Недавно выполнила заказ для замечательной Галины из Свердловской области. Хочу рассказать о нем чуть подробнее, поскольку работа оказалась нетипичной для меня. Заказчице понадобились мухоморы к ее любимой кукольной Бабе Яге - посмотрите, какая очаровашка:
В ходе обсуждения заказа выяснилось, что делать мне придется не привычную кукольную миниатюру, а поганочки чуть ли не в натуральную величину: ведь и Баба Яга у Галины отнюдь не маленькая! Разумеется, лепить крупные формы куда легче, но передо мной во всей красе встали два вопроса. Во-первых, какой материал использовать, чтобы мухоморы не стали для заказчицы не простыми, а натурально золотыми? Ведь примерное количество отнюдь не дешевой полимерки даже на один на гриб размером в 5-7 см совсем не трудно прикинуть… А во-вторых, из чего сделать листочки понатуральнее, которые я сразу же решила презентовать заказчице в дополнение к заказу.
В итоге для грибов я решила остановиться на итальянской самоотвердевайке DAS в красной упаковке (на нее как раз в Леонардо была скидка), и на самом простой смеси типа «холодный фарфор» - для листочков. Почему в кавычках? Потому что, как я подозреваю, к холодному фарфору мой рецепт имеет самое отдаленное отношение, хотя изделия получаются прочными и гибкими. Уже было опробовано мной в прошлом году на новогодних игрушках!
А вот и рецепт моего псевдо-холодного фарфора: берем строительный силикон, лучше всего белый. Замешиваем примерно в пропорции один к одному с рисовым крахмалом. Нужно добиться консистенции, чтобы масса оставалась пластичной, но при этом не липла к рукам. Добавляем акриловую краску нужного цвета, тщательно размешиваем до нужного цвета. Все! Никаких варок и сотни ингредиентов…. Потом изделие можно (и нужно) дополнительно подтонировать тем же акрилом. Рецепт действительно примитивный, но результат мне нравится - именно для крупных предметов.
Вот какие грибочки-поганочки у меня получились: на этой стадии я их еще не покрасила, выслала фото заказчице для одобрения:
Хочу отметить и качества самоотвердевайки DAS: не подходит она для проработки мелких деталей, совсем нет! Очень быстро схватывается, становится такой резиново-непробиваемой, так что приходится многократно размачивать водой. И выравнивается плохо. В итоге, «юбочки» грибов я все-таки сделала достоверными, но сколько времени на это ушло – вот где грусть... Единственный безусловный плюс – тонируется без капризов, лучше, чем полимерная глина. В общем, мне не жаль потраченных усилий, так как заказчица осталась очень довольной присланными фото:
А вот какая композиция в итоге сложилась в далекой Свердловской области – мне кажется, Баба Яга в таком мухоморном окружении стала еще более зловеще-прекрасной, да и листочки зашли в тему. Кстати, может кто-то из мастеров подсказать самоотвердевающую массу, которая позволяет без лишних хлопот прорабатывать мелкие детали? Буду безмерно благодарна!
С любовью, ваша Света