Хочу поделиться с Вами очень интересной фотографией. Перебирая старые альбомы, я нашла этот замечательный снимок. На нем маленькая девочка Лариса, племянница моей бабушки Оли. Дата на обратной стороне и милая подпись на память тете Оле и брату Гене – моему папе, хотя правильное его имя Евгений, но звали все Генечка. Дата снимка или отправления послания 18.IV. 1945 года, город Минск. Как и все фотографии маленьких детей того времени, ребенка ставили на стул, в ручках букетик и блокнотик, сзади этажерка для книг причудливой формы.
Что меня поразило? Чем притягивает взгляд это ретро фото?
Немного напомню историю страны. До 1939 года Беларусь была разделена на 2 части, советскую и польскую. Буквально за несколько дней родственники оказались по разную стену границы. Моя бабушка, как и большая часть родни по папиной линии стали подданными Польши. А старший брат бабушки жил в это время в Минске, работал на заводе, остался в Советской Белоруссии. Родственников разделяла граница и долгое время с 1921 по 17 сентября 1939 год, они не могли видеться. Потом была война, страшная, кровавая, не щадящая никого. Минск освободили в июле 1944 года. Но это был не город, а сплошные руины. Казалось, нет клочка живой земли на этой выжженной земле.
Возвращаемся к данной фотографии, которая сделана меньше, чем через год после освобождения от немецких захватчиков. На Ларисе нарядное платье из батиста с нежной ручной вышивкой, в технике белой строчки, натуральные кожаные туфельки, милые носочки и смешной бант. Тогда эти бантики были из натурального шёлка, поэтому они так мягко ниспадали на кудряшки девочки. Где они смогли купить такое платье, натуральные туфельки из кожи в послевоенном Минске? Девочка родилась в самое пекло войны. Теперь узнать какие-то детали про эту фотографию нет возможности. Ушли родные люди, которые могли рассказать много интересного. Жаль, что мы так мало расспрашивали старших про их жизнь. Эта история нашей Родины из первых уст.