Лето – время цветов, трав и запахов. Сейчас наш город обволакивает горожан ароматом липы, моим любимым запахом. Хожу, дышу, напитываюсь им – впрок, на весь год!
Вот я и задумалась о моих любимчиках в мире цветов и их запахов. После липы меня завораживает жасмин (чубушник). А освежает и манит – зопник клубненосный, его запах свежий, фруктовый и одновременно цветочный – такой симбиз зелёного яблоками с цветами зелёной ромашки. Поэтому мы сегодня и поговорим о нём.
Особенное распространение зопник получил на европейской территории. И если в Старом Свете он украшает роскошные сады, то в России к нему отношение довольно фамильярное. Здесь он приравнивается к сорнякам, а в народе его называют «заячьей травой» либо «волчьим ухом». Но, кроме фольклорных названий, у зопника есть и более звучные имена – «церковник», «христов посошок», в которых чувствуется уважительное отношение к данному растению. И не зря, ведь зопник обладает мощными целебными свойствами. Он часто используется как народной медициной, так и дипломированными специалистами.
У клубненосного церковника задача такая: он спасает от простуд и инфекций, укрепляет иммунный ресурс человека, используется в качестве кулинарного продукта. Используется ка пряное растение. Корневые клубни едят жареными, печёными или варёными. Раньше их заготавливали впрок, высушивали и перемалывали на муку и крупку. Из клубней растения готовят изысканные блюда и варят простую, но очень сытную кашу. Используется для изготовления кондитерских изделий и соусов, молочных каш. Калмыки еще с древних времен на основе этого обитателя степных просторов готовили невероятно полезный чай, добавляя туда перемолотый порошок клубней зопника.
Лечебные свойства настоя травы зопника используют при поносах, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое и женских болезнях. Отвар клубней рекомендуют при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельчённые клубни или порошок из них и свежие растёртые листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Отвар травы применяют для лечения гастритов, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.
Ванны показаны при ревматизме, снимают боль в период обострения артритов.
Растертые в порошок корни – хороший антисептик, его применяют для заживления ран. Свежий сок используют для общего укрепления организма, принимают при витаминной недостаточности, им лечат диатез.
Данное растение – медонос, пчелы и шмели обожают цветки зопника клубненосного, получая из них много нектара.
Маленьким детям настой травы дают пить при судорогах, головной боли. Кусочки корня или порошок кладут на больной зуб.
Сбор: траву собирают во время цветения и сушат на воздухе под навесами. Корни и клубни выкапывают осенью и сушат при температуре 40-50°С. Полезные свойства сырья зопника клубненосного сохраняются в течение трех лет.
Набрала, сушу, скоро появится в продаже.
Лето в разгаре – дышите, любуйтесь, наслаждайтесь и напитывайтесь им!