Цуцугаки (筒描) — еще одна японская техника резистивного окрашивания ткани. Фрагменты рисунка резервируются при помощи рисовой пасты, не покрытая пастой часть ткани окрашивается, затем паста смывается.
Рисовая паста обычно изготавливается из сладкого риса, который имеет высокое содержание крахмала и поэтому довольно липкий. Паста наносится через трубку (цуцу), вроде тех, которые используют пекари для украшения тортов. Затем на ткань наносится рисунок - накладывается специальный трафарет, и покрывается красителем. Прорезанные отверстия в трафарете пропускают краску. Это называется katazome. Ткани традиционные хлопок или шелк, красители, как правило, синий индиго, розовый, фиолетовый, позже — любые цветные красители.
Одной из ценностей katazome было то, что так можно было относительно быстро получить ткани со сложными роскошными рисунками, похожие на дорогие тканые парчи. Как и многие повседневные ремесла Японии, он превратился в уважаемый вид искусства.
Катагами (трафареты) можно было мыть и повторно использовать несколько раз. Они вручную вырезаны из особой бумаги, пропитанной сибугаки (сок хурмы). Отдельные детали рисунка, не связанные между собой, скрепляли тонкой шелковой нитью. Большие открытые пространства в траартах также усиливали тонкими шелковыми нитями.
Katagami (型紙) или ise-katagami (伊勢型紙) — японское ремесло изготовления бумажных трафаретов для окрашивания текстиля. Он обозначен как одно из важных нематериальных культурных свойств Японии. Искусство традиционно сосредоточено в городе Сузука в префектуре Миэ.
Множественные слои тонкой бумаги washi склеены соком хурмы, благодаря которому бумага становится очень плотной, но сохраняет гибкость, и приобретает характерный коричневый цвет. Рисунки могут быть чрезвычайно сложными, своей тонкостью и изысканностью они напоминают кружево. Узор вырезается с помощью различных ножей, известных как dōgu-bori (道具彫.).
Сегодня такие трафареты — предмет искусства и коллекционирования.