Уже зацвела черноголовка. Растение очень полезное, но не мегапопулярное, к сожалению. Она может вырастать до 50 см. В нашей местности я встречала экземпляры, вырастающие примерно до 25 см и не более. Стебель у неё ползучий, прижимающийся к земле. Растет в светлых лесах по опушкам и в прибрежной зоне рек и озёр – вместе с хвощом, потому-то её трудно найти, трудно выбрать из хвоща, да и немного её у нас. Черноголовка не обладает каким-то сильным запахом, яркими соцветиями или крупными формами. Поэтому на неё мало кто обращает внимание и часто проходят мимо. А зря!
В переводе с латыни название черноголовка звучит как «Горящий уголек» . Соцветия растения напоминают по своему виду угасающий уголек.
Черноголовка – типичное растение полей, лесных опушек, приусадебных участков и обочин дорог. Распространена по всей территории Европы и Азии. Она предпочитает влажные места, но прекрасно чувствует себя и в сухих регионах. Она считается сорняком и невероятно досаждает огородникам, поскольку очень быстро размножается.
Черноголовка – растение часто встречающееся. Оно произрастает даже в арктических условиях, комфортно себя чувствует в Сибири, а также присутствует на Кавказе и на Дальнем Востоке. Невероятно, но оно распространено даже в Китае. Что касается Азии и южной и средней части Европы, то там растение встречается повсеместно. Стоит упомянуть о том, что черноголовку можно найти также в Индии, Японии, Америке, северной Африке, Австралии и Монголии. В Соединенных Штатах получил название «Сердце Земли» и «Синие Кудри».
Другие названия: синеголовка, горлянка, братики, брунелька, кукушачий хлеб, хмель огородный.
Черноголовка не относится к мегапопулярным лекарственным травам, но обладает немалыми запасами целебных компонентов.
Настой с черноголовки принимали ежедневно индейцы племени чероки для лечения ран и стимулирования заживления. Self Heal (перевод само заживления) — получила свое название из-за целебной силы растения, которая не имеет себе равных в лечении ран. Она в почете у травников
Растение оказывает мочегонное, антиаллергическое, противомикробное, противовоспалительное, жаропонижающее и спазмолитическое действие. Кроме того, специалистами отмечено ранозаживляющее, антисептическое, слабительное, возбуждающее аппетит, противосудорожное, тонизирующее и нормализующее обмен веществ свойства препаратов на основе черноголовки. черноголовка растение применение. Имея такой широкий спектр лечебных свойств, растение применяется для исцеления от множества недугов - как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными препаратами.
Растение применяют при гиперфункции и раке щитовидной железы. Показана черноголовка и при диффузном токсическом зобе, когда наблюдается увеличение секреции гормона – тироксина. Такому заболеванию более всего подвержены именно женщины, особенно в группу риска входят дамы в период климакса. черноголовка обыкновенная ее свойства. Очень часто заболевание связано с постоянными стрессами и нервно-психическим напряжением. Симптомы недуга – увеличение железы, пучеглазие, тахикардия. Опытные травники настоятельно рекомендуют в таких случаях использовать для лечения черноголовку, которая приводит в норму функцию щитовидной железы.
Благодаря богатому химическому составу, черноголовку называют «лесной аптечкой»:
- Горькие и дубильные вещества продлевают жизнь. Научно оказано, что они улучшают обмен веществ, стимулируют пищеварение, повышают иммунитет. И все это происходит благодаря раздражающему воздействию горечи на рецепторы языка и кишечника.
- Многочисленные органические кислоты положительно влияют на все органы и системы человеческого организма. Урсоловая кислота ускоряет расщепление жира, феруловая – считается мощным антиоксидантом и защищает организм от вредных воздействий, кофейная – подавляет развитие патогенной микрофлоры в толстом кишечнике, розмариновая – ускоряет метаболическую активность, хлорогеновая – способствует похудению.
- Содержащиеся в наземной части травы витамины обеспечивают организм самым необходимым. Каротин участвует в антиоксидантной защите, поддерживает остроту зрения. Витамин С – необходим для укрепления сосудов, восстановления клеток тканей, повышения иммунитета. Витамин К повышает свертываемость крови, принимает участие в регенерации костей, хрящей и сухожилий.
- Присутствие в растение хлористого кальция дает основание применять его для лечения аллергических состояний. Детям дают принимать отвары отравы для лечения грыж. Препараты на основе черноголовки эффективны при туберкулезе горла, дифтерии, кровавом поносе, желудочных болях, сахарном диабете, головокружении, эпилепсии, заболеваниях глаз. Также растение используют и при некоторых женских болезнях: метрите, кольпите и мастите.
- В косметологии лекарственное сырье применяют для ополаскивания жирных волос, а также для лечения жирной перхоти. Особенно полезны такие ополаскивания темноволосым женщинам. Они помогают сохранить природную красоту волос и предупредить появление ранней седины
Синеголовка цветет все лето (цветки на каждой кисти цветут по очереди, поэтому сам процесс цветения растягивается с мая до конца осени), абсолютно неприхотлива в уходе и хорошо переносит загрязненный воздух больших городов. Поэтому ее часто используют для озеленения парков, оформления клумб и альпийских горок. На фотографиях заросли травы черноголовки похожи на лавандовые поля, при этом выращенное в условиях сада растение полностью сохраняет свои лечебные свойства.
У растения может бить горький вкус, но его можно убрать путем промывки листьев, чтобы удалить дубильные вещества.
Черноголовка обыкновенная ещё имеет легкий мятный привкус и может быть использована в салатах, рагу, супе и чае. Традиционно чероки приготовляли и ели молодые листья и имели обыкновение пить холодный чай и настой, сделанный из целого растения в качестве ежедневного напитка. Он содержит витамины А, С и К, флавоноиды и рутин.
Соблюдайте дозировку! Растение обладает слабой, но всё же токсичностью, и при бесконтрольном применении может навредить организму.
Препараты запрещено принимать:
- при беременности и кормлении грудью;
- детям до 14 лет;
- при склонности к образованию тромбов;
- при хронических запорах;
- при диагностированных серьезных заболеваниях в стадии обострения.
Как собрать, высушить, хранить
В ходе проведенных научных исследований было доказано, что более высоким лечебным потенциалом обладают растения, собранные на уплотненной почве. Возможно, это связано с большей концентрацией питательных веществ.
Травники рекомендуют:
- - собирать лекарственное сырье только в период цветения, когда концентрация полезных компонентов максимальная;
- - сбор проводить вне зоны большого города, подальше от автомобильных трасс, обрабатываемых гербицидами полей;
- - сушить в проветриваемом помещении, регулярно переворачивая;
- - хранить не более 6 месяцев.
Удачных вам летних заготовок трав, ягод и цветов! Зимой, заваривая вкусный и полезный чай, вы будете наслаждаться ароматов цветущих летних лугов, переноситься в июньский зной, обдающий вас симфонией цветочных и ягодных запахов…. А за окном будет мороз и пушистые хлопья снега. А у вас своё маленькое лето в чайничке!