ФИАЛКОВЫЙ КОРЕНЬ
В народе это растение называют рукой Божьей Матери (то есть дающей помощь и исцеление), касачом желтым, зубным корнем, касатиком.
Лекарственные свойства
В Индии корневище употребляют как вяжущее, слабительное и мочегонное средство. В европейских странах - как потогонное, отхаркивающее и слабительное. В нашей стране отвар из корневищ принимают при лечении бронхита. Размолотое сухое корневище используют при изготовлении различных лекарств. В народной медицине корневище дают жевать детям, когда у них режутся зубы.
В косметологии, однако, используются не цветы ириса, а его корни: корень ириса присутствовал в остатках кремов, созданных еще до нашей эры, около 3000 лет назад. Пудру корня ириса продолжали использовать и в Средние века. Ее включали в рецептуры кремов и помад, так как свойство ириса сохранять свежесть крема, «консервировать» его было хорошо известно аптекарям. Примерно в ту же эпоху ирис стали использовать в парфюмерии, а настой корня ириса использовали для лечения мигреней.
Флавоноиды ириса действуют как ловушки для свободных радикалов, причем они захватывают преимущественно именно те радикалы, которые ответственны за возрастные изменения в коже. Кроме того, они подавляют синтез ферментов, разрушающих структуры клеточных мембран (с воз- растом и под воздействием стресса этих ферментов становится больше). А ферменты, которые, наоборот, противодействуют развитию возрастных процессов в коже — супероксиддисмутаза и каталаза, начинают активнее синтезироваться в присутствии экстракта ириса.
Еще одно интересное свойство экстракта ириса — антибактериальное. Исследования, проведенные в 2003 г., показали, что экстракт ириса успешно подавляет рост бактерий, включая стрептококк, стафилококк и синегнойную палочку.
И на десерт варенье из лепестков ириса:
Ингредиенты
Лепестки ириса – 100 г
Сахар – 200 г
Способ приготовления
Цветки ириса перебрать, отрезать ножницами лепестки. Взвесить. Переложить их в эмалированную посуду, пересыпать сахаром, залить водой так, чтобы она едва покрывала их, и варить до готовности примерно 20 минут. Лично я буду варить, как пятиминутку: трижды до закипания.