О восхитительной ювелирке Лалика был один из моих предыдущих постов, а сегодня будем любоваться на его стеклянные вазы.
Участие в парижской выставке 1900 года принесло Рене Лалику настоящую международную славу и небывалый коммерческий успех. Какими только эпитетами его не награждали — бесстрашный экспериментатор, выдающийся художник, гениальный дизайнер, величайший ювелир современности! Теперь выхода новой коллекции ожидали с нетерпением и купить украшения от Lalique стало не так-то просто, ведь за ними охотились не только любительницы экстравагантных и модных украшений, но и завзятые коллекционеры произведений искусства. Богатейший нефтяной магнат Галуст Гюльбенкян выкупал коллекции на корню, ещё до того, как они успевали добраться до прилавка и именно его пристрастию обязан Лиссабонский музей своей внушительной коллекцией раритетов от Lalique.
В 1902 году Рене приобретает целое здание на Cours La Reine, в котором размещает цеха, выставочный зал и жилые помещения и это место надолго становится центром парижского ювелирного искусства. Но всё это время он не забывает и о работе со стеклом, продолжая исследования в небольшой стекольной мастерской. В 1907 году Рене Лалик представил публике серию стеклянных флаконов, созданных для парфюмерного заведения своего «Соседа по бизнесу» Франсуа Коти.
Этот год стал поворотным в творчестве Рене Лалика. Его увлечение стеклом и теми возможностями, которые оно предоставляло для реализации его идей и задумок, привело к тому, что он прекращает заниматься созданием ювелирных украшений и полностью переключается на бутылочки для парфюмерии, вазы и скульптуры из стекла.
Он упаковывает изысканнейшие ароматы от Coty, Worth, D’Orsay, Roger & Gallet в изумительные флаконы. Из его мастерской выходят прелестные стеклянные вещицы, предназначенные для прекрасной половины человечества. Будуары и туалетные столики европейских красавиц заполняются баночками, пудреницами, бутылочками, кувшинами, подсвечниками, вазами, фигурками и светильниками от Lalique. Широта выпускаемого им ассортимента поражает, а качество и дизайнерские решения впечатляют и завораживают.
В 1915 Лалик получает патент на производство стекла по технологии «жидкого воска», а в 1921 открывает фабрику, на которой внедряет технологию прессованного стекла, позволяющую производить недорогие арт предметы. Всё это время Рене Лалик не перестаёт работать в мастерской, собственноручно изготавливая потрясающие шедевры. У него была секретная, фирменная технология работы. Уж не знаю, какие заклинания и колдовские приёмы он применял, но те предметы, которые вышли из его рук обладают магической притягательностью, неповторимым шармом и очарованием.
Когда в 1925 году открылась очередная Международная парижская выставка прикладных искусств, участники и гости были восхищены и поражены великолепием стенда, представляющего брэнд Lalique. От знаменитых ваз, выполненных в технике жидкого воска, невозможно было оторвать глаз, а стеклянные скульптуры завораживали непостижимым внутренним свечением и производили особенное, мистическое впечатление. Выставленная экспозиция принесла Рене славу художника-стеклодела, которая была не меньше, чем его слава ювелира.
Рене Лалик умер в 1945 году, оставив после себя успешный бизнес и известный всему миру узнаваемый стиль Lalique. Его дело вполне успешно продолжил сын, Марк, а затем внучка великого мэтра — Мари-Клод. Сейчас каждый год дом Lalique выпускает не меньше трех коллекций, которые оказываются раскуплены до того, как выйдут из мастерских. Большинство предметов создаются лимитированными сериями 99 экземпляров, а исходная форма уничтожается с пометкой — тема исчерпана. Купить такие вещицы мы, простые смертные, можем только на аукционе и за приличные деньги.