В этой статье я хочу еще раз напомнить об очень простых вещах, о том, как ухаживать за шерстяными изделиями. Эта информация, возможно, кому-то пригодится.
Как это не банально звучит, чтобы избежать разочарования, очень советую читать инструкции и всегда внимательно проверять ярлык с рекомендациями по уходу за конкретным изделием.
Ниже расшифровка обозначений, которые применяются в настоящее время на ярлыках к текстилю.
Большинству шерстяных изделий рекомендуется ручная стирка. И лучше использовать для этого шампунь или специальную моющую жидкость для стирки шерсти. Используя моющее средство, необходимо убедиться, что это средство полностью растворяется в воде.
При стирке возможно окрашивание воды краской от изделия, особенно при первой стирке, после того, как вещь некоторое время побудет в воде, краска прекратит выделяться. Прополощите изделие несколько раз в холодной и теплой воде для полного удаления моющего средства. Далее, рекомендуется мягко отжать изделие, не выкручивая и не деформируя его, чтобы удалить лишнее количество воды.
Шерстяной плед, покрывало или другую крупную вещь нужно оставить в мыльном растворе с пеной на 1 час. После этого постирать мнущими движениями, несколько раз сполоснуть и оставить стекать. Не отжимать и не выкручивать.Сушить плед необходимо расправленным на улице или в проветриваемой комнате, вдали от теплоприборов и солнечных лучей. Перегибать и перевешивать его не рекомендуется. Изделие раскладывают поверх нескольких веревок или на сушилке.Чтобы шерсть расправилась и стала пышной, плед или покрывало нужно расстелить на полу в теплом помещении
Если для изделия возможна машинная стирка, и это явно указано в этикетке, необходимо в любом случае избегать моющих средств, которые описываются, как биологические или содержащие осветляющие вещества. Температура стирки должна быть 30 или 40 градусов, а отжим — медленным и коротким по продолжительности. Некоторые шерстяные предметы одежды имеют волокна, покрытые смолой, которая предотвращает их более плотное переплетение в процессе стирки, поэтому не аккуратная стирка может привести к потере мягкости вещи.
Многие этикетки для ухода за шерстяными изделиями указывают «только сухая чистка», и в этом случае не нужно экспериментировать и пытаться стирать изделие руками или машиной.
Кстати, загрязнения на шерстяном полотне после высыхания хорошо удаляются щеткой. А чтобы освежить помятую одежду, нужно просто повесить ее в душной (влажной) ванной. Можно также использовать теплый утюг на режиме «шерсть» или отпариватель для одежды. Главное, всегда нужно утюжить вещь наизнанку. А там, где нужно прогладить лицевую сторону, можно гладить через чистую белую ткань, чтобы избежать «блестящего» эффекта
Залоснившиеся места можно прогладить через ткань, смоченную в воде с небольшим добавлением уксуса.
Вернуть белизну пожелтевшей шерсти поможет замачивание в прохладной воде с ломтиками лимона.
На шерстяных вещах при использовании часто образуются катышки. Они легко удаляются. Для этого можно использовать, например, пластиковую расческу с густыми зубцами. Ею нужно бережно расчесывать полотно по направлению сверху вниз. Этот способ применим к пушистой одежде из шерсти или ангоры.
Для гладкой шерстяной поверхности без пуха можно использовать одноразовую бритву. Обязательное условие — бритву брать бывшую в эксплуатации, не новую и не совсем тупую.
Если ворсинки шерсти на поверхности скатываются, то по ним можно пройтись зубной щеткой средней жесткости.
Шерстяные вещи рекомендуется хранить аккуратно сложенными, а если вы любите путешествовать, одежду из шерсти нужно завернуть в салфетку (свободно, не туго) для того, чтобы ткань держала форму и тем самым исключить появление морщинок.
Шерстяные вещи должна храниться чистыми — это важно, потому что личинок моли особенно привлекают пятна от пищи и остатки пота, которые обеспечивают влагу, необходимую для выживания этих прожорливых жителей шкафов.
И конечно же, проветривайте шерстяные вещи, почаще «выгуливайте» их.