В ЧЕМ МАГИЯ РУЧНОЙ РАБОТЫ?
В последнее время везде вижу это словосочетание.
Да даже если вы будете проезжать мимо Макдональдса, вы увидите слова "Кофе ручной работы"! Да, там где есть вип-островок с кондитеркой и баристой, именно такой слоган украшает стены и входную группу. Даже Макдональдсу близок этот тренд!
Конфеты ручной работы. Статуэтки в магазинах кокетливо хвастают на этикетке почти теми же словами "расписано вручную!" Украшения, шляпки, сумочки, игрушки.... Все нынче ценится такое, что стало не очередной штамповкой конвейера, а вылилось в творение рук человека. Хорошо это со всех сторон или есть исключения?
КАЧЕСТВО!
Такая же ситуация царит с "живым" звуком. Если петь по фонограмму стыдно, то не попадать в ноты, забывать слова можно, раз это честно и вживую поется. Я так не считаю. Поэтому для меня "ручная работа" ценится только тогда, когда это выполнено аккуратно и красиво. Со вкусом и качественно. В противном случае это не плюс, это скорее причина и следствие.
ЭКСКЛЮЗИВ
Тут тоже многое непонятно. Если человек делает кукол, то он может сколько угодно сделать тех же балерин или красных шапочек. Это, конечно, уже не мейд ин чайна в миллионном тираже. Но и не эксклюзив в чистом виде. А вот когда мы с мастером обсудим мои пожелания, будет создана кукла по моему эскизу или по его эскизу, то есть спешел фо ми, тогда все! Вопросов нет. Вещь на заказ от достойного мастера - это эксклюзив!
САМ ПО СЕБЕ ШЕДЕВР!
Ну и конечно, приятно есть конфеты ручной работы, пить кофе, которое приготовили для тебя с душой и вообще видеть плоды человеческого труда. В эпоху роботов и машин это не может не радовать! Поэтому во множестве случаев я обращаю внимание на сказочные слова "ручная работа!" А вы как к ним относитесь?