Спешу порадовать мастеров золотой вышивки и радуюсь сама!
Долгожданное обновление в линейке винтажных золотых нитей из сердца золотого шитья Японии - Киото!
Производство этих заслуженно известных золотых и серебряных нитей прекратилось в 90-х годах 20 века. В Киото (а также в других центрах, Касури, например) закрылось большинство мастерских ручного ткачества и вышивки кимоно и Оби. Причина в глобализации: традиционные одежды Японии перестали пользоваться большим спросом, кимоно и оби вышли из повседневного обихода, а стоимость ручного труда оставалась очень высокой. И какая-то часть изготовленных золотых нитей осталась на складах мастерских и в частных школах обучения вышивке до настоящего времени. Они признаны национальным достоянием Японии и официально не разрешы к продаже за границу. Тем не менее, они поставляются в центры японской вышивки в США и ЕС. И их могут купить частные лица (если знают, где и как...и когда бывают редкие продажи).
В общем, чтобы их найти, нужно большое желание и настойчивость в поисках и запросах.
Но! Результат того стоит! Стерлинговое серебро на сердечнике из вискозной нити (от шелка отказались - быстро гниет), покрытое лаком для защиты от коррозии + напыление (или гальваника) золотом (его совсем чуть-чуть) + итоговое лакирование или окраска для создания палитры . Это вкрадце.
Что особено меня порадовало: впервые удалось найти бить. Это тонкая, но довольно прочная плоская нить около 2мм шириной. На фото она на катушках. Правда, здорово?
Ну, и поближе каждый большой моток (пасма) :
Впервые: тусклая, почти без блеска, матовая золотая нить. Теплое, глухое золото.
Традиционное золото. Цвет насыщенный.
Структурная нить. Новинка! При макро съемке видна череда серебристых крапинок. Глазом же видна только легкая искристость нити.
Жемчужина этого поступления: платиновая нить! Мягкая, весьма эластичная, красивущая!!!
Тончайшая нить "серого" серебра. Это темный оттенок серебра, серо-голубоватый. Думаю, придаст вышивке шарм старинного, слегка потемневшего серебра.
Красивый, классический цвет серебра.
Серебристый с "искринкой". Рядом - почти такой же. но золотистый моток
Ну и БИТЬ!!! Или просто плоская узкая нить, похожая на нашу бить. Два классических цвета: белое серебро и золото обручального кольца. До этой находки на все мои запросы друзья в Японии отвечали: у нас такого не бывает и такого не делали...Ан нет! Бывает!!! Или было...НО делали!
Все нити тонкие, от №1 до № 4-5,..нужно проверить)) А, главное , размотать:)
Любуйтесь, наслаждайтесь поздней ласковой весной и выбирайте себе летние занятия!
Заказывайте, спрашивайте, бронируйте! Выкладывать буду по мере определения размеров и, собственно, по мере комплектования моточков, что не очень быстро и требует неспешности.
Всем замечательных сиреневых дней в предверии лета! Будьте счастливы и находите время на творчество!!!