Великолепная Барселона - нам это тоже доступно.
Наступает время лета и отпусков, моря и пляжей. Каждый выбирает отдых себе по душе, кто-то любит нежиться на солнышке и на море, кто-то идет в горы, кто-то предпочитает активный отдых с экскурсиями и посещениями музеев. Мы с дочкой любим путешествовать и узнавать новые города и страны, это стало просто необходимым, как воздух. Многие мои знакомые о поездках по Европе говорят- это дорого, мы не можем себе позволить… Но так как у нас стаж путешественником большой- хочу поделиться нашим не летним, а осенним отдыхом в Барселоне, может кого-то мой рассказ воодушевит и вы тоже полетите и очаруетесь замечательным городом Каталонии, городом Гауди. Не буду описывать красоты всего увиденного, об этом можно почитать много в интернете, но скажу, что впечатления превзошли мои ожидания. Я влюбилась в город, атмосферу тепла и дружелюбия. Но начну с самого начала.
Не так давно, года три назад по интернету на сайте путешественников я познакомилась с женщиной, ее звать Светлана, мы проговорили с ней почти час по телефону, и было впечатление, что мы знакомы многие годы и как оказалось, что и живем мы в одно городе. Она - заядлый путешественник и знаток культуры, архитектуры (ее коллекция слонов- просто восхищает), многих стран мира, но об этом в следующий раз. Так как она уже отдыхала в Барселоне, то по ее совету мы заранее вошли на сайт украинской авиакомпании Wizz Air и купили себе билеты за 100 долларов туда и обратно до аэропорта Жирона, в 90 км. от Барселоны. Остановиться она посоветовала не в гостинице, а в частной квартире русской семьи в очень хорошем районе возле Саграда Фамилия- Собора Святого Семейства. В интернет есть их сайт, в котором детально расписано стоимость, заселенность комнат на разные месяцы. Предоплату они не брали, что очень удивило и обрадовало ( но мы и не собирались нарушать свои планы и подводить их). К тому же, те кто прилетает в аэропорт Барселона, владелец квартиры Александр встречает своим транспортом, а из Жироны приходится добираться самостоятельно, но ходят автобусы. Мы прилетели вечером и к нашему прилету стоял на стоянке автобус. Билет лучше брать туда и обратно без даты, но об этом можно почитать в интернете.
Квартира оказалась не большой (не 5 звездочный отель- 4 комнаты и кухня) , но так как мы уходили утром и приходили вечером, то нам самое главное нам нужен был душ, кровать и кухня. Обилие оливок, овощей, фруктов в магазинах, которые расположены рядом с квартирой и работают даже ночью и особенно цены очень порадовали. Хозяева оказались очень гостеприимными, при встрече нам презентовали бутылочку красного вина и к тому же нам сделали скидку- так как мы вселялись по рекомендации. К тому же они дают справку о брони квартиры для открытия Шенгена. Мы такой услугой не воспользовались, так как шенген был открыт.
По поводу транспорта. Билеты мы брали сразу 10 штук на метро, это дешевле, но в основном ходили пешком, как еще можно увидеть улочки закоулочки Барселоны. Парк Гуэля (Park Guell) тоже оказался недалеко от нашего дома, мы посетили его 2 раза, так как в первый раз шел дождь и хотелось увидеть его при свете солнца. Входные билеты в соборы и музеи не дешевые, но обязательно стоит зайти в Храм Святого Семейства (Sagrada Familia) и выделить ему достаточно много времени, так как аудиогид расскажет вам много интересного. Собор не просто впечатлил, а и оставил самое большое воспоминание. И обязательно посетите Дом Бальо (Casa Battl) и Дом Мила (Casa Mila) и поднимитесь на крыши, это невероятная красота творения рук замечательного архитектора Антонио Гауди, творчество которого я открыла в новых гранях.
Мы также побывали на джазовом концерте El Palau de la Msica Catalana (Дворец Каталонской Музыки) и к концу выступления я думала, что мои ладошки просто сгорят от аплодисментов. И джаз я услышала другими звуками, это было что-то невероятное.
Всего в 50 километрах от Барселоны, на вершине горы, находится одна из главных достопримечательностей Каталонии, ее гордость и святыня, монастырь Монтсеррат, мы были выше облаков, там где живут ангелы, посвятите этой поездке целый день и вы будете долго вспоминать ваше путешествие.
Сейчас можно найти много информации и каждый выбирает что ему больше по душе, но мне хотелось поделиться своими впечатлениями и мыслями. Я езжу с экскурсиями, и это мне тоже нравится, но в «свободном полете» ты волен распоряжаться своим временем как хочешь и к тому же туда и обратно я летела с замечательной женщиной, самобытной художницей и женой талантливого скульптора из Севастополя, которой поездка обошлась в три раза дороже чем мне, и я сделала выводы.
Так как мы были уже в ноябре, то не купались, но по нашему совету летали друзья через год, в конце весны и смогли насладиться чистотой пляжей и замечательный морем. Останавливались они в той же квартире и тоже остались очень довольны.
Поэтому не бойтесь путешествовать сами, пусть вас не пугает языковой барьер, хоть что-то на английском вы же знаете? В конце концов - язык жестов и наличие карты доведут вас до пункта назначения. Но для такого путешествия надо потрудиться- почитать информацию о том что бы вы хотели увидеть, но в этом случае вы запомните надолго те места где вы побывали. Дерзайте, езжайте и отдыхайте. Удачного вам отпуска.