Гематит это широко распространенный в природе минерал, представляющий собой оксид железа (Fe2O3), одна из главнейших железных руд. В природе гематит нередко образует большие скопления и рудные залежи. Гематиты являются ценным промышленным источником железа, их содержание в минеральной руде достигает 70%. Наиболее крупные месторождения расположены на территории России, США, Швейцарии и Италии.
Гематит имеет ярко выраженный металлический блеск и окраску от стального черного оттенка до медно-коричневого и красного. Свое название камень гематит, лечебные свойства которого заметили уже во времена Древней Греции, получил от греческого слова «haima», что переводится как «кровь». В народе гематит привычно называют кровавиком, его знают как кровавый камень, аляскинский алмаз или железную почку. В целебную силу гематита люди верят уже несколько тысяч лет. Так, в Древнем Риме во время родов богатым беременным римлянкам давали в руки четки из кровавика, чтобы уменьшить потерю крови, сопровождающую родовую деятельность. Кроме того, древними лекарями использовался этот камень при различных ранениях, кровотечениях и воспалительных процессах, а также для смягчения приступов гнева. Порошками, приготовленными с измельченным гематитом, пытались излечить ослабление зрения. Сегодня многие современные европейцы носят небольшие обереги из этого камня, считая, что он сможет уберечь от порчи и сглаза, а также от любых других негативных воздействий. Однако далеко не все могут носить гематит. Наиболее подходящими для гематита владельцами являются Скорпионы и Овны.
Существует множество имитаций гематита, в частности из керамики, которые зачастую не так просто отличить от настоящего минерала.
Как распознать подделку.
1) Чтобы отличить природный гематит от очень похожей на него имитации из дешевой керамики, можно взвесить минерал в руке: керамика достаточно легкая, а гематит намного более тяжелый железосодержащий материал. Вес даже небольшого кусочка гематита чувствуется на ладони как гирька.
2) Если провести кусочком гематита по неровному сколу керамики/фаянса (это может быть разбитое блюдце или чашка), то он оставит красную (от розоватого до темно-бардового, вишневого или коричневого цвета) черту, а керамика такого следа не оставит.
Существует синтетический аналог гематита - гематин (сплав стали с сульфидами хрома), который практически неотличим от оригинала. Также в природе встречается похожий по внешнему виду и свойствам камень магнетит. Гематин и магнетит визуально практически неотличимы от гематита, но, в отличие от него, притягиваются даже простыми магнитами. Натуральный гематит притягивается только очень сильным магнитом.