На протяжении многих столетий пчела являет собой образ многогранный и созидательный. И по прошествии такого количества времени этот крылато-полосатый символ не только не утратил своих благородных качеств, но еще крепче закрепил их в сознании людей. Цветовое сочетание также несет в себе положительные ассоциации: желтый и черный, энергия яркого солнца и дары щедрой земли. Но обо всем по порядку.
Своим неиссякаемым трудолюбием и целеустремленностью, самоотверженностью и умением пчела заслужила уважительное к себе отношение человека. Сегодня, с развитием новых технологий в научном изучении поведения животного мира, мы узнаем все больше удивительного и, казалось бы, невозможного о жизни этих насекомых. Мы знаем, что как бы далеко пчела ни улетела от своего улья (а это расстояние исчисляется километрами), она никогда не заблудится и найдет дорогу домой. У пчел есть «язык движений», с помощью которого они общаются друг с другом и «рассказывают», в каком направлении они нашли новый цветущий луг. В зимний период улей не засыпает полностью. Посредством собственного движения насекомые поддерживают температуру жилища до +28 градусов.
И кстати, по поводу того самого «успокаивающего» дыма, что используют пасечники. Он не притупляет поведение пчел. Насекомые воспринимают дым, как приближающийся пожар, и начинают незамедлительную эвакуацию. Помимо прочего в дорогу им необходимо взять с собой максимально возможное количество нектара, и тут уж не до других «раздражителей». И еще один интересный факт: египтян считают первыми пчеловодами на земле. Благодаря археологическим находкам и древним иероглифам, можно сделать вывод о том, что они добывали мед более семи тысяч лет назад.
Возможно, наблюдательные египтяне уже тогда заметили удивительные качества пчел и надели их образ мудростью, трудолюбием, порядком и бережливостью. Сделали их символом души земли, материнства и защиты, чистоты и прилежания. Образ улья также заключает в себе лучшие ассоциации: упорядоченность, сплоченность, благочестивость сообщества, бдительность.
Если же говорить о внешнем облике этих насекомых, то они привлекают не только своей мохнатостью, но и полосатостью. И между черным и желтым многие, конечно же, выберут второй оттенок. Это и неудивительно. Ведь что первым приходит на ум, когда думаешь о желтом цвете? Радость, улыбка, солнце, тепло, оптимизм! Смайлик в конце концов. Принято считать, что те, кто любит желтый цвет, отличаются креативностью, особой тягой к творчеству, оригинальностью мышления, коммуникабельностью и высоким уровнем интеллекта.
В интерьере парочка желтых «вкраплений» призвана активизировать память и концентрацию внимания, улучшить усвоение новой информации, увеличить шансы на придумывание «гениальной идеи». Именно поэтому многие игрушки и элементы детского обихода делают ярко-желтыми. А «взрослым детям» тоже не помешает поселить в своих серьезных рабочих кабинетах уместную частичку желтого, дабы заряжаться энергией этого удивительного жизнерадостного оттенка. Ну, или прослыть неиссякаемым генератором оригинальных придумок.