Грустит самурай.
В чаше остыло саке.
Смеются над ним.
«Кузнец»
Некоторые граждане, проявляющие интерес к военной истории и вооружению имеют привычку пренебрежительно высказываться о средневековой Японии и самураях. Некоторые склонны к прямо противоположной крайности, рассказывая всем, что искусный самурай одним взмахом своего выкованного богами клинка мог разрубить врага, лошадь под врагом, землю под лошадью и ни в чём не повинного суслика, который просто убегал по своему подземному туннелю подальше от всего этого безобразия с конями и криками.
Обиженный самурай чешет локоть.
Но сейчас речь пойдёт не об этом, а о гражданах первого типа. Сидя с важным видом, эти люди говорят, что, мол, чего там те японцы? Железа у них не было, сабельки были тоненькие, доспехи бамбуковые, даже щиты, дурачки, не догадались изобрести. И дома строили из бумаги и тапочки строгали из дерева, и вообще, кто пьёт водку тёплой, это же отвратительно! Мы сосредоточимся на том, что у японцев не было железа, и поэтому их доспехи и оружие было каким-то хлипким и непрактичным. То ли дело европейская средневековая школа! Мечи-кладенцы, латы, даже на конях латы, и чуть ли не на собаках и котейках тоже латы. И при этом граждане любители истории как-то так ненавязчиво приплюсовывают к европейской школе и наших предков, то есть Русь. И вот тут как раз и кроется некий подвох. В Японии залежи железа были. Да, где-то до третьего века нашей эры кузнечное сырьё завозилось в Японию с материка, но потом были найдены и местные месторождения. Железо было там, прямо скажем, специфическое, «пористое», но тем не менее оно было. И оружие с доспехами из него местные (подчёркиваем, местные) кузнецы делали в промышленных масштабах, что подтверждается рядом источников как археологических, так и письменных.
Кошачьи латы в музее в Тауэре
А вот на Руси-то как раз дела обстояли гораздо кислее. Территория нашей Родины тогда была гораздо скромнее нынешней. И была густо покрыта лесами. В лесах открытые залежи полезных ископаемых не то чтобы сильно распространены. И те скудные залежи металлов, что может быть и встречались в каких-нибудь болотах выполняли роль скорее статистической погрешности. На Руси не было своего железа. И меди. И серебра. А как следствие не было и развитого кузнечного дела. Практически всё оружие и доспехи рангом повыше, чем «вроде не ломается» закупалось в загнивающих заграницах. И стоило чудовищных денег. С которыми тоже наблюдались некоторые проблемы. Русь балы маленькой и откровенно бедной страной. Печально, но факт. Учитывая, что в средние века основой экономики были торговля и сельское хозяйство, то нашим предкам жилось грустненько. Торговый путь «Из варяг в греки», ради которого в своё время и затевалась вся тусовка, загнулся после того как европейцы придумали разнесение демократии под названием «крестовый поход». И торговля хоть и велась, но на умеренном уровне, в основном сырьевая. Мёд, пенька, пушнина и всё в таком духе. А продуктивность сельского хозяйства в нашем климате варьировалась от «Боже мы все умрём!» до… «Боже, мы все умрём!» Шутка ли, любые, даже незначительные эксперименты в вопросах возделывания земли грозили голодом и массовыми смертями. Поэтому в то время как французы или итальянцы изобретали трёхполье и прочие буржуйские примочки, наш крестьянин трясущимися руками сажал каждое зёрнышко в землю, надеясь, что прорастёт. Производительность труда была низкой, а значит, население было бедным даже по меркам средневековья, а значит и аристократия была бедной по меркам средневековья. А аристократия в то время это как раз воины. Чего же удивляться, что даже закупаемое оружие и доспехи были, как бы это сказать, скромными. Например, такого понятия как «русский меч» не существует. Все мечи, которые были найдены на территории Руси либо скандинавские, либо германские. Единственное исключение — знаменитый меч с гравировкой «Людота коваль». И то непонятно что это значит. То ли его и правда изготовили на территории Руси, то ли надпись была сделана на уже готовом мече. Мечей было мало и, думается, носили их больше «для понтов» нежели как боевое оружие. И только высшая аристократия. Основным оружием воинов, даже богатых, было копьё. Потому что копьё это в основном дерево, а уж чего-чего, а этого-то добра у нас было завались.
В.М. Васнецов. Витязь на распутье. 1919
Деревянным было всё, от посуды и до крепостей. Так что копьё — это прямо то, что надо в таких условиях. С доспехами тоже дела обстояли не очень. Знаете ли вы какие-нибудь исторические изображения лат на Руси? Нет. Причём даже в позднем средневековье. В то самое время, когда в Европе рыцарь уже был похож на Робокопа, у нас всё ещё носили утлые кольчуги (ни в коем случае не принижая эффективность кольчуги) ну или, максимум, ламеллярные доспехи, они же пластинчатые. Точно такие же как… да-да, у тех самых японцев, над которыми так весело бывает пошутить за кружечкой пива. Посмотрите на европейские рыцарские шлемы с разнообразными забралами, а потом гляньте на шлемы наших предков. Какие там забрала?! Полумаска есть — уже хорошо. Ну и для добивки ещё один нюанс. Для того, чтобы носить тяжеленные полные латы нужно не только много железа и ловкие кузнецы. Рыцарь это конный воин, а значит нужен конь, который сможет не только увезти на себе человека в груде железа, но и желательно сам при этом быть закованным в железо, а потом ещё и бежать с этим всем на мозолистом крупе. А кони на Руси… ну да, тоже не водились. Потому что кони не живут в лесах. А значит их приходилось закупать. А так как аристократия наша по сравнению с европейской была бедной, как вы уже догадались, кони тоже были, прямо скажем, не наивысшего качества. Да и кормить приличного коня нужно много и хорошими кормами, которых тоже не было. Грусть, тоска, ментоловые сигареты. Так что даже если бы какой-нибудь князь, продав свою усадьбу, восемьдесят тонн беличьих шкурок и родную маму, купил бы себе полный доспех, то побежал бы он в нём в бой вприпрыжку сам. Поскольку ни один русский конь не подписался бы на такую авантюру.
И вы, конечно, скажете, что это всё непатриотично, неправда и вообще наговор. На что есть резонный контраргумент — а как это всё помешало нашим предкам воевать? Имея меньше денег, худшее оружие, скудные ресурсы и плохих коней (кони были плохими вплоть до Екатерины Второй) наши предки на равных бились и с литовцами, и с немцами, и с поляками. И побеждали. А в какой-то момент стали бить и татар, которые по тем временам были чисто орки и до определённого момента считались непобедимыми. Несмотря на все трудности и лишения наш народ выжил, распространился на огромной территории, наша страна стала одной из самых могучих на планете. Нам есть чем гордиться, но историю нужно помнить. Так что в следующий раз, когда решите посмеяться над японцами, «у которых были деревянные доспехи» хорошенько подумайте.