и ни хорошо; просто это так. Так и живу с двойной фамилией, что-нибудь вроде «Москвина-Питерцева» (кстати, а почему Москвины обитают преимущественно в Санкт-Петербурге, а Питерцевы – в Москве?) или «Москвичёва-Васечкина». Зато как интересно!
Не знаю, много ли фосфора содержится в корюшке, но на умственные способности майская рыбная диета, похоже, оказала благотворное воздействие: внезапно вспомнилось, что я собиралась отметить новоселье праздничной акцией.
Итак: с сегодняшнего дня (13 мая) и до 00:00 24 мая любую готовую работу можно приобрести со скидкой 20 %. Петербурженки имеют возможность перемерить всё, примерка к покупке не обязывает. Оплата в рассрочку возможна. Если кому-то потребуются дополнительные фото или возникнут вопросы – пишите, постараюсь помочь.
Удачи!