Обереги – обрывки эпох и мировоззрений.
В теплое время года крестьяне на Руси ходили босиком. Вопреки нашим сегодняшним представлениям обувь шилась из кожи, но она очень быстро намокала и была дорогая. Лапти, самодельная обувь из бересты и лыка, были значительно дешевле, но и снашивались быстрее. А когда лапти снашивались, становились непригодными к дальнейшей носке, их ни в коем случае не выбрасывали. Старые лапти развешивали на заборе, на столбе возле крыльца, над скотными дворами – считалось, что они защитят от сглаза и порчи.
Обуви вообще придавалось огромное значение в древности. Она передавалась из поколения в поколение и означала, что дети идут по пути отцов – наследуют традиции. Если человек ссорился с родней, про него говорили – «сбился с пути». Чтобы вернуть «беспутному» ум-разум, на его ноги следовало надевать старые «фамильные» лапти.
Помимо лаптей для членов семьи, обязательно плелись лапти для домового. Они были небольшими по размеру, их подвешивали в теплом уголке, возле печки. Внутрь клали гостинцы – хлебную горбушку, сладости. Так можно было задобрить хозяина дома, а он за это помогал с домашними делами, присматривал за скотиной, чтобы не захворала и не отощала, отводил от дома беду.
И сейчас сувенирные лапти используют в качестве оберега и приписывают им другое значение, лапти как символ достатка и семейного счастья вешают над зеркалами, крепят магнитиками к холодильнику, кладут на подоконник. Главное значение такого оберега сегодня, как и столетия назад – отводить, «ломать» дурной глаз. За такую вещь цепляется глаз собеседника, и он не смотрит на обстановку дома, играющего с игрушками малыша или влюбленную пару, которая в этом доме живет.
Здесь можно купить сувенирные лапти в моём магазине: