Увидела в интернете рисунки австрийского художника Альберта Кяйфера, очень понравились. Скопировала один из них восковыми мелками на ткани и затем поверх рисунка начала строчить на машинке свободной строчкой. Свободная строчка - это, как я уже писала в предыдущих записях, - такая строчка, при которой отключаешь транспортёр ткани в машинке и уже сама водишь ткань руками во все стороны, сама определяешь направление, рисунок и плотность вышивки. То есть нитки здесь - это краски, а иголка машинки - кисточка.
Это не та строчка, которой простёгиваются лоскутные одеяла, узорчато через три слоя. Здесь работа получается очень плотной, намного плотнее гобелена. И строчка идет в виде беспорядочного зигзага, а ширина его шага определяет и плотность, и оттенок (когда смешиваются разные нитки) рисунка. Это как бы "нитяная акварель". Пожалуй, так и назову эту технику, самой понравился термин. У Любови Лежаниной эта техника называется "лоскутная живопись", тоже хорошо, но мне кажется, не совсем точно, потому что все-таки переходы цвета и света достигаются за счет именно ниток, а не подложенных лоскутов, у которых края имеют всё же четкие очертания. К тому же в этой работе я обошлась вообще без лоскутов, это строчка на белом хлопке.
Впервые я увидела эту технику в Пинтересте, училась по роликам одной австралийской мастерицы. Кстати, на Западе эта техника называется "thread painting", дословно - "живопись нитками". Когда уже почувствовала себя достаточно уверенно, обнаружила, чтоу нас эту технику преподает Любовь Лежанина из Перми. Много полезных советов прочла и в ее блоге.
Очень люблю работать в этой технике. Сидишь, строчишь, думаешь о чем-то приятном... Такой даже своеобразный релакс получается... Ну а готовая работа в деталях - смотрите ниже.