В воскресенье был день рождения Петербурга. Я на городские праздники не хожу - не люблю сутолоку и регламентированный задор. Мне больше по душе бесцельно побродить по уютной, тысячу раз хоженой-перехоженой, Петроградке. Пойди туда, не знаю куда...В этот раз ноги вынесли меня к Петропавловке, где я с наслаждением плюхнулась на бережок и зависла - отсюда в любую погоду открывается потрясающий вид!
Чуть правее меня Васильевский остров втиснулся в невский фарватер, словно огромный, многотонный корабль. Он выставил вперёд могучий каменный ростр знаменитой Стрелки и уверенно разделяет русло реки на два рукава - Большую и Малую Неву. Идеально вычерченный гранитный полукруг с ростральными колоннами по бокам и зданием Биржи, напоминающим античный храм, выглядит монументально и величественно. Биржевой и Дворцовый мосты, выгнув широкие спины, железной хваткой вцепились в берега и крепко держат плавучую махину острова, не пуская её двинуться дальше, вверх по течению.
На левом берегу дворцы, выстроившиеся вдоль одноимённой набережной, с видимым безразличием наблюдают за снующими машинами, весело подпрыгивающими на горбатом мостике, перекинутом через Эрмитажную канавку. Адмиралтейский шпиль устремился в небо, пытаясь добросить до солнца золотопарусный кораблик, а чуть дальше возвышается роскошная колоннада Исакия, увенчанная великолепной полусферой золочёного купола. Отсюда, с Заячьего острова, не видно, но я знаю, что где-то там, внизу на непокорно вздыбившейся гранитной глыбе Гром-камня застыл отлитый в бронзе Пётр Великий (он же - пушкинский Медный Всадник), устремив неподвижный взгляд на созданный им город.
Пётр I несомненно обладал государственным мышлением и масштабным видением. Ему нужен был не просто форпост для защиты балтийских границ, Государь желал осадить загордившуюся Европу и доказать, что Российская Империя вполне себе европейская держава. Новая столица должна была стать блистательным доказательством современности, «Западности» и финансовой мощи государства российского, а также интеллектуальным и культурным центром страны. Великий Государь бросил клич и пригласил в строящийся город европейских архитекторов, инженеров, художников, скульпторов. Предложенные им условия для работы были более чем выгодные, отбоя от желающих не было. Так что город строился не просто с размахом, а по грандиозному и продуманному единому плану.
Эффект получился потрясающий: геометрическая чёткость улиц и проспектов придают Петербургу особую стройность, а обилие островов и соединяющих их мостов, вкупе с белыми ночами - изумительную прозрачность, осенью превращающуюся в туманную призрачность. Широкие, прямые улицы и потрясающей красоты фасады и узкие, каменные мешки дворов-колодцев, имперский шик и северная сдержанность, мощная и своенравная Нева, так и неукрощённая до конца возведённой дамбой, и невозмутимое спокойствие прибрежной полосы Финского залива.
Город, построенный вопреки и несмотря, прекрасный в своей последовательной противоречивости и ослепляющей ясности, твёрдый, как гранит и хрупкий, как первый подснежник, мой любимый Петербург, это мой подарок тебе!
Что снится тебе белыми ночами,
Мой призрачный, прозрачный Петербург?
Роскошная медлительность гречанок,
Безудержно плодоносящий юг?
Пьянящее безмолвие сиесты,
Блаженство полувздоха, полусна,
Иль сладость мёда из садов окрестных,
И красота, сводящая с ума?
Иль золото полуденного солнца,
Расплавленное в тигле синевы,
И семицветных радуг полукольца,
Соединяющие дух Невы
С жемчужным лоном Королевы Юга,
Гранит и яшму, треугольник с кругом?