Всем привет. Давайте мы сегодня подумаем на тему состояния. Какие вы знаете и можете представить себе понятия, стоящие за этим словом
Ну конечно же первое, что мы можем вспомнить это, он сколотил себе состояние. Какой-то человек сколотил себе состояние.
А в каких ещё словосочетаниях мы можем вспомнить подобное значение? Сделал состояние на..... и указывается какое-то занятие или вид деятельности которые помогли человеку сделать это самое состояние. Чаще всего в данных словосочетаниях мы понимаем, что человек, находящийся на определенном социальном уровне сумел изменить его или её социальный уровень обретя состояние, сколоченное или сделанное.
Пока запомним этот вариант и пойдем дальше.
Все мы слышали немало раз, когда какой-то человек от чего-то отказывался, мотивируя это тем, что он не в том состоянии. То есть в состоянии не соответствующем определенным занятиям.
Или когда мы упоминаем слово состояние чаще всего мы можем услышать нечто подобное: в тяжелом состоянии был доставлен и.т.д. нашли его в тяжелом состоянии, оказался в плохом, плачевном состоянии.
или вот:
Этот человек состоит в профсоюзе, в обществе защиты животных, в обществе анонимных алкоголиков, в ассоциации ветеранов какой-то войны и.т.п.
Или порою мы можем услышать о ком-то: он состоялся как музыкант, как ученый, как президент чего-то там, она состоялась, как актриса, как мать, как выдающийся специалист в какой-либо области.
Где-бы и когда-бы нам ни встретилось слово состояние будет находиться или подразумеваться некий индекс, подсказка, о том, что это за состояние или состояние чего. Ну ты посмотри на себя, в каком ты состоянии.
Для того чтобы медитировать, вам нужно войти в состояние покоя. Состояние радости.
-Если ты представишь будто тебя, стоящего голым на морозе окатили ведром холодной воды, ты поймешь в каком я состоянии.
То есть, если разбираться основательно. Что-то где-то стоит а какой-то человек присоединяется к этому стоянию, тогда мы называем это состоянием.
Но для чего же мне так важно, чтобы вы поняли и осознали что же такое состояние?
Коль скоро я заявил о том что намерен помогать тем, кто читает мои статьи, в поиске себя, могу заметить:
Во первых понимание понятия состояние, в целом и своего собственного состояния в частности, в различные периоды времени и в различных положениях в пространстве способно стать незаменимым помощником в заявленном процессе.
Нам важно также понимание самого главного состояния которого мы должны и стремимся достичь однажды, которое словно компасс, укажет нам конечную цель, к которой мы стремились.
Что это за состояние?
Это состояние счастья.
Вы когда-нибудь слышали что об этом говорят другие люди. Представляете ли вы себе четко, что лично для вас является состоянием счастья? Как часто в течении каждого дня своей жизни нам удаётся пребывать именно в этом состоянии? И чем состояние счастья вообще обусловлено?
Давайте с вами расшифруем этот индекс
Состояние, что я нахожусь, пребываю, там где очень хотел находиться, среди тех с кем хотел и с ними хорошо.
Молодые парень и девушка, встретились и полюбили друг друга, она постоянно стремятся друг к другу и оказываясь рядром чувствуют себя счастливыми.
Смотрите внимательно
С часть Я
Они чувствуют себя частью чего-то общего целого, возможно новой семьи. Но мы, люди существа социальные и большинство из нас просто неспособны пребывать в состоянии безусловного счастья. Обычно это состояние в нас чем-то обусловлено. Нам всегда что-то нужно и даже необходимо, чтобы мы могли почувствовать себя счастливыми.
Да, большинству из нас требуются условия, индексы, указатели, что, кто и как делает нас счастливыми, помогает нам ощущать себя вышеобозначенной частью.
Именно ориентируясь по этим индексам мы начинаем постепенно понимать хорошо ли нам или плохо, можем ли мы оставаться в том состоянии в котором или которых пребываем или же нам срочно нужно что-то изменить.
Эта работа заставляет меня чувствовать себя несчастным. Я несчастна в этих отношениях. Мы оба несчастны в браке, но наши дети, наша иппотека, причина по которой мы продолжаем в этом состоянии находиться.
Вероятно я кого-то сейчас напугаю, заявив о том, что существует понятие ниша. Различные жизненные обстоятельства загоняют людей в определенные положения совокупности состояний, изменить которые оказывается очень непросто а порою и вообще кажется совершенно невозможным.
Я вынужден работать на работе, где чувствую себя несчастным(ой), жить с человеком с которым насчастлив или несчастна, потому, что, если я перестану это делать я окажусь на улице, мне станет ещё хуже, я чего-то лишусь.
Вам знакомо что-то из этого?
А вы пробовали сделать это на самом деле?
Я ни в коем случае не призываю вас всё резко бросить. Для того чтобы что-то предпринимать, хорошо бы ещё знать что именно, и к чему это приведет, ну или может привести.
Тем более, что часто используемая русскоязычным сообществом поговорка, в омут с головою, нам четко даёт понять, что от резких перемен редко бывает явная ощутимая нами польза. Может когда-то в перспективе, но разве потом всё упомнишь?
Тем не менее очень важно понимать, если в жизни человека нет того, что делает его, её счастливыми, происходит эмоциональное и энергетическое выгорание.
Посему перемены нужны и важны, но это должны быть постепенные и уверенные перемены, пускай даже вызывающие умеренное, приемлемое сопротивление и, хорошо и четко осознаваемые нами.
И чтобы инициировать именно такие перемены, вот нам новое задание:
Запишите пять сочтояний которые посещают вас ежедневно:
Раздражение, когда близкий человек делает что-то не так.
Страх, когда вспоминаю, что обратный отсчет жизни теперь идет быстрее
Злость, когда наблюдаю как безответственно окружающие относятся к жизни и миру в котором мы живём
Благость, когда заканчиваю ежедневную медитацию или выхожу из душа после тренировки
Неудовлетворенность, когда понимаю, что из всего того, что хочется и мог бы сделать, придётся выбрать лишь малую часть, да и то нет гарантии, что это будет сделано.
Ну это мои состояния, как вы поняли, вы же можете заглянуть в себя, причем стоит делать это периодически, время от времени.
Будьте честны с собою, кто ежедневно испытывает: зависть, беспомощность, опасение, недовольство, возмущение, негодование и.т.д. запишите это в своём дневнике, вместе с индексами (тем, что их вызывает)
Можно печечитать то, что записали и пойдём дальше. Всегда важно идти до конца. как говорят, в конце всегда всё будет хорошо! И, если вам плохо, значит это ещё не конец.
Далее, запишите в своём дневнике пять предложений о том, что конкретно для вас является счастьем, что делает вас счастливым, счастливой:
Факт, что просыпаюсь утром и могу подняться с постели и выбрать, что хочу сегодня делать
То, что рядом со мною человек, которого выбрал когда-то и люди которым мы вместе дали жизнь.
Когда люди пользуются тем, что я создаю и это делает им хорошо.
Ощущение самой глубокой точки, самого глубокого вдоха который я делаю сегодня
Предвкушение совместного отдыха, события, празника, который ждет нас в скором будущем.
Напишите такие предложения, которые действителоно позволяют войти в состояние счастья, перечитывая которые становится хорошо и приятно, причем каждый рах все сильнее и сильнее.
Вы делаете это прежде всего для себя, поэтому будьте честны с собою и представьте себе, что ваш дневник, это средство общения с высшими силами, которые курируют, направляют, контролируют, помогают, содействуют, учитывают.
Важно, чтобы обложка его была оранжевого цвета, но куда важнее, делать в него ежедневные записи о том, что вам важно и перечитывать эти записи периодически.
Хорошо бы ежедневно, но чаще всего нам на это просто не остаётся времени и сил. Но у каждого из нас есть выходной. И если в выходной мы будем перечитывать сделанные нами записи, вам представится удивительная возможность наблюдать и чувствовать как трансформируются ваши состояния и как усиливаются состояния способствующие ощущению счастья.
Будьте готовы к тому, что всё это произойдет не сразу, силы, которые держат нас в наших нишах, будут сопротивляться со всё более усиливающейся силой.
Так, кто-то сможет обнаружить, что дневник был заброшен, как только почувствовали, что нечто стало происходить, что какая-то сила противится тому, чтобы ваш дневник открывался вами. И.т.д. да что угодно может быть. Кто-то может обнаружить, что записи, сделанные вами совершенно неразборчивы, потому, что делались уже без сил или с выключенным осознанием.
Ещё очень важно, чтобы ваш дневник был только вашим, не показывайте его никому.
Ведь правда, вы всё ещё думаете, да нафиг он мне вообще нужен. этот дневник?
Вот, если будет что-то интересное запишу на листочке, а так всё равно вести его не буду.
Но вот вам секрет, просто листочек не возымеет той силы, которой будет обладать ваш дневник, ну разве, что вы вложите его в стену плача в Иерусалиме, ну или в какое-нибудь другое место, которое реально считаете обладающим огромной силой.
С дневником же, когда в следующий раз накроет какое-нибудь состояние из первого упражнения, вы сможете нейтрализовать его, просто перечитав пять предложений из второго упражнения.
Чтобы быть счастливым нужно над этим работать и весомая часть вашей работы это ведение дневника, который однажды обретет силу равную вашей собственной стене плача.
Если чувствуешь, что можешь возьми и сделай. Не делаешь-значит не можешь. Реализуй твой потенциал!
А я пока говорю вам до свидания!