Как известно, рукодельное искусство не ограничивается традиционными техниками и видами, а развивается и осваивает современные материалы, новые техники и направления.
Хочу рассказать о направлении, объединяющем в себе мои любимые тенденции: upcycling (творческое преобразование отходов в предметы искусства, бытовые изделия, аксессуары, одежду) и использование необычных технических материалов.
Итак, знакомьтесь: мини-скульптурки из радиодеталей, чаще всего это человечки или животные из резисторов, транзисторов, диодов, светодиодов и тому подобного и разного рода интерьерные и бытовые дополнения к ним.
Некоторых делают радиолюбители для развлечения, но есть и более художественные проекты, где продумываются цветовая гамма, позы, композиционные сюжеты и даже целые истории.
В интернете популярен проект фотографов Ленни и Мэрил Ленфестис, создавших целую серию таких персонажей, которых они назвали Sparebots, и множество сюжетных фотографий с ними.
В нашей стране эта тема тоже интересна, главным образом благодаря советскому прошлому, и обилию оставшихся у многих в гаражах ярких деталей, вдохновляющих на творчество.
Например, эти, Элпы, созданы в лаборатории DIGITALINA мной и моим папой специально для экспозиции «Что снится диодам?» в московском Музее советских игровых автоматов, где сотрудники создали для них целый город Эл-Плат:
А это уже фрагменты локаций города: картинная галерея и библиотека:
Сценка из парка: Элп выгуливает электропса :)
Бар:
А так выглядит вся экспозиция «Что снится диодам?», где каждое окошко и даже маленький глазок — ведут в разные локации города (парк, школа, библиотека, бар, картинная галерея и так далее):
А это самые миниатюрные обитатели Эл-Плата:
Некоторые локации очень маленькие и их трудно разглядеть через глазок, но если постараться, то можно:
Подобные проекты не только развивают фантазию, но и имеют образовательный эффект, через игру и фантазерство знакомя детей с технологиями и их историей.