Удивительно как наш разум способен танцевать над одинокой мыслью о выборе.
Это обо всём.
Но я сейчас о конкретном.
Масс - маркет или люкс?
Со смыслом, качественно, мало и дорого или просто вещица лотерейного качества, возможно сразу несколько, но дёшево?
И вот тут давайте разложим всё по - полочкам.
Покупать одежду в магазинах «масс – маркета» во многих отношениях невыгодно (это мысль из разряда что отдыхать на российских курортах могут позволить себе только очень состоятельные люди)
Причины :
1. Это почти всегда плохая копия хорошего дизайна. И тут не только вопрос внешнего вида (что тоже важно). Тут часто вопросы к посадке, удобству и привязке к вашим особенностям в целом.
2. Это почти всегда альтернативное качество материалов. Результат - быстрый износ и ваш вынужденный и возврат в магазин.
3. Это всегда без смысла и с привлечением роботов или низкооплачиваемых угнетенных людей из стран третьего мира. Энергетика таких вещей либо отрицательная , либо никакая.
Если верить Британским учёным , то «шоппинг - это быстрый способ получить счастье. Решение настоящих проблем отнимает много времени, а вот новое платье способно порадовать вас здесь и сейчас.»(с)
И выбирая какие покупать вещи , мы автоматически выбираем длительность самого момента счастья.
Если мы говорим о быстрой моде, то вместе с ошеломляющим ассортиментом и вседостпуностью мы за каких - то несколько десятков лет превратились в общество бездумного потребления.
Скупаем бездушные тряпки, основная цель существования которых и пик славы - это момент покупки.
С вещами , которые произведены в правильных условиях ,заботливыми руками, с вложенной интеллектуальной нагрузкой, индивидуальным подходом и максимальной заботой о том как вещь будет жить с вами дальше , момент счастья может быть с вами не один год.
Многие скажут: ТАК ЭТО ДОРОГО!! Я не могу позволить себе ТАКОЕ счастье ))!
Но давайте посчитаем.
Если среднестатистической платье стоит 5999 (ох уже девятки да?) то туда разными кусочками входят: зарплата продавцов, зарплата управляющего персонала, стоимость аренды, стоимость оформления и ремонта помещения, различные налоги, отчисления и таможенные пошлины, расходы на перевозку, а еще должна оставаться прибыль организации, иначе зачем этим всем заниматься? Это всё статьи расходов которые не имеют никакого отношения к производству одежды.
Это расходы на то, чтобы вы купили одежду, а как и из чего она сделана неважно, сколько прослужит тоже неважно, все становится неважно для них после того как мы приложили банковскую карту к терминалу.
Я как дизайнер бренда и одновременно собственник бизнеса не преследую цель заработать, делая быстрее и больше. Львиная доля стоимости наших вещей - это то ,
что на прямую связано с производством вещи, а не с её продажей.
Разумеется есть разумные пределы, и потому мы делаем качественный контент ( который тоже требует достойных вложений ). Но если бизнес не приносит доход - это просто хобби.
А мы сейчас о бизнесе.
Но всё же основная цель нашего бренда - создавать красивые вещи, надевая которые вы каждый раз сможете становиться немного счастливее.
Вот почему быстрая мода - не мой путь.
Вот почему мы в другом «лагере».
Там, где осознанность - это главное.
Там, где вещи - это ваше продолжение.
И помните, роскошь это всё то, что мы делаем для себя лично.