Сегодня у нас в студии удивительно интересный и разносторонний человек -
Наталья, наши читатели хотят узнать вас поближе. Давайте знакомиться? Расскажите немного о себе и своей семье.
Да, давайте знакомиться. Меня зовут Наталья. Я мама четверых детей: у меня три сыночка и лапочка-дочка, почти как в том мультфильме про яблоки Глава семьи у нас папа, опора и поддержка.
Дети - главные вдохновители и ценители моего творчества. Старшему уже 13 лет, младшему - 5. Старший сын мечтает быть режиссером, занимается в киноклубе, большой киноман. Средний - любитель и знаток животных. Дочь – музыкант, играет на фортепиано, поет, рисует. Мечтает стать дизайнером одежды. Младший сын - мой большой помощник.
У вас большая и дружная семья, и это здорово! Как вам удается совмещать ваше творчество с заботой о семье и доме? Как ваши дети относятся к валянию?
У меня много помощников . На самом деле, мне кажется, здесь главное - организация, самодисциплина и желание. И все получится. Конечно, как у всех, бывают ситуации, когда не успеваешь ничего. В такие периоды важно успокоиться и расставить приоритеты. Дети любят играть в игрушки, просят свалять им каких-то персонажей, рисуют эскизы. Дочь очень любит носить созданную мной одежду, всегда восхищается каждой обновкой, с гордостью носит и рассказывает, что это делала мама. Даша и сама любит валять, но она предпочитает "сухое" валяние, иглами.
Кто вы по образованию? Расскажите как впервые познакомились с валянием? С чего начался ваш творческий путь? У кого вы обучались?
По первому образованию я экономист. Пять лет проработала по специальности и ушла в декрет. Очень длительный декрет
Рисовала я с детства и так же, с детства, виртуозно вязала крючком и спицами. А вот валянием увлеклась в отпуске по уходу за третьим малышом (ему сейчас почти 9 лет). А еще, будучи в отпуске по уходу, пошла учиться в школу искусств на курс "Рисунок и живопись". Эти два года стали не то, чтобы поворотными в моей судьбе, но полученные знания дали мне большой творческий толчок и свободу действий. Знания, полученные на курсе, интегрирую во все творческие проекты. Пишу в основном акварелью. Иногда пастелью.
Когда я только увлеклась валянием, мастеров было достаточно мало, "живые" МК проводились только Москве. Я изучала материал самостоятельно, путем проб и ошибок. Испортила не один килограмм шерсти 😊 И с каждой новой работой материал раскрывался передо мной, становился понятнее и интереснее. Пропал страх перед работой, а вот азарт сохранился до сих пор. В войлоке всегда есть момент импровизации, неожиданности. А превращение горстки разнообразных волокон в полотно с уникальной фактурой и цветовым решением - это ведь настоящая магия.
Наталья, на начальном этапе своей творческой деятельности вы сталкивались с трудностями? И как их решали?
Трудности были, конечно, как и ошибки. Начиная от недостатка материалов в магазинах. Благо, здесь помог интернет. И в наше время вопрос отсутствия материалов в своем городе решается очень просто.
Толстый, недовалянный, рыхлый войлок, кривые края, дыры в изделии. Все эти ошибки были пройдены, изучены.
Первые года два я валяла исключительно сумочки. Разные по форме, размеру, декору. Собственно, и войлоком я увлеклась, "влюбившись " именно в валяные сумки.
Сложно было переходить с "толстого", сумочного войлока на тонкий, однослойный. Здесь набивала руку на шарфах, долго и методично училась тонко раскладывать шерсть.
Всегда интересно и любопытно взглянуть на творческое пространство мастера, хотя бы одним глазком. Где, когда и как вы творите?
Мы с семьей год назад переехали в Санкт-Петербург, сейчас моя мастерская еще в стадии оформления. Главное, что она есть! Маленькая, но отдельная комната с мансардным окном. Место, где можно поставить суету на паузу и наслаждаться творчеством. На одной из стен я нарисовала пейзаж, огромное лавандовое поле. Длинными монохромными зимами такая цветотерапия - необходимость. Творю чаще в утренние часы, когда отведу старших детей в школу и у меня появляется 2-3 часа свободного времени. И, уже поздним вечером, после ужина.
