Добрый день, коллеги! Раз вы здесь и читаете эту запись, то совершенно точно имеете отношение к творчеству, а значит хоть немножко да коллеги)). Порядок в мастерской тема довольно злободневная. По себе знаю, как в процессе творческой жизни, с годами, начинаешь обрастать огромным количеством разнообразных очень нужных обрезков, остатков, и просто запасов фурнитуры, акссесуаров и т.д. Если рабочее место располагается непосредственно в жилище, это вынуждает еще тщательнее организовывать хранение... У меня например есть шестилетний любитель всех этих «Ценностей» , и все, что осталось неприбранным, моментально утаскивается в логово (детскую). Пришла мысль поделиться своим подходом, может мои нехитрые способы поддержания порядка будут полезны и вам. Итак:
1. При организации рабочего места заранее определите место для размещения стеллажа, шкафчика или комода с полками. В идеале конечно рядом с рабочим столом.
2. Далее, исходя из вида деятельности зонируем все пространство. Например: полка под отрезы тканей, полка под хранение фурнитуры, полка для готовых изделий.
3. Мелкие предметы удобно хранить в специальных боксах, можно выбирать их по размеру полки(заранее измерив) с целью максимальной загрузки полки. Нежно люблю Икеа(на фото моя любимая, супер удобная), но цены на милейшие коробочки растут как на дрожжах, поэтому отдел уценки спасает. Там распродают не только брак, но и образцы с витрин, и вот они обычно почти как новые. Боксы с плотной крышкой можно ставить друг на друга, таким образом экономим место на полках. Или комбинируем: ряд коробок с крышками, сверху ряд коробок без крышек. Для удобств идентификации содержимого подписыааем снаружи.
4. Боксы для хранения можно изготовить и самим. Некоторое время придется подкопить коробок. Удобные и практичные упаковки от телефонов, очень крепкие и они с крышками. Упаковка от различных гаджетов и бытовой техники(небольшой) тоже пойдет. Все накопленное добро обклеиваем упаковочной бумагой подходящей цветовой гаммы и вуаля, у нас есть куча емкостей и все красивые, одинаковые. Так же, всегда оставляю себе жестяные коробки от чая, печенья и конфет(всегда разборки с ребенком, кому достанутся)). Они будут в разнобой конечно, но зато прочные и удобные.
5. Ну и САМЫЙ ГЛАВНЫЙ секрет порядка. Убирать сразу, и никогда не откладывать на потом.
Удачи и вдохновения всем!! Благодарю за внимание!