У меня часто спрашивают из чего мои куклы. . И так...
Создание авторской куклы процесс не быстрый. Это кропотливый, можно сказать ювелирный процесс...ну и конечно это магия Самое ответственное и сложное в кукле – лепка ее лица (головы). Первое , что мы видим в кукле - личико, ее глаза и улыбку. В моих авторских куклах основной материал – это полимерная глина, которая затвердевает при высокой температуре запекания.. Лично я использую полимерную глину"FIMO" Professional doll art либо "Sculpey" Super Living Doll. Для подвижных частей шарнирной куклы лучше подойдет "FIMO", т.к. не такой хрупкий как Living Doll. Однако добиться "прозрачности" можно именно с Living Doll. Набор удобных именно мне инструментов собирался не один год (да да да). Это очень индивидуально. Глаза - зеркало души. Ранее рисовала сама, но результат меня не удовлетворял. Не было , что ли глубины в них. Теперь глаза использую исключительно стеклянные ручной работы. Перепробовала очень многие бренды и мой фаворит мастерская adelkawalka.. Ну какие же глазки без ресничек?! Использую как синтетические так и натуральные. После запекания личико совершенно однотонное. Для придания жизни и выразительности использую исключительно акриловые краски и сухую (реже масляную) пастель. Полимерная глина не "проглатывает" акрил как , например" акварель . К такому выводу пришла опытным путем. С помощью силиконового спонжа и сухой пастели тонирую личико придавая объем и "живой" цвет . Частенько растушевку делаю просто пальцами ( предварительно обезжирив их спиртом). Только после тонирования тоненькими (0, 00) синтетическими кисточками прорисовываю губки, тени, веснушки, брови. .Очень нравятся в работе краски французского бренда PEBEO, пастель от немецкой компании Faber-Castell и акварельные карандаши английской компании Derwent. Что бы сохранить всю эту красоту обязательно использую фиксативы (закрепитель) и лаки. Для глянца отлично подойдет бесцветный акриловый лак профессионального качества "Krylon"Acrylic Crystal Clear, а для матового универсальный лак-спрей Mr. Super Clear Flat.
Надеюсь эта информация была вам полезна и познавательна! Творите и вытворяйте