Существует огромное множество сортов шерсти для валяния. А из каких материалов творите вы?
Я, как и большинство валяльщиц, люблю меринос. В основном в работе использую 18-21 мкр. шерсть. Мягчайшая, гипоаллергенная шерсть. Мне очень важно, чтобы вещь была тактильно приятна, чтобы ее было комфортно носить.
Для сумок предпочитаю кардочес из шерсти финской овцы. Уникальный и приятный в работе материал.
Расскажите про ваш источник вдохновения? И можете ли вы работать без вдохновения?
Вдохновение - вещь неудержимая и непредсказуемая. Банально, но мир вокруг - главный источник вдохновения. Цветовая гамма, природные фактуры. Искрящийся иней на пожухлой траве, лишайники на деревьях, булыжники на берегу залива, лиловые закаты. Это все удивительно и прекрасно. Природа - лучший колорист. Именно у нее хочется заимствовать.
Знаете, дети учат очень многому, например, вниманию к мелочам. Когда на прогулке ребенок останавливается у каждого листика, деревца, лужи, невольно привыкаешь не спешить, наслаждаться моментом и рассматривать детали. Прожилки на листьях, трещинки на льду, переливы цвета.
Наш мозг любит полениться Иногда, чтобы пришло вдохновение, достаточно начать работать, творить.
Как нам известно, у вас есть опыт преподавания. Расскажите об этом поподробнее, пожалуйста?
Да, самый первый мой очный МК состоялся 20 июля 2015 года Я помню даже дату. У меня были две прекрасные ученицы, Анна и Светлана. Мы валяли сумочки с пионами.
С тех пор МК проводила в разных городах: Сыктывкар, Москва, Санкт-Петербург.
Тематика также разнообразная, любят сумочки, варежки, шарфы.
Очень популярен МК по живописи шерстью в войлоке. Например, валяная сумка с акварельным рисунком. Я сама безумно люблю рисовать шерстью. Процесс завораживающий и медитативный. Кто пробовал, тот меня поймет. Люблю "акварельный" эффект в войлоке.
МК по фактурным шарфам полюбился новичкам. Удивительно, как совершенно разные материалы может подружить войлок, и в одной работе совмещается шелк, шерсть, пряжа, кружево, вискоза, разнообразные лоскутки. Гармонично объединяются в единое полотно.
Зимой часто устраиваю МК по варежкам со снегирями, они уже практически моя "визитная карточка".
Помимо работы с войлоком, чем вы еще увлекаетесь, на что вам не жалко потратить свое свободное время?
Конечно, живопись. Очень часто, когда появились свободные пару часов, вопрос стоит так: "повалять или порисовать".
Текстильные украшения - тоже моя стихия. Текстильные куклы, особенно к новому году, шью чумазых снеговичков. Недавнее увлечение, покорившее мое сердце - ватная игрушка.
Вообще, я люблю природные, теплые, живые материалы, которые живут, дышат, меняются со временем - дерево, керамика, лен, шерсть, шелк.
Абсолютно равнодушна к стеклу, холодному фарфору, фоамирану.
Можете вспомнить какую-нибудь интересную историю из своей творческой жизни?
Так сразу сложно ответить. А, хотя есть одна. Случайно в Петербурге встретила на улице у метро даму, на которой был мой шарф и шляпка. Она покупала их через интернет, когда мы еще жили в республике Коми. И шанс встретиться вот так на улице был не велик. Я к ней подошла, мы познакомились, пообщались. Ее зовут Юлия и она психолог. И теперь мой постоянный покупатель.
Наталья, что бы вы хотели пожелать начинающим мастерам, мечтающим о своей творческой реализации?
Дорогу осилит идущий. Идите к своей цели, к мечте, не бойтесь. Вселенная движется навстречу тем, кто смел.
В ближайшее время Наталья Сидоренко проведет несколько мастер-классов в нашей студии. Приглашаем вас принять участие!