Бадан толстолистый является многолетним растением, представителем семейства камнеломковых, вечнозеленая травянистая культура. Имеет массу полезных свойств для организма.
Целебными свойствами обладают корни и старые почерневшие листья черно-коричневого цвета, находящиеся на растении не менее трех лет. За это время под действием солнца и влаги они проходят ферментацию, теряют часть дубильных веществ и приобретают приятный аромат.
Перед применением растения в качестве лечебного средства всегда следует предварительно пересмотреть все ограничения к применению.
Отличительной особенностью бадана является наличие дубильных веществ. Во всех частях растения обнаружено большое количество гликозида арбутина, по содержанию которого, бадан также считается, самым богатым в мире растением. В организме человека последний превращается в гидрохинон, который облает дезинфицирующими свойствами.
Противопоказания при применении бадана:
Тахикардия. Как вещество, повышающее тонус, он немного увеличивает частоту сердечных сокращений. Данное воздействие для каждого организма индивидуально в зависимости от его состояния. Но оно очень ценно при брадиокардии, замедленном пульсе, менее 60 ударов в минуту.
Повышенная свертываемость крови. Как препарат, останавливающий кровотечения, он увеличивает риск тромбообразований.
Как заваривать бадан.
Местные жители, традиционно употребляют его, заваривая листья вместо обычного черного чая. Заварить чай из листьев бадана не сложнее, чем обычный черный чай. Правда, есть одна маленькая тонкость: заваривается он чуть дольше, минут 20. Отличается насыщенным кедровым ароматом.
При заваривании, в него можно добавить чабрец или мяту (по желанию). Чтобы заварить чай, ошпарить кипятком заварочный чайник, а лучше термос. Засыпать сушеные листья бадана и залить кипятком. Настоять несколько минут. На 500 мл. кипятка берут столовую ложку травы. Сильно крепким делать не нужно. Из-за наличия танинов и, главным образом арбутина, он может быть горьковатым. Я на 200 мл воды беру щепотку бадана и добавляю другие травы.
Пьют чай в горячем или теплом виде и лучше утром из-за его сильных тонизирующих свойств. Он хорошо снимает усталость, укрепляет иммунитет.
При упадке сил можно уже заваренный бадан, по цвету светло-коричневый, налить в стакан, добавить маленькую щепотку соли и молока.
Чай из бадана полезен при лечении бактериальных инфекций в кишечнике. Но все же при использовании напитка в лечебных целях, всегда нужно помнить обо всех противопоказаниях к применению лекарственного растения.
Будьте здоровы!