Доброго времени суток всем заглянувшим!
В Главном ботаническом саду имени Цицына 14 и 15 июня состоится ежегодное мероприятие от Японского Сада ГБС РАН и Московской Ассоциации преподавателей японского чайного искусства дома Урасэнкэ (Япония) - «Летний Тякай». Тякай, что в переводе с японского значит «чайная встреча» - это замечательная возможность приобщиться к традиции древнего ритуала, существующего уже более четырёхсот лет. Всего на два дня в году Японский сад превращается в сад чайного мастера и позволяет гостям погрузиться в удивительную атмосферу настоящей Японии. Можно будет в полной мере насладиться тишиной и спокойствием тенистых аллей, журчанием ручьев и каскадов, изысканной красотой цветов, ощутить душевное тепло и внимание чайного мастера, который на ваших глазах сотворит чудо. Это чудо общения сердец, чудо постижения внутренней гармонии и совершенства, чудо, имя которому - «Тяною» - «Путь Чая».
В эти дни можно не только прикоснуться к древнему японскому искусству чайной церемонии, но и узнать для себя много нового. Демонстрация «о-тэмаэ» сопровождается лекцией и подачей японского чая «маття» с традиционными сладостями «вагаси». Также гости смогут попробовать свои силы в японском искусстве каллиграфии и в традиционной японской живописи тушью - суми-э! И в этом году я снова отправляюсь туда, чтобы помогать своему учителю Наталии Безвуляк во время МК.
Год назад я уже писала подробно об этом мероприятии, загляните
А здесь хочу поделиться некоторыми фотографиями с прошлогоднего Летнего Тякая.
Похвастаюсь для начала своим личным кимоно томэсодэ официального стиля:
Тут мой японский рост (1,51 м) смотрится вполне уместно. А с черным хаори и пуховым платком, которые принесла сенсей (тогда было довольно прохладно, хотя под огромным количеством поясов это и не особо ощущалось), внешний вид еще больше ояпонился:
Художник, открывший мне волнующий и прекрасный мир японской живописи суми-э, Наталия Безвуляк (тоже левша, как и я ):
Кадры с чайной церемонии:
Японские сладости вагаси:
Даже если Вы не попадете на это чудесное мероприятие (билеты распроданы еще в мае, как я понимаю), то все равно загляните, если будет возможность, в Японский Сад, ведь он очень красив: