Я не берусь взвалить на себя труд и ответственность за определение данного понятия, но так как вопрос насущный и думаю, волнует многих читателей, давайте поразмышляем вместе и поищем на просторах не только существующих знаний, но и на уровне ума и души ответ на этот вопрос.
Так какую же одежду считать исконной?
Как вы думаете, Бог создал человека прямо в одежде?
Да вроде бы нет. Адам, как нам известно, был наг. Видимо по мере деградации человек стал мерзнуть и понадобилась одежда.
Когда деструктивные процессы затронули глубинные слои и внутренние состояния, появилась обережная одежда. Люди пытались сохранить свои божественные способности с помощью этого инструмента. Этнографы уверены что узорочье – целевые письмена, которые носили личностный отпечаток и имели своею целью не только ладование отдельно взятого человека, но и мягкую корректировку его не только тонких и физического тел, но и материализацию его целей и жизненных замыслов. Рушник судьбы и исцельная рубаха (буквально исцеляла еще в середине 19 века) например, яркое тому доказательство.
Следующий вопрос встает, когда мы говорим о возвращении в наш современный обиход старинной исконной одежды. Сряду какой местности взять на вооружение?
Конечно, если человек в нескольких хотя бы поколениях прожил на одной территории и из поколения в поколение были переданы традиции изготовления, ношения и состава одежды, то вопрос снимается с повестки дня (но и даже тут не полностью — подробнее далее), при условии, что внешние обстоятельства сильно не влияли на этот процесс и тем самым не вносили вынужденных искажений традиций (как пример преследование после войны свастичных узоров привело почти к полному их уничтожению на территории России).
Да и много ли у нас таких семей? Ответ очевиден. Что же делать современному человеку, который зачастую родился в роддоме километров за сто от того места где был зачат. Затем семья переехала в другую местность и половина детства прошла там, а потом уехал учиться за несколько тысяч километров и прожил там половину своей молодости, а когда женился нашел свою землю и уже решил осесть на ней вообще в другой области? Как определить территориальную принадлежность исконной одежды? Или носить ее по очереди так сказать смены территорий? Вопрос очень насущный и решение его в нашей мастерской длится уже более 20 лет.
Конечно мы его нашли и уже подтвердили не только собственным опытом, но и опытом счастливых обладателей нашей современной живой обережной одежды. Более того из года в год мы работаем над совершенствованием данного аспекта в одежде нашей мастерской.
Автор статьи: руководитель мастерской современной живой обережной одежды " ЖИВА ЛАДУШКА" Надежда Обережная.