КРАШ ТЕСТ на стойкость.
Прежде, чем делать пропитку "ГАНОЗИС" для энкаустики, керамики или дерева на основании обычного пчелиного воска, проведите подобный эксперимент на стойкость выбранного вами воска к щелочам и кислотам.
Тест реакции двух типов восков на температуру и щёлочь в этом видео
До сих пор не все творческие люди понимают разницу между пуническим воском и обычным пчелиным, продолжая делать восковые пропитки для дерева и керамики не учитывая слабость воска к щелочам (и не только воска - масла и смолы так же боятся щелочей)
Я лично считаю, что греки не просто так "заморачивались" с воском, вываривая и омыляя его, что бы придать устойчивость и крепость!
Уверен, что вам пригодится мой опыт и опыт ушедших цивилизаций
В этом видео пример того, как приготовить пунический воск у себя на даче за 1 час!
Приготовление "Пунического воска" по технологии древних греков из пчелиного воска и подручных доступных средств . Метод многократно повторён с неизменным результатом. Воск обработанный таким методом становится стоек к бытовым щелочам и более терпим к повышенной температуре и более прочен. Детали технологии - В данном случае щёлочь - поташ (щёлок) был распространен повсеместно, в отличии от натриевой соды, которую мы знаем как сода пищевая. Она тоже добывалась, но уже позже, как раз ко времени Плиния старшего, описавшего метод приготовления который наблюдал лично. Но привычная нам пищевая сода возможно её называли "нитрум" (добываемая из редких месторождений и золы сожжённых водорослей) не имела настолько широкого распространения как щёлок (поташ) применяемый нами... Соль морская добывалась выпариванием морской воды с очень древних времен, а лимоны в Греции - очень распространенный фрукт.
Итак ингредиенты -
1 - Воск пчелиный кусковой, необработанный
2 - соль морская не йодированная
3 - щёлок (отвар золы древесной)
4 - вода ключевая или питьевая
5 - сок лимонов для гашения щёлочи в расплаве воска
"Согласно античным авторам, существовало несколько сортов воска: пунический, понтийский и кипрский. Диоскурид и Плиний приводят описание способа приготовления пунического воска, получаемого многократным кипячением натурального пчелиного воска в морской воде с добавлением нитрума (nitrum) — очевидно, соды, что способствовало отбелке и очистке воска. Анализ кусочка чистого связующего, обнаруженного на одном из фаюмских портретов, показал, что наряду с воском и смолой (35% мастикса), в его состав входили NaCl (0,032%), MgCl (0,09%), MgSO4 (0,07%). что подтверждает гипотезу об искусственном отверждении воска " Первоисточник цитаты: Технология станковой живописи. История и исследование: Монография. Гренберг Ю. И. — М.: Изобраз. искусство, 1982
Щёлок приготовить очень просто - выварить 1 часть золы древесной в 2 частях воды в течении часа.... потом дать раствору отстояться и процедить. всё... Щёлок готов!
Удачи в творчестве!