Поем и мечтаем о «лучших друзьях девушек»
А вы любите петь? Я – обожаю!
Существует масса подборок песен для автомобилистов, военных, женщин, носящих гордые звания «мамы» и «бабушки». Многие профессии (да, быть мамой и бабушкой — тоже сродни профессии) и связанные с ними темы и слова упоминаются в тех или иных песнях, для каких-то даже составлены свои «Топы-10» специфических композиций. Я же решила создать топ, касаемый профессии ювелира. Сразу скажу, было непросто. Начну с самых известных композиций, в которых употребляется ювелирная терминология.
В этой статье будут 2 композиции. Жаль только, что они – не РОКовые…Но, в целом, мелодичные…
Первая песня группы «Виа Гра» — «Бриллианты»:
«Не хочу теряться в сам-сам-сомнениях,
Выбирать один из ста вариантов.
Все они прекрасны — без исключения —
Лучшие друзья девушек — это бриллианты!»
Бриллианты — действительно лучшие друзья девушек. И, наверное, за это нужно отчасти поблагодарить международную корпорацию De Beers, занимающуюся добычей, обработкой и продажей природных алмазов и украшений с бриллиантами, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Маркетологи именно этой компании с середины 20 века внушали покупателям, что «Бриллиант — это навсегда», что бриллианты — это круто, это потребность, что иметь их — престижно, и что ни одна «топовая» помолвка не может обойтись без золотого кольца с прекрасным бриллиантом или бриллиантами.
Компанией на протяжении десятилетий платились СМИ большие деньги, чтобы журналисты писали о звездах и показывали их в брендовых украшениях с бриллиантами, чтобы фиксировали моменты дарения этих украшений, предложений руки и сердца. Слово «бриллиант», благодаря компании De Beers, появилось в названиях фильмов, с участием драгоценных камней снимались отдельные сцены кинокартин. Помимо всего прочего бриллианты, по настоянию маркетологов компании, носились актрисами и вне экрана, чтобы привлекать к драгоценному камню внимание в различные моменты звездной жизни. Бриллианты были во всех журналах, газетах, на всех экранах, и простым женщинам тоже захотелось ими обладать. И они стали ими обладать, возведя эти камни в ранг своих лучших друзей.
Как бы там ни было, бриллианты — друзья, что надо.
Бриллиант — ограненный алмаз — твердый, плотный, с высокими показателями теплопроводности и преломления света минерал, относящийся к разряду драгоценных камней. Происхождение алмазов, как и многих других драгоценных камней, вулканическое. Они выбрасываются на поверхность Земли кимберлитовой магмой во время извержения. Ученые утверждают, что при нормальных условиях алмазы могут «жить» неограниченно долго, поэтому фраза «Бриллианты — навсегда» оправдана. Алмазы самые твердые минералы в мире, но расколоть алмаз не составит труда из-за его совершенной спайности, в силу которой алмаз чувствителен к ударным нагрузкам. Так как химический состав алмаза достаточно прост, по сути — это чистый углерод, ученые без труда смогли создать его искусственную модификацию, по свойствам неотличимую от природного минерала.
Оценка ограненного алмаза — бриллианта, осуществляется по системе 4С: CARAT (ВЕС), COLOR (ЦВЕТ), CLARITY (ПРОЗРАЧНОСТЬ, ЧИСТОТА), CUT (ОГРАНКА).
Говоря о каратности бриллианта, вспоминается вторая песня — «Два бриллианта» группы Премьер-Министр:
«У нее глаза — два бриллианта в три карата,
Локоны ее, я схожу с ума, ребята.
Губки у нее — створки две в ворота рая,
И, вообще, она — вся такая-растакая»
2 бриллианта в 3 карата…Хм, стандартные глаза…Ведь бриллиант весом 3 карата в диаметре равен 9,4 мм. Ну, да ладно. Лучше продолжу про систему «4 С».
Вес бриллиантов, как все уже поняли, измеряется в каратах: 1 карат — 0,2 грамма. Бриллианты разделяют на мелкие — до 0,29 карата, средние֫ — от 0,3 до 0,99 карата и крупные — карат и выше.
Для оценки цвета используется система оценки цвета бриллиантов GIA. В этой системе шкала разделена на группы цвета бриллиантов, где D — бесцветные камни, Z — камни с бледно-желтым или коричневым оттенком. Бриллианты с глубиной цвета больше, чем Z, относятся к фантазийным цветам.
Большинство бриллиантов имеют включения. Для их определения используется 10-кратная лупа или микроскоп. Это означает, что включения, которые невозможно увидеть при этом увеличении, считаются несуществующими. Чем меньше включений, тем выше ценность и цена бриллианта.
Форма огранки может быть разной, но главным фактором является качество ее исполнения. Идеальная огранка обозначается буквой А (в таких бриллиантах можно увидеть пересекающиеся квадраты, которые образуют площадку — самую большую грань бриллианта. А при определенном просмотре сверху — стрелы), далее — в процессе убывания качества.
— Насколько хорошо вы разбираетесь в бриллиантах?
— Это самое твердое вещество, им режут стекло. Оно предполагает свадьбу. Для девушек оно порой лучше собаки.
— Рад слышать, что хоть в чем-то вы не разбираетесь.
(Из фильма о Джеймсе Бонде)
А мы с вами, надеюсь, немного разобрались (или получили толчок для дальнейших познаний) в «лучших друзьях девушек»…
Татьяна Щапова