Здравствуйте уважаемый читатель!
Сегодня я хочу поделиться с вами воспоминаниями о большом сувенирном производстве в городе Сочи, которое к сожалению прекратило своё существование в трудные для страны 90-е годы.
Сочинская сувенирная фабрика была создана в октябре 1963 года.
На фото вход на фабричную проходную во время большого праздника. Фабрика была расположена в самом центре города, сейчас здание существует, но уже только в качестве площадей под магазины.
Я думаю, что многие из вас помнят знаменитый сочинский сувенир из пластмассы Чайка на волне.
Мне кажется, что это был очень яркий, классный сувенир с закрученной черноморской волной и белоснежной чайкой на ней! Уверена, что такой сувенир на память мог бы и сейчас красоваться дома.
Мастера и художники фабрики создавали сувениры в традициях народного искусства России и Кавказа. В своё время и я была отправлена по направлению от фабрики в Федоскинскую школу миниатюрной живописи (отделение Ростовская финифть), откуда потом вернулась в свой родной город Сочи и приступила к разработке сувениров.
Фабрика выпускала изделия из самшита (дерево твердое, очень сложное в обработке), выпускались и замечательные фигурки ручной работы (типа нецке), из разных пород дерева вытачивались на токарных станках ёмкости для чая. Возникали и проблемы из-за нашего влажного климата, со временем крышка от ёмкости почему-то могла уже не закрыться!
Так же на фабрике работал цех ручной росписи пластмассовых вазочек и других изделий.
К большому сожалению я могу показать только черно-белые фотографии работ в Паспорте на произведение. Знаете? Как всегда говорят: "Сапожник без сапог!". Вот так и у меня, остались только фотографии.
Ещё выпускался такой набор для сыпучих, крышка в виде ромашки, а на самой банке роспись.
А кто не помнит наших Крабиков застывших в пластмассе? Этот сувенир потом долго красовался на рычаге переключения скоростей в автомобилях по всей нашей необъятной стране! Позднее настоящих крабов стали заменять пластмассовыми и для придания натуралистичности их немного подкрашивали краской - это тоже была работа цеха росписи по пластмассе.
Выпускались разнообразные значки, декоративные брелоки, памятные медали.
А знаменитый раскладной стаканчик из пластмассы, вы знаете такой? Как быстро он складывался и накрывался крышечкой с пальмочкой!
Только в Сочи по авторской технологии выпускалась продукция из оригинальной пузырчатой пластмассы. Линии форм различных вазочек были плавные, мягкие, тёплые, вот несколько изделий, которые сохранились.
А вот в этой технике великолепная большая ваза! Красиво, не правда ли?
А вот какая зелёная красавица!
Я имела честь тоже разработать из пузырчатой пластмассы сувенир-подсвечник в виде цветка, который был сразу запущен в тираж.
Благодаря свойству растекания пластмассы с красителем не было ни одного изделия похожего друг на друга!
Так же я отвечала за выпуск женских украшений из мельхиора с эмалевыми расписными вставками, с изображением медуз, бамбуковых веточек, перьев павлина и др. Специально в ювелирный цех целенаправленно приглашались молодые специалисты окончившие знаменитое Красносельское училище искусств.
И здесь я вынуждена предоставить только фото, а чтобы увидеть цвет я положила эскиз на бумаге того времени.
А для важных иностранных делегаций, членов правительства, космонавтов и других знаменитостей в подарок выпускались большие памятные ключи от города. Это был деревянный ключ декорированный расписными эмалевыми вставками с изображением сочинских вокзалов (ж/д, морской, авто и аэропорт).
Это была авторская роспись и к сожалению сохранился только автовокзал.
Я рассказала Вам только о малой части из 500 наименований изделий, которые выпускала Сочинская сувенирная фабрика!Конечно в наши дни очень смешно смотрятся такие Паспорта изделий отпечатанные на машинке с черно-белыми фотографиям и кажется, что это было с нами совсем недавно.
А на главном фото публикации клеймо Сочинской сувенирной фабрики.
А может быть у Вас дома сохранился какой-то сувенир из того далёкого Сочи? Я была бы признательна Вам за фотографию, для пополнение коллекции воспоминаний!
Фотографий самой фабрики почти не осталось, но зато, если кто смотрел советский детектив "Сувенир для прокурора" (Свердловская киностудия 1989 год), то съёмки проводились именно на сочинской "Сувенирке"!!!
Фабрика работала, шумела и творила!............Было здорово!