Лето, ах лето! Для вязальщиц как ни странно жаркая пора. А когда же ещё готовить сани и зимние вещи...но как обычно народ вспоминает о зиме ближе к холодам, а зря ведь сам прцесс создания вещей ручной работы достаточно долгий. Ну, а пока есть время подумать над своими желаниями, я решила опробовать интересную для творчества пряжу из конопли и хлопка. Напоминает она шершавую и одновременно мягкую веревку, тонкую и прочную. Решила из нее связать мужскую футболку. Для жарких регионов самое оно, вся в дырочку, дышит и впитывает влагу. В общем, подарок на летний сезон... Цвет натуральный, песочный. Посмотрим что выйдет в итоге. А пока могу сказать, что пряжа довольно экономная. Из 1 мотка получилось полотно размером 51 см на 34см. Пряжа пехорка конопляная 280 м на 50 грамм. Спицы 2,5'Рисунок для эластичности футболки я выбрала двусторонний «жемчужный».
На фотографии видