zНаступило лето-традиционно пара свадеб. И мне захотелось рассказть о том, как готовятся и отмечаются свадьбы в Германии. Какие отличия от привычных нам российских существуют. За последние 30 лет возрат молодых пар вступающих в брак повысился. Сейчас средний возраст девушек 30 лет, мучжин-35 лет. Немцы не торопятся оформлять отношения официально, сначала учатся, потом находят работу, много путешествуют, часто живут вместе, но вступают в брак только когда начинают планировать детей. Здесь не принятно жениться через месяц после знакомства, молодые люди долго проверяют отншения, прежде чем решаются на такой важный шаг.
Свадьбе предшествует нескольно других событий. Во первых это – польтерабенд Der Polterabend. Перед свадьбой в доме невесты организовывается праздничный ужин, можно сказать репетиция перед основным празднеством. Никто никого специально не зовет, сюда могут прийти знакомые будущих молодоженов, которые не приглашены на свадьбу (например, коллеги по работе или соседи). К этому мероприятию в Германии принято готовить напитки и еду (это не может быть одно блюдо, должен быть накрыт стол). На этом празднике принято быть посуду и не только посуду, но и любые керамические предметы, что является частью старинной традиции. Но нельзя бить зеркало и стекло. Гости азартно бьют посуду, влюбленная пара активно подметает и убирает осколки, и гости и хозяева не забывают есь, пить и веселиться. Чем больше посуды будет побите, тем меньше ссор будет в семье.
Во-вторых- мальчишник/девичник (Junggesellenabschied) ─ знакомое всем мероприятие, когда за несколько дней до свадьбы жених и невеста отдельно от друг друга собирают самых близкий друзей и официально прощаются с холостяцкой жизнью. Почти все немцы соблюдают эту традицию. Каждая пара стремиться привнести, что то оригинальное. Наши знакомые проводили это мероприятие следующим образом: жених с друзьями отмечали мальчишник в Амстердаме, невести с подругами организовала пеший поход с рюкзаком по Альпам. Другая пара-жених с друзьями совершали поход на байдарках по фьордам Норвегии, невеста с подружками - велосипедный тур по с дегустацией вин по виноградникам Италии. Конечно, кто-то отмечает это событие достаточно традиционно-в баре или ресторане, но многие подходят к его проведению ответственно.
Свадебные платья здесь предпочитают такие же, как и везде, белые или кремовые, в основном длинные. Если невеста одевает перчатки, то в перчатку всегда кладут монету, для будущего благосостояния семьи.
Издавна существовала традиция согласно которой невеста с детства откладывала деньги на покупку обуви. Если девушка сама сумела накопить на туфли, то она считалась практичной хозяйкой. Сейчас, конечно, купить обувь не так сложно, тем не менее, некоторые придерживаются старых обычаев и родственники помогают собрать невесте деньги на покупку туфелек.
Фата была постоянным атрибутом свадеб еще со времен древних германцев. Фата защищала невесту от злых духов. На свадьбе невеста должна была исполнить танец с фатой, во время которого ее подружки стремились оторвать от фаты кусочек, тем самым предрекая себе скорое замужество. Иногда вместо этого невеста сама разрывает фату на мелкие кусочки и бросает ее в толпу подружек.
Брак в Германии может быть заключен в ЗАГСе (Штамдезамт) , а так же еще может состоятся еще и венчание в церкви. Эти события не обязательно проводятся в один день, они могут быть разделены днями или даже месяцами. Многие молодые пары стремятся заключить брак и в церкви. Причина не в том, что они религиозны (большинство молодых людей посещают церковь несколько раз в жизни), просто это красиво и торжественно.
Если предполагается еще и венчание, то на регистрацию брака в ЗАГСе жених и невеста одевают красивую одежду, но не подвенечное платье и костюм. Их преберегают для венчания. Нельзя заключить церковный брак в любой выбранной церкви. Священник вправе отказать таким венчающимся, обосновав отказ тем, что он их не знает. Поэтому заключать церковый брак нужно в церкви по месту жительства, если же это другая церковь, то в течении нескольких месяцев посещать священника и беседовать с ним. После этого он может дать согласие на совершение венчания. Кстати, никакого прескуранта на венчание нет. Священник денег не берет, но если вы хотите отблагодарить его, то просто кладете деньги в ящик для пожертвований. Как правило, это делают гости.
Путь невесты с женихом в церкви усыпается лепестками цветов.
Эта старинная немецкая традиция предсказывает, что ароматы привлекут к молодоженам расположение богини плодородия, которая и подарит влюбленным детей. Еще одна традиция связанная с розами. В день свадьбы молодожены должны посадить розовый куст - эта традиция широко распространена на территории Германии.
Свадебный обряд в протестанский церкви гораздо проще чем в ортодоксальной. Священик (пастор) ведет рассказ о жизни двух молодых людей, рассказывает об их совместном будущем. Потом молодые обмениваются кольцами (однократно) на этом церемония заканчивается.
После церемонии венчания там же в церкви слова поздравления могут сказать все желающие. Обычно это члены семьи и друзья.
Дальше, молодожены и гости уезжают на машинах к месту празнования. Украшают цветами только машину молодоженов, а остальные машины просто крепят цветочную розетку или бант.
Когда гости собираются праздновать, все подарки кладут на специально выделенный стол, никто из гостей не подходит к молодоженам вручать эти подарки.
Так же нет традиции говорить тосты за праздничным столом. Тост произносят только один- от молодой пары-это слова благодарности всем гостям, пришедшим на праздник. Дальше все едят, пьют и веселятся не отвлекаясь на произношение тостов. Так же никто не кричит «Горько!» .
И последнее отличие-когда торжестов заканчивается и гости прощаются, то молодая пара дарит гостям маленькие памятные подарки. По правилам-это подарки сделанные своими руками. Например: баночка мармелада, собранные семена цветов, саше и что-то подобное.
Я рассказала только об отличиях немецких свадеб от привычных нам.Все остальное: свадебный торт, свадебный танец, бросание букета тоже присутствют.
Если кто-то хочет посмотреть интерьеры помещений, оформленных к свадьбе, то
PS Все представленные фотографии из семейного архива. Просьба не копировать и не публиковать данные фотографии в интернете. Надеюсь на ваше понимание. Ссылки на блог приветствуются.
Напоминаню. Отправка посылк любого размера - от 500 грамм до 20 кг.