У нас первый месяц лета - май. Сперва кусты и цветы, и после этого о делах.
Всё ещё 4 мая. Три часа гуляли, а фотографий! А впечатлений! На целый месяц!!!
Я поразмыслила, что вся огромная территория 42 га по берегу реки за торжественной оградой это парк Салгирка.
Прошло три года:
Одуванчики уже отцвели. Конец теплого апреля или начало мая в холодную весну.
Тремя годами позднее:
2016г
2019г
Лабиринт в Ботаническом саду, был пушистый, высокий и безопасный.
Как его в этом сезоне обскубали нехорошо - шипы торчат на уровне ребёнкиной головы. Колючая изгородь!
В жаре черёмуха выглядит невзрачно! Она даже почти не пахнет. Но я же помню окраину Хабаровска!!! Дурман!!!
Старые деревья, дворец графа Воронцова с глицинией и лежащими львами и здание графской кухни - это Воронцовка.
А десять лет назад было немного иначе. Можно было посидеть на львах:
Почесать льву носик:
Полежать на спящем льве :
Это не маленький замок и не домик для гостей. Здесь располагалась кухня графа Воронцова.
2016 год
Замечательный пейзажный парк, памятник садово-паркового искусства был основан в 1795 году выдающимся ученым, академиком Петром Симоном Палласом. Незадолго до этого манифестом Екатерины II было объявлено о присоединении Крыма к России. По указанию императрицы знакомиться с отдаленным уголком, новой частью ее государства отправляются многие исследователи. Приехав на новое место, Паллас начинает строить себе дом, окружая его парком, в котором сажает необычные крымские растения.
Там где видна обсерватория Петра Палласа, значит, там и его дом. 2019г :
А розарии, коллекции ирисов, сиреней и прочей красоты за проходной с охраной - это Ботанический сад Таврического Федерального Университета.
Узлами завязанные яблони - это факультет биологии им устроили жизненные сложности.
Пышные кусты - калина. А цветы совсем низкие по земле. Когда-нибудь узнаю и допишу.
Какой у меня справочник есть!!! Справочник моей мечты!
Цветущая в самом начале мая сакура.
Вот такая теперь Лера-маленькая. Два экзамена как-то сдала. Еще два осталось. Устали переживать.
А рыжая она у нас не настоящая. Мой сын рыжий! Как-нибудь подкараулю дядьку, сниму, покажу.
Ей не идут длинные волосы. Получается с распущенными слишком громоздко, мохнато и приземисто.
А с собранными при таких габаритах на жаре мученье. Пусть уж так - пацанёнкой, сейчас ещё короче подстриглась.
Три года назад:
Десять лет назад:
Такая плантация ирисов была раньше!!!
Высокие разноцветны кусты!
А через 10 лет ...по городу ирисы красивее выглядят, а в Иридиарии выродившиеся коротышки...
Прошлый год нам и дома было хорошо. А в это лето количество нашей тли и гусениц даже меньше, чем по городу.
Надо же и новости магазина отметить :
Новость цвета моей мечты! Я на ближайшее лавандовое поле не поленюсь и сама поеду!!!
Это самая большая Новость. Размер Новости в готовом виде : 40см х 30 см х 10см. 500 листов архивки.
Сохнет Новость во всех положениях, всеми способами и на всех поверхностях.
Книга отзывов сшитая уже не так феерично выглядит :
Кожа для нее куплена невиданная по толщине - бок песочного слона! И стоит вдвое дороже, чем всё остальное!!!
------------------------------------
И Планетарная книга пока дома. Надо все три Толстяка доделать и разложить рядком!
--------------------------------
Остальные новости скромнее - чуть больше формата А5 , но меньше А4 :
-------------------------
Рамка из кожи цвета сливочного масла под формат А4.
В тени за плющёвой стеной и "масло"-то не сливочное... а оливковое :
Вот почему так дорого стоят рамки - нужен большой кусок кожи
----------------------------------
Собрала все свои лиственные припасы до последнего листочка!
Остался дома только белый рельефный вариант, красивый, как сказка, как принц в балете!!
--------------------------------
Подставка для печатей закончена и отправлена - вообще целая эпоха в творчестве!
Но это ещё не всё - штампы сами тоже были покрашены в персональный цвет черного шоколада!
-----------------------
Родственников у нас немного, но всё более подвижные, чем я. Напрягла всех, до кого дотянулась. Теперь о путешествиях отчитываются фотографиями! Вдобавок в дочкином компьютере наткнулась на давние фото!