В октябре 1963 года начала работу Сочинская сувенирная фабрика.
Это было одно из крупных производств в городе Сочи. Мастера и художники фабрики создавали сувениры из рога, самшита, металла, шишек, пластмассы, натуральных водорослей, ракушек, обитателей Чёрного моря (крабы, морские коньки) в традициях народного искусства России и Кавказа.
На фото вход на фабричную проходную во время большого праздника. Фабрика была расположена в самом центре города.
Пожалуй это самый знаменитый сочинский сувенир Чайка на волне (он выпускался из пластмассы).
Классный сувенир с закрученной черноморской волной и белоснежной чайкой на ней! Курортники с удовольствием увозили его домой на память о тёплом море.
Фабрика выпускала оригинальные изделия из бамбука и местных кавказских пород древесины (ореха, каштана и бука). Это были подарочные декоративные изделия: коробки для хранения чая, шкатулки, шариковые ручки и др. Всё вытачивалось на токарных станках, где-то с использованием декоративной резьбы. Возникали и проблемы из-за нашего влажного климата, со временем крышка от ёмкости почему-то могла уже не закрыться!
Вот самовар для хранения чая, чайник как крышка, а под ним хранится ароматный чай. Высота такого самовара 22 см.
Так же на фабрике работал цех ручной росписи пластмассовых вазочек и других изделий. Вазочки были из двух разноцветных половинок, поэтому роспись смотрелась очень интересно и давала возможность авторам экспериментировать с рисунком.
А кто не помнит Крабиков застывших в пластмассе? Этот сувенир потом долго красовался на рычаге переключения скоростей в автомобилях по всей нашей необъятной стране! Позднее настоящих крабов стали заменять пластмассовыми и для придания натуралистичности их немного подкрашивали краской — это тоже была работа цеха росписи по пластмассе.
На фото подставка под ручку.
А вот какая красивая шкатулочка, как будто янтарная.
Выпускались разнообразные значки, декоративные брелоки, памятные медали.
А знаменитый раскладной стаканчик из пластмассы, вы знаете такой? Как быстро он складывался и накрывался крышечкой с достопримечательностями Сочи!
В 1950-е годы в Сочи зародилась техника ручной объемной гравировки по оргстеклу.
Только в Сочи по авторской технологии выпускалась продукция из оригинальной пузырчатой пластмассы. Линии форм различных вазочек были плавные, мягкие, тёплые.
Подсвечник в виде цветка.
В этой же технике работал цех в Сочинском творческо-производственном комбинате (художественный фонд), ниже изделия именно этого производства.
Высота этой вазы 25 см.
Так же на сувенирной фабрике работал цех по производству свечей, это были декоративные свечи с морской или цветочной тематикой, новогодние по гороскопу.
Были задействованы и надомные работники, они занимались вязанием шляп и сумочек.
Это только малая часть из 500 наименований изделий, которые выпускала Сочинская сувенирная фабрика.
К большому сожалению фабрика прекратила своё существование в тяжёлый для страны 1994 год.
Фотографий самой фабрики почти не осталось, но зато, если кто смотрел советский детектив «Сувенир для прокурора» (Свердловская киностудия 1989 год), то съёмки проводились именно на сочинской «Сувенирке»!
Фабрика работала, шумела и творила! Было здорово!