Доброго времени суток, Друзья и Коллеги. Раз уж у нас выдалась детская неделя, решила я подготовить статью, написание которой уже давно откладывала, а тут вроде бы повод выдался))
Мои советы будут для работающих дома мам. Но не для всех) Если честно, работать дома с ребенком мне стало удаваться сравнительно недавно и я считаю мам с грудничками, которые еще умудряются что-то делать, просто героями и очень им завидую по-хорошему)) Мне не удавалось) Были попытки, но то ли от неправильно организованного времени, то ли просто необходимости не
было, но не складывалось у меня гармоничного соотношения: работа-ребенок-муж-дом.
Ручной работой я занимаюсь давно. Но профессией моей это стало около года назад. Заказы и продажи у меня пошли почти сразу, как я ни боялась, но с умом я к своему виду деятельности стала подходить не сразу. Много набила шишек, прежде чем научилась распределять свое время и энергию) И сейчас все не идельно, конечно, но я работаю над этим, и уже вижу, что с каждым днем результаты улучшаются))
Что же, в первую очередь нужно, чтобы добиться успеха в хендмейд-бизнессе? В первую очередь - относиться к этому, как к ответственной работе. И много вкладывать сил и энергии. К сожалению, у меня не получается работать по 2-3 часа в день и при этом зарабатывать достаточно. Мало того, по началу я иногда работала в среднем по 50 часов в неделю, без выходных, а толку было немного.) Но я считаю, что это было неразумно и никому такого делать не советую) Потому что легко превратиться в невротика) А ведь у нас, мам, помимо работы есть еще дети, у некоторых даже несколько, домашнее хозяйство и муж. И все это лежит на наших ответственных плечах.
Работа мастера состоит, по большому счету, из трех основных частей:
1. Идея.
2. Реализация идеи.
3. Продажа.
Подробно писать о каждом пункте не буду, так как уже много об этом написано даже здесь) И есть уже масса полезных и емких статей, которые я сама с удовольствием перечитываю переодически, чтобы освежить в памяти. Скажу только, что самое приятное для меня лично, да и для многих, как мне кажется - это первые два пункта, но третий- очень важный и на маркетинг уходит порой времени даже больше, чем на творчество.
А теперь вернемся к нашим основным, помимо работы, обязонностям - к ребенку, дому и мужу) Мне повезло, моему мужу совсем не надо, чтобы я работала, ему надо чтобы была счастлива дочка, вкусный ужин и порядок в доме. Но мне то самой надо работать! Нужна самореализация и признание))
Сейчас я стараюсь работать 4 дня в неделю, хотя часто руки чешутся что-то поделать и в выходные, в свободное от гуляний время и я поделываю, потому что время остается, а работать мне нравится))
У меня одна дочка, ей 4,5 года и в садик она не ходит, т.е. каждый день она проводит со мной. Она уже взрослая и многое понимает, в том числе, что такое работа и зачем она людям нужна) Поэтому это немного упрощает ситуацию. Но с другой стороны, у нее уже есть свои интересы и хотелки, которые тоже надо выполнять) Поэтому приходится крутиться)
Итак, моя рабочая неделя разбита на две части, и посерединке выходной) Но не для меня, а для дочки) Это мой вариант, и он подстроен под особенности нашей семьи(режим дня, темперамент ребенка и мою трудоспособность)))
Рабочее время vs Время с ребенком.
Мой примерный распорядок дня:
8-9.40: Рабочее время
В это время я стараюсь реализовывать идеи, т.е. непосредственно делать что-то руками, потому что меня никто не отвлекает и я могу спокойно и не прерываясь творить)))
9.40-10.30: Завтрак(приготовить+ накормить мужа)
С Алисой мы завтракаем чуть позже, тк она сразу утром есть не хочет.
10.30-12: Завтракаем, читаем и общаемся с дочкой, делаем какие-то небольшие задания.
Примерно 1,5 часа мы качественно проводим вместе. Это очень важно, потому что если не уделить ей время, то она будет меня дергать и приставать, и поработать мне не даст.
12-14: Я опять работаю
На это время я часто планирую работу за компьютером, и в хорошую погоду мы выходим на улицу прогуляться. Алиса играет на площадке, а я работаю на свежем воздухе, благо работы за компом у меня предостаточно)))
14-15: Готовлю обед и ужин, после чего мы садимся обедать.
У дочки обед часто расягивается на 40 минут-час, я же управляюсь быстрее и пока она доедает, я могу еще чего-нибудь поделать))
15.30-16.30: Мы занимаемся с дочкой чем-нибудь интересным, познавательным и полезным)) Учимся, делаем поделки.
16.30-17-30: После занятий я сажусь еще на часик поработать.
Тоже делаю что-то руками, т.к. дочка уже со мной наобщалась, а кроме этого, она знает, что вечером мы пойдем погулять))
17.30-19-20: Гуляем, катаемся на самокатах, Алиса ведет светскую жизнь на площадках, а я могу в это время немножко книжечку почитать и отдохнуть)))
19.30 - Ужин.
Я не очень правильная мама, поэтому за ужином мы любим вместе смотреть мультики)) Коротенькие, максимум в общей сложности 20 минут))
20-21.30: Подготовка ко сну и укладывание.
Чистим зубы, умываемся,читаем книжку на ночь, обнимаемся, обсуждаем прошедший день)
Потом приходит муж с работы)) Я его кормлю, а потом сажусь еще минут 40-часик поработать, у или просто в тишине поделать что-то) Муж на меня иногда обижается, что я с ним не общаюсь, но мне после целого дня общения с ребенком и еще и работы надо немного побыть в тишине) Или почитать, в общем, я в домике)) Потом мы общаемся, или смотрим фильм недлинный, и околь 12 ложимся спать)
Всего в среднем у меня получается 5,5 рабочих часов в день* 4 дня в неделю+ 5-6 часов в выходные = 27-28 часов в неделю. Можно больше, но будет уже с ущербом - я это проходила, а пользы ненамного больше, а то и меньше, тк из-за работы начинают страдать домашние.
Встречи, выезды и домашние обязанности.
Один раз в середине недели мы ездим с Алисой в город погулять) На этот день я еще откладываю всякие дела в городе и встречи с заказчиками. Быстро стараюсь со всеми делами рассправиться, а потом мы едем погулять или в гости к друзьям.
Еще я веду ежедневник, куда записываю разные регулярные и непредсказуемые дела, которые распределяю по дням. Уборку я стараюсь проводить в промежутках между основными делами. Примерно каждые 45 минут-час я делаю маленький перерывчик(минут на 10-15), чтобы сменить деятельность: помыть плиту, раковину, ванную и туалет, загрузить стирку, я стараюсь распределять все эти заботы в течение дня, тогда не получается такого, что я дико устаю от уборки. И при этом дома более-менее чисто) Пылесошу я 2 раза в неделю: один раз - в выходной, а один - среди недели, в то же время я планирую всякую влажную уборку. Стараюсь делать это в те дни по утрам, когда мы ездим с дочкой в город - тогда уборка не мешает работе))
Выходные я по-максимому провожу с семьей, но и на работу немножко времени остается, но я стараюсь в эти дни не работать за компьютером, а посвящать рабочее время творчеству)) В среднем, за выходные набегает еще примерно 5-6 рабочих часов.
Хочу еще отметить очень важную вещь. Мне с моим темпераментом просто необходим распланированный график. Я не очень люблю делать что-то по списку и по времени, но если пустить все на самотек - будет только хуже. Я могу так увлечься чем-то одним, что все остальное у меня будет сильно запущено, а на хорошем настроении это сказывается не лучшим образом))
Ну вот, пожалуй, и все основные пункты.
Спасибо за внимание) Желаю всем вдохновения и продуктивной работы)