Ах, эта капризница – мода! Мне она представляется юной легкомысленной особой, очень изысканной и утончённой. Говоря о моде, представляю себе викторианский стиль, мне он по душе. Почему? Возможно, в прошлой жизни я жила в эту эпоху, носила шляпки, корсет и кружевной зонтик…и была покупательницей магазина «Дамское счастье», что так подробно описан в романе Эмиля Золя.
Так или иначе, мой новый чемодан «Дом мод» получился именно в любимом стиле. И сегодня хочу поговорить о моде! Хотя, куда уж мне! Для меня гонка за модой прекратилась давно (да и возможно ли за ней угнаться?), я выбираю одежду, в которой мне удобно и комфортно, не взирая на модные тенденции.
А ведь были времена тотального дефицита, когда модные тряпочки достать было большой удачей, отстояв огромную очередь…Но это было позже. А из детства я вспоминаю большой магазин "Дом одежды", расположенный в здании бывшего Торгового дома Ермилина. Сейчас он «реставрирован» и сменил свой ассортимент на хозяйственные товары.
А раньше это было местом притяжением всех модниц. Я часто пишу о том, что старая часть моего родного города в детстве вызывала у меня особый трепет, да и сейчас, я по возможности, приезжаю на старые улочки, чтобы побродить и потрогать руками историю…Вот и захотелось мне освежить в памяти те «модные» времена. Похож ли мой кукольный чемо-домик на этот магазин?
Кстати, до того, как в XIX веке на подиум вышла первая манекенщица, модельеры также устраивали показы мод, правда, в миниатюре: они шили уменьшенные копии нарядов и демонстрировали их потенциальным покупателям на куклах. их звали Пандорами. (да, да в честь героини в честь героини древнегреческой мифологии, которая открыла запретный сундук, из-за любопытства, и выпустила в этот мир множество несчастий)
В те времена существовало два вида кукол: Большая Пандора, которая демонстрировала роскошные наряды для светских выходов и Малая Пандора, которая демонстрировала более скромные домашние наряды.
Я думаю, каждая из нас помнит какие-то свои модные вещички, с которыми ассоциируется взросление. О, да, первый бюстгальтер! Это отдельная щепетильная тема. Я же с особым трепетом вспоминаю свои первые каЛбуки! Мне было лет 7-8. Мамина знакомая носила маленький размер обуви и отдала мне свои босоножки на каблуке. О, небеса, это было Щастье! Но, и они мне оказались велики…А я была девочкой сообразительной! Надела шерстяные носки, сверху обыкновенные х/б и так щеголяла в 30-градусную жару по улице! Да, безусловно, мода требует жертв!!! Но эти «жертвы» были мелочами, по сравнению с тем, что испытывали дамы ещё каких-то сто лет назад!
Ещё в начале 20-го века - во времена "прекрасной эпохи" - существовали некоторые правила женской моды, которые сводили мужчин с ума и заставляли красавиц испытывать мучения в жаркую погоду.
Женщина была наряжена как космонавт: блуза с высоким воротом, корсет (а то и два – был ещё потайной), сверху – костюм или платье, рукава до самых пальцев, длинная до пола юбка, шлейф и перчатки, обязательные на улице. Образ завершала широкополая шляпа. Такой скафандр окутывал женщину, оставляя на виду лишь лицо. А загар считался крайне неприличным. Дама из высшего общества никогда не являлась на улице без зонтика.
Возможность увидеть даже капельку неприкрытого тела, приводила мужчин в животный восторг. Потому они так ошалело влюблялись на балах, где дамы позволяли себе надеть декольтированные платья. Но длинные перчатки и просторный подол всё же были неизменны.
Дамский гардероб собирался столетиями, прирастая новыми элементами, трансформируясь и усложняясь, но в середине прошлого века рассыпался буквально в мгновения, освободив дам, как от оков.
Корсет. Родиной корсета считается Древняя Греция, именно там появился так называемый строфион - небольшой ширины полоска из кожи, которую завязывали под грудью. В Риме полоска была шире и снабжена шнуровкой. Более близкий образ корсета возник уже в средневековой Европе, но он не был настолько утягивающим и жестким.
Во времена Екатерины Медичи было велено вставлять в корсет пластины из металла и носить обязательно, корсет стал неотъемлемым признаком аристократии
Девочек одевали в корсет по достижении трехлетнего возраста, женщины не переставая носили его во время беременности и сразу после родов. Примерно в XVII веке корсет "смягчился" - из него исчезли металлические пластины и появился китовый ус, в связи с которым, правда, его утягивающие свойства возросли. Пришла мода на еще более тонкие талии. Стандарт красоты объемом в 33 см, который оказался губительным - утянутые ребра деформировали органы, девушки страдали от приступов удушья, которые порой заканчивались печально.
Первым шагом к отказу от корсета женская половина человечества обязана открытию рентгена. Вильгельм Рентген в 1885 году делал снимки своей жены, которые после сравнил со снимком тела женщины - крестьянки, он ужаснулся, увидев изувеченные ребра жены и смещенные внутренние органы.
Но, ни отважные феминистки, ни самые прогрессивные врачи не смогли добиться того, что удалось кутюрье Полю Пуаре. В 1906 году он представил абсолютно новый фасон женского платья — без удушающего корсета.
В последствии модные дома так же начали отказываться от моделей с применением корсетов, да и революция сделала свое дело - женщины выбирали более удобную и практичную одежду, а корсет заменил бюстгальтер.
История появления бюстгальтера настолько древняя, что все трансформации от простой ленты, опоясывающей грудь до современных моделей, описать и книги не хватит. Даже сложно представить, что ещё каких-то 100 лет назад это было диковинное изобретение, которое напоминало сегодняшние аналоги очень отдаленно.
На самом же деле, первые «протолифчики» были обнаружены учеными еще у древних цивилизаций. Так, повязки на женскую грудь в виде утягивающих элементов одежды были обнаружены во время раскопок в разных уголках мира: в Древнем Египте, Месопотамии и т.д.
Таким образом о первом «лифчике» мы можем говорить, начиная с 1889 года, когда на Всемирной выставке в Париже некая Эрмини Кадоль представила уникальную конструкцию для женской груди. Он представлял из себя конструкцию из двух чашек и двух бретелек, которые выполняли не только функцию поддержания груди, но и ее увеличения.
После этого фотография бюстгальтера впервые появилась во французском модном журнале Vogue уже в 1907 году. Тогда он назывался brassiere, но из-за длинного названия впоследствии сократился до bra. (кстати, первый в мире журнал мод вышел в Германии ещё в 1586 г.)
Если же говорить об официально зарегистрированном факте, то стоит вспомнить о патенте на это изобретение. Его получила жительница США Мэри Фелпс Джекобс 3 сентября 1914 года. Незадолго до этого женщина в предвкушении очередного бала задумалась над тем, чем же можно заменить тесный и неудобный корсет. Вооружившись парой носовых платков из шелка и атласной ленточкой, а также помощью своей горничной, она соорудила незамысловатую конструкцию. Изобретение женщины получило название Caresse Crosby.
Чулки. До конца 1930-х годов лучшие женские чулки изготавливали из шёлка. Широкое производство чулков из этого материала продолжалось вплоть до 1939 года, пока американская компания по производству химических материалов — DuPont — не внедрила на рынок нейлон. Однако, когда США вошли во Вторую мировую войну, компания прекратила производство чулок и переоборудовала свои заводы для производства парашютов для военных целей. Женщин же попросили собрать все свои шёлковые и нейлоновые чулки и передать их армии, чтобы помочь стране в военных усилиях.
Когда нейлоновые чулки исчезли с полок магазинов, женщины начали искать альтернативы :
красили ноги спец. лосьонами, (а в СССР это был отвар луковой шелухи). Помимо этого, модницам приходилось имитировать чулочный шов, рисуя его сзади на голых ногах косметическим карандашом.
В конце войны компания DuPont объявила, что возвращается к производству чулок, но не сможет сразу же удовлетворить весь спрос. Это привело к серии беспорядков в американских магазинах, известных как «нейлоновые бунты» в 1945 и 1946 годах.
Женские колготки появились в СССР в 50-х годах. Их поставляли из Чехословакии с надписью «калготы пунчохове», и в народе название «колготки» для этого предмета одежды быстро вытеснило официальное «чулковые рейтузы». Причём при заимствовании произошла ошибка, ведь по-чешски «калготы» — это штаны в общем смысле, а «пунчохаче» — конкретно колготки.
А вы знали, что многие предметы женского гардероба позаимствованы у мужчин?
И это не брюки! Вернее, брюки, которые носим мы позаимствованы у восточных красавиц. Хотя, мужской «след» в этом есть.
В 1910 году Дягилев показал Парижу балет «Шехерезада». Шикарные костюмы для танцовщиков придумал Лев Бакст — и это был настоящий пир для глаз! Дорогие ткани, необычные сочетания цветов, роскошные украшения, восточная экзотика. После этого тысячи модниц облачились в шаровары и тюрбаны, в лучших домах стало принято сидеть на полу среди шелковых подушек и зажигать благовония...
Высокий каблук был придуман не для того, чтобы заставить леди выглядеть более сексуально. Каблук был изобретён очень давно, как защита от грязи. В Европе впервые он появился у мужчин-всадников, и разработана эта деталь обуви была для того, чтобы удерживать их ноги в стременах во время езды.
Серьги мужчины носили в знак особого положения в обществе. Причем, у разных народов – разного. У древних ассирийцев серьги могла носить лишь знать, а в Древнем Риме – наоборот, рабы. На Руси их надевали в качестве оберегов, а цыгане и казаки таким образом показывали всем, что они – единственные сыновья и продолжатели рода.
Подводка для глаз была не очень популярной примерно до 1920-х годов. Ею стали активно пользоваться только после того, как в 1922 году была обнаружена гробница фараона Тутанхамона, вызвавшая повышенный интерес к Древнему Египту. Именно тогда люди увидели изображение молодого царя с подведенными глазами.
Так что можно сказать, что женская мода многим обязана мужчинам. Даже сегодня все самые крупные дома моды и модные журналы по-прежнему находятся в руках мужчин. Вы можете подумать, что из всех отраслей мода — это именно то место, где женщины должны преуспевать гораздо больше, но статистика говорит об обратном.
На фото: Есения (4 годика)
Идём наперекор статистике - мой Дом мод будет контролироваться исключительно женскими руками!!! Пусть ещё пока маленькими… но, кто знает, возможно хозяйка этого домика повзрослев, привнесёт свой большой вклад в моду…кто знает…кто знает…
Чемодан "Дом мод" уже в продаже: