Прежде, чем самостоятельно начать делать сумки, я долго и скрупулёзно выбирала их в магазинах и выработала для себя несколько правил, как выбрать идеальный и удобный аксессуар на каждый день. Потому как известно — плохо выбранная сумка портит весь образ в целом.
И так, собственно правила, а их у меня пять:
Первое: размер сумки. Прежде, чем выбирать, брать ли чёрную сумку или «вон ту, с блёстками покажите, пожалуйста», нужно определиться с её размером. Если вы — деловая девушка, то выбор должен пасть на аксессуар форматом не меньше А-4, что б было удобно носить документы, папки, косметику, если вы ей пользуетесь (хотя скорее всего да, так как корпоративные правила многих компаний подразумевают ухоженный внешний вид), а так же контейнер с едой, если вы берете его из дома.
Если же ваш образ жизни позволяет вам не заморачиваться на счет вещей, которые вы берете с собой - то выбор сумки диктуется исключительно вашими предпочтениями.
Так же при выборе размера сумки стоит обратить внимание и на свои размеры. Если вы девушка крупная и высокая, то излишне маленькие сумки будут смотреться неуместно, делая вас еще крупнее на своём фоне. Поэтому, если есть возможность, берите понравившуюся сумку, но в большем размере. Миниатюрные девушки наоборот будут смотреться странно с огромными баулами в руке.
Я на данный момент хожу с маленькой Лейлой, которая сменила своё название и теперь называется Дарья, в честь девушки, которая вдохновила меня на изменение модели.
Второе: цвет сумки. При выборе сумки всегда нужно держать в голове, что она - на каждый день, а значит должна гармонично смотреться не только с любимым леопардовым платьем, но и с гардеробом в целом. Поэтому, прежде, чем хватать самую яркую, нужно критично оценить свои базовые вещи. Я обычно советую, если средств не так много и планируется одна сумка - брать чёрную. Чёрный — универсальный цвет, который идеально подходит к другим цветам, он не маркий и на нём будут меньше видны повреждения. Если же черный кажется слишком мрачным, то серый - второй по универсальности вариант. Если же весь ваш гардероб в светлых тонах, то тут можно выбрать любой из нюдовых оттенков. На счет сочетания сумки и обуви - стоит ли одно подбирать под другое по цвету? Тут уже вам решать, строгих правил на этот счет нет. Если еще лет 10 назад дизайнеры говорили, что безвкусицей считается отличие обуви от сумки даже на несколько тонов, то сейчас это не имеет никакого значения, главное что б образ был гармоничным в целом.
Третье: форма сумки. Сумки бывают различных форм, начиная от простых и плоских сумок-конвертов, до сложных объёмных конструкций, глядя на которые не всегда понятно, как ЭТО использовать. Я советую на каждый день брать сумку простой геометрической формы: квадратную, прямоугольную, трапециевидную или круглую. Такие сумки меньше выбиваются из образа и не забирают внимание к вашей персоне на себя. К тому же они подойдут как к классическому деловому образу, так и к одежде в стиле кэжуал, а значит у вас всегда останется место для импровизаций.
Четвертое: материал сумки. Я всегда советую кожу, но тут больше зависит от ваших личных предпочтений. Замшевые, велюровые и тканевые может и смотрятся эффектнее, но для ежедневной носки не подойдут в силу изменчивости погоды в нашей стране, ведь никому не хочется, что б его вещи промокли.
Пятое: фурнитура. Её стоит проверять особенно тщательно, так как она ломается в первую очередь. Обратить внимание советую на молнию, как бегунок ездит по ней, не заедает ли подкладка. Потому что из-за сложностей в работе бегунка молния может испортиться в первый же месяц, порвать подкладку и разорвав внешние швы сумки, а ремонт часто стоит, как такая же новая. Что касается цвета фурнитуры, советую остановить свой выбор на серебряной (никелевой), так как золотя и латунная, если они дешевые, облезут через несколько месяцев, и сумка потеряет свой лоск. А как показывает опыт, часто именно на фурнитуре и экономят производители.
Как по мне, правила, написанные выше являются универсальными, не важно, покупаете ли вы дорогую сумку или дешевую, масс-маркет или ручной работы у мастера из вашего города. Следуя им вы всегда сможете выбрать качественную вещь, которая подойдет под ваш гардероб и будет верной спутницей на долгое время.
А есть ли у вас правила по выбору сумки?
Давайте обсудим