Летом богатые блошки.
Но никогда не знаешь, что будет попадаться тебе именно в этот раз. Хотя это всегда интересные находки, а сегодня еще добавлю немножко занимательных наблюдений. Встречалось много элитного фарфора типо Майссена и Херенда, так что покажу и расскажу кое-что занятное.
И начнем с коллекциb кофейные пар, полный стол их был, на любой вкус и на любую тему, жаль поздно к этому столу попали. Но кое-что интересное найти удалось. Одна немецкая фрау собирала кофейные пары, были все шкафы в гостиной заставлены ими. Коллекционировала она их несколько десятков лет (все со слов наследников). А им конечно столько не надо, поэтому и распродают все. Мы конечно кое-что занятное тут прихватили.
Антикварные тарелки из керамики. Нежная и красивая ручная роспись, но состояние...увы.
Старенькие открытки на любой вкус...
Вот тут аптекарские баночки. Периодически можно встретить не только их, а любые медицинские инструменты и любых лет. Две блошки назад нам попадались старинные ножницы- щипцы в виде аиста, продавец объяснил, что это ножницы перерезать пуповину. Даже и такое можно встретить на блошке.
А вот тут расчудесный итальянский виноград из тончайшего стекла, даже брать такой в руки страшно, настолько он воздушный...
Бутылки для наливки росписаны баварскими цветочными мотивами и это уже сувенирные бутылочки, в таких часто дарили домашнюю наливку друзьям и соседям. Целая коробка таких бутылок, кто-то собирал...
А вот тут корзинка шишек от настенных часов с кукушками... рядом старенький табурет для пианино с вышитой седушкой.
У нашего знакомого антиквара в этот раз была коллекция бело-золотого фарфора Розенталь и огромное количество музыкальных шкатулок. Но не фарфоровых, а стеклянных, деревянных и пластиковых. Мы поснимали, но ничего не взяли, не зацепило.
А вот тут роскошь... Птичий сервиз Херенд (венгерский фарфор уровня Майссена). Это полностью ручная роспись! Все птички и букашки выведены кисточкой. Более того, букашки ползают и с обратной стороны тарелочек, и внутри чашек.
Важный, но малоизвестны факт для коллекционеров: обратите внимание на клеймо, специально снял! Это оригинальное клеймо Херенда (есть и другие прошлых лет, но не сильно видоизменяются, основа у всех настоящих вот такая).
А есть еще одно, где просто буковками написанно "Herend" и перекрещенные кисточки. Так вот, оно тоже оригинальное, но особое: так отмечается продукция, которая должна стоит на 30-50% дешевле так как ее расписывали начинающие мастера и считается она не высшим сортом. Конечно этот факт не афишируется и практически все продавцы ставят одинаковую цену за изделия с такими разными клеймами, но это не совсем честно. Изделия с надписью "Herend" без щита и остальной атрибутики должны стоит дешевле. Выглядит это клеймо вот так:
И тоже по Майссену. Мало кто из продавцов признается, что продает Майссен второго, а то и третьего сорта или вообще продукцию, которую Мейссен забраковал и по дешевке сплавлял своим работникам и она была запрещена к продаже в магазинах. И да, есть майссенский фарфор второго, и третьего сорта... и битый, и плохо раскошенный. Ведь на заводе Майссен строжайший контроль и всю продукцию внимательно досматривают контролеры. Если что-то не так, то знаменитое клеймо синих мечей перечеркивается 1, 2 или даже 3 или 4 раза. Это знак не высшего сорта! Конечно, об этом стараются умалчивать продавцы, потому что подобные черточки снижают цену изделия порой в разы в зависимости от их количества и где они расположены (сверху над мечами, снизу или поверх) формируется цена.
В этот раз на блошке было много майссенского фарфора, я снял и красивые оригиналы, и подделки, и не высший сорт. Вот так он выглядит, видите черточки процарапанные поверх клейма? Их бывает преподносят как "случайные царапины", но нет, это определенная отметка контролеров завода Майссен. Вот тут 2 черточки, а на фото выше аж 4е.
Вот тут блюда с неперечеркнутыми мечами были, высший сорт (без черточек), и цена была высокая, хотя одно блюдо и битое было (на фото виден скол). Поэтому на блошках порой сложно выбрать даже если и находки стоящие и высшего сорта: то битые или треснутые, то цена зашкаливает.
Ну и вишенка на торте для любителей фарфора: два майсенских блюда, оба с обратной стороны с мечами и продавались оба вместе, "неразлучники". Вот только майссен тут только один, справа. Левое блюдо плохо расписано, хотя и фарфор белоснежный, и бортик плетеный как у правого блюда, но вот качество росписи выдает подделку. Нам его пытались преподнести как "старинное блюдо, во и роспись другая", но нет. Даже 200 летние фарфоровые вещицы от Майссена расписывались идеально, знаю точно. Да и сам видел в музеях, для этого специально ездил смотреть антикварные коллекции. Вот так за приличную цену можно не зная купить оригинал и довеском подделку, довольно популярный трюк к слову. Покупателю кажется, что он в принципе недорого покупает сразу две тарелочки от знаменитого Мейссена, а на деле переплачивает за оригинал и в довесок получает сомнительную копию. Хотя обе тарелочки маркированы одинаково, поэтому при покупки элитного фарфора будьте особенно внимательны.
Продолжение следует... Если понравилась статья и была полезной, ставьте плюсики, буду добавлять такие интересности почаще.
Всем чудесного лета и напоминаю, что сегодня последний день скидок 20% на все "льдинки",
А напоследок редкость: прорезной и вручную росписанный Майссен, виноградная ваза.