Время съёмок 4 июня 2011года и 18 мая 2019года.
А место одно и тоже : Неаполь Скифский в Симферополе.
Где-то написано, что с четвёртого века до нашей эры был такой город. В других статьях упомянут только второй век.
По словам древнегреческого географа Страбона (конец I в. до н. э. - начало I в. н. э.), крепость Неаполь построил знаменитый скифский царь Скилур для того, чтобы она служила ему опорным пунктом в борьбе против греков.
И вот, наконец-то, наша Бабушка Лера (вторая половина ХХ в. н. э. - первая половина ХХI в. н. э.) сподобилась посетить с двумя её внучками и под водительством невестки Екатерины. Точнее, водительствовали мы, как более местные. Зато Катя председательствовала, как более опытный ночной музейщик.
-------------------------------------
4 июня 2011г на площадке только что открытого историко-археологического заповедника "Неаполь Скифский" прошло театрализованное представление "Скифская мистерия". Участие в нем приняли 450 студентов, преподавателей и сотрудников Крымского университета культуры, искусств и туризма. В основу сюжета был положен эпизод из жизни скифской столицы периода правления знаменитого царя Скилура – торжественная встреча воинов, удачно вернувшихся из похода с богатой добычей. Действующими лицами стали царские особы, знать, горожане, воины, поэтессы и придворные. Также исполнялись музыкальные и вокально-хореографические композиции.
Всегда парадные снимки массовых представлений смотреть интереснее, чем собственные фоточки с задворков :
Интереснее и даже безопасней :
Лошадки, ненароком, не затопчут, обломок вражьего копья в лоб не прилетит.
Но лучше самим быть на историческом плато над городом, в центре 30 гегтаров , заполненных знамёнами, греками, скифами, готами, гуннами, да ещё и простыми симферопольцами!!!
Прекрасны танцующие скифские девушки и вдохновенны!
Горожане радостно приветствуют вернувшихся с победой воинов!
Но беспечно валяться в густой траве и не знать забот во время дележа военной добычи - ещё прекраснее!
Делить военную добычу? Это не про нас. Сами принесут и к ногам сложат!
А если не сложат, то не очень-то и хотелось!
Мы вообще скифы по месту жительства и азиаты по месту рождения предков.
Глаза при этом и не раскосые и не жадные. А очень даже славянские. Хотя кого только Сибирь девятнадцатого века не принимала! И ссыльные оседали и переселенцы за вольной землёй, и беглые находили пристанище, и авантюристы гнались за своими золотыми россыпями..
----------------------------------
18 мая 2019г. Ранний вечер.
Выходим из дома. Переходим дорогу. Поднимаемся по улице. Спускаемся в Петровскую балку.
Самый низ оврага. Недалеко водопад. В 1926 году на городище построили резервуар, обеспечивающий водой Симферополь. В 1953 г. реконструировали водоочистные сооружения. А водопад это сток лишней воды из резервуаров. Иногда наши дети бывают застуканы купающимися в этом водопаде. Матери с перепуга седеют и начинают чесаться на нервной почве.
Склон оврага крутой. Можно посидеть на чужой крыше. Или с тротуара заглянуть в частный дворик.
Начинаем карабкаться на Зеленую Горку. В снежные дни зимой сюда приходят любители с санками и картонками.
У моих детей, однажды, отменили занятия в школе из-за снегопада накануне. и они были мной радостно отпущены на свободу. Учёбы в школе 8-10 лет, а сколько того снега в Крыму? Надо успеть прочувствовать, мы же русские люди!
.Получается, что Зелёная Горка с пасущимися овечками и коровками это часть плато Керменчик. Хотя в 21 веке коровок что-то я не вижу.
Если закрыть глаза на линию электропередач и несколько подворий, то вот древний типичный пейзаж Северного Причерноморья.
Холмы, овраги, весной ещё травка зелененькая. Над речкой белая отвесная скала
Хорошее расположение крупнейшей варварской крепости II в. до н.э. -III в. н.э. и столицы скифского государства :
Пик расцвета города Неаполя Скифского приходился на второе столетие уже нашей эры. Историки утверждают, что это был достаточно крупный торговый город, население которого было занято виноградарством и обработкой зерна. Об этом свидетельствует найденные специальные предметы. Но город постоянно подвергался нападениям готов, за которыми следовали серьёзные разрушения Неаполя Скифского. Местные жители постоянно восстанавливали городские постройки, стараясь ещё сильнее укрепить его стены. Кстати, самая толстая стена в городе имела ширину более 8 метров. Таким образом, Неаполю Скифскому удалось просуществовать около шести столетий. Город был окончательно разрушен гуннами.
Мне кажется, какие-то печальные кучи камней я ещё видела в конце прошлого века. И поросшие свежей травкой многочисленные ямы от раскопок.
Развалины древнего укрепления на плато Керменчик в начале XIX века активно использовались для добычи строительного камня.
В 1827 г. собиратель древностей А.И. Султан-Крым-Гирей Ката Гирей встретил повозку, на которой везли камень с Керменчика. На ней он заметил известняковую плиту с рельефным изображением всадника, известняковый и два мраморных постамента с греческими надписями. Султан-Крым-Гирей купил эти камни и сообщил о них директору Одесского музея древностей И.П. Бларамбергу, который, прибыв сюда, произвел небольшие раскопки. Были обнаружены обломки рельефов из известняка и мрамора, несколько золотых бляшек и фрагмент черепицы с клеймом.
В 1834 г. исследования Керменчика продолжил швейцарский путешественник Фредерик Дюбуа де Монпере. Он детально осмотрел городище, сделал новый план и исследовал несколько склепов и курган на Восточном некрополе.
Известный российский археолог граф А.С. Уваров проводил значительные по объему раскопки на городище в 1853 г. Он отметил, что Неаполь первоначально возник как греческое поселение, основанное выходцами с острова Родос, но впоследствии превратился в резиденцию и крепость скифских царей.
Сразу после окончания Второй мировой войны, с привлечением немецких военнопленных, начались масштабные раскопки в районе центральных ворот, которые включили в себя исследования погребальной камеры мавзолея Скилура и южного участка оборонительной стены. Было совершено самое знаменательное открытие в истории исследований Неаполя Скифского – западная башня-мавзолей с многослойными захоронениями скифской знати. Раскопки велись по 1950 год, были также открыты «здания с портиками», зернохранилища, исследован участок с грунтовыми склепами Восточного некрополя.
Это была очень богатая усыпальница, в которой было обнаружено около 1300 золотых украшений. Многие артефакты из гробницы Скилура: плиты с рельефами, образцы штукатурки с росписью, украшения, бусы и предметы быта, найденные на Неаполе, хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.
В 2011 г. создан Историко-археологический заповедник «Неаполь Скифский». Начата расчистка и реконструкция территории Южного дворца с участком южной оборонительной стены и мавзолеем Скилура.
К концу 2011 г. часть территории была подготовлена под экскурсионное обслуживание и ныне является экспозицией заповедника.
Живем через овраг, знаем уже третий год. Но осенью нам холодно. Вот весной выбрались!
Местечко самое для нас подходящее - колдовское. Древнее и волшебное :
Непонятное и жутковатое :
Наш дом в районе телевышки. Но он за гребнем на спуске к центру.
Огонь в светильниках гудит и трещит на ветру.
Вот ещё один герой фильма о Викингах. Оказался на съёмках вот в этой рубахе, кожаной одежде и обуви :
И со своим оружием :
Моя невестка и самая старшая внучка ничего исторического себе не изготовили. поэтому снимались в сцене крещения.
Совершенно не наш дедушка, но с такой волнистой античной бородой!
А мама осталась работать дома. Или пытается укараулить свою младшую дочь. Я с самой мелкой гулять боюсь.
Мне показалось, что в парке "Викинг" он раньше работал ... викингом :
Я точно знаю!!! Это валяная одежда!
Бои на деревянных мечах тоже были в программе.
Сперва я увидела в толпе одну из четырех амазонок, затянутую в корсет и блестящие брючки.
Вот где оказались всё местные коровки! Устрашают!
А придется повторить поход осенью - нет ни одного фото внутри музея! Хотя я честно бродила по галерее над раскопом и снимала все витрины... Мужественно карабкалась по крутой лесенке на крышу... Оплошность с телефоном и ...пусто.
Не знаю, что мы на следующий год придумаем или на осеннюю Ночь в музее...
Может уже не кепочку и маечку...А нечто историческое...
Запах растоптанной травы, нагретых за день камней, травяного чая в котлах на огне ...
Может это совсем не скифские народные танцы, но красиво!
Было ещё совсем не поздно. Но темнеет в Крыму рано и быстро. Ночь бархатная. Мрак кромешный.
Вот они - четыре блестящие амазонки в снопах огня!!! В языках пламени!
Это не синие сумерки! Это много-много дыма после извергателей огня!
-------------------------------
Вот и заказы у нас такие-же. Свечи, Луны ... Чёрное с серебром...
Книга формата А4, бумага архивного качества плотностью 120г/м2. 200 листов = 400 страниц :
Добавилось немного серебряной акриловой эмали на обложку :
Заказывайте! Сделаем! Но портал за собой потрудитесь закрыть - у нас дети.