Амстердам.
История первая в шутках, байках и анекдотах.
Название города Амстердам произошло от двух слов: «Амстел» – главная река города и «Дам» – дамба.
Случилось это событие в 1204 году руками местных рыбаков, защищающих свои деревни от затопления. По преданию, на этом самом месте ныне располагается главная площадь города – Дам.
Удивительно, но факт, кому в голову могло прийти построить город на 4 метра ниже уровня моря. И тем не менее это произошло более 700 лет назад, ибо первое упоминание о городе относят к 1275 году. Вот и стоит он и поныне на 12 – 20 метровых сваях. К примеру, под Королевским дворцом их насчитывается 13659!
Улицы Амстердама возводились руками жителей, излишняя влага откачивалась легендарными мельницами, ставшими визитной карточкой Голландии.
Отвоеванные участки суши, забрасывались камнями, привезенной землей и разным хламом. Прогуливаясь по улочкам центральной части города, удивляешься узким фасадам, покосившимся вбок и накренившимся вперёд домишкам. Случилось это от того, что сваи под ними подгнивают, домики заваливаются на бок. Так и стоят, как пьяненькие, опираясь на плечи соседей.
Оказывается, из–за высокого земельного налога, дабы не платить лишней мзды за широкий фасад, хитроумные голландцы строили свои домики не вширь, а ввысь, отсюда и странноватые пропорции.
Теперь разберемся с тем, почему верхняя часть дома, как бы «выглядывает вперёд».
В период активной застройки Амстердам – крупный город порт. Почти в каждом доме на первом этаже лавочка, где ведётся бойкая торговля. Бесчисленные наводнения не позволяют хранить запасы товаров внизу, значит, все самое ценное, мудрые коммерсанты отправляют наверх, на чердаки. Как же затащить все это? Мы помним, что фасады крайне узкие, значит, внутри и ширина лестницы не более 50 сантиметров, чтобы едва протиснуться бочком. Голландцы нашли выход: наклоняли фасад в сторону улицы, а над чердачным окном, под крышей вешали балку с крюком или блоком! Так и пихали все самое ценное в окно!
Благодаря высокому налогу на землю и нехватке жилья, в Амстердаме появились хаусботы – в те далёкие времена, люди просто жили в лодках, сегодня это небольшие кораблики, пришвартованные по берегам Амстел и каналов, предназначенные для постоянного жительства.
У домов на воде есть адрес, канализация, электричество, водопровод, да и живут в них обеспеченные люди, так как их обслуживание не дёшево.
В городе есть целый район из 18 000 хаусботов, где проживают 45 000 человек, а один «плавучий дом» принадлежит бездомным животным.
И именуется местными жителями «кошкин дом».
Амстердам часто сравнивают с Венецией, но по количеству каналов и мостов он лидер! Здесь насчитывают более 150 каналов, 1200 мостов и 90 островов.
Передвигаться Амстердамцы предпочитают на велосипедах. Соотношение жителей к велосипедам таково: 800 тыс. к 1,1 млн.
Так популярен этот вид транспорта стал после второй мировой войны. В кризис при экономии средств на бензин, голландцы пересели на велосипеды. Сегодня жители Голландии, благодаря велоспорту считаются одной из здоровых наций в мире!
Каждый день по улицам Амстердама курсирует более 400 тысяч «железных коней».
Новые велосипеды стараются не покупать, так как очень часты кражи. По преданию, воровать велосипеды голландцев научили немцы. Здесь ходит такая шутка: «Старый голландец вспоминает войну: да, люто зверствовали у нас немцы... Брали велосипеды и не ставили их на место!» Мудрецы говорят, что каждая шутка основана на правде: за время войны немцы и вправду вывезли из Нидерландов фантастическое количество велосипедов. Немецких туристов по сей день любят встречать фразой: «Верните наши велосипеды!»
У голландцев есть удивительная традиция: когда «железный конь» приходит в негодность, его обязательно выбрасывают в канал, поэтому дно каналов усеяно велосипедами.
Жители Амстердама шутят: «при глубине каналов три метра: один метр ила, один велосипедов и один воды».
Здесь даже организована специальная служба, чистящая дно каналов от велосипедов!
Голландцы всегда отличались нетрадиционностью. Так в 18 веке городская дума издала указ: «Передвигаться по мощеным улицам и зимой, и летом в санях!» По их мнению, кареты издавали слишком много шума.
Мои личные отношения с Амстердамом складывались по русской пословице «от ненависти до любви». В первый мой визит этот город мне не понравился. Судьба распорядилась так, что я попала сюда второй раз, на этот раз он меня заинтересовал... В третье посещение Амстердам меня пленил, я в него влюбилась! Мне захотелось своей симпатией заразить и вас, я собрала так много интересной информации, что не смогла изложить ее в одной статье. Поэтому скоро появится история вторая: Амстердам – город контрастов. До встречи.
P.s. Анекдот о нидерландском языке: «Пьяный немецкий матрос выходит на берег Англии и пытается говорить по-английски, то что у него получается, и есть язык, на котором говорят на улицах Амстердама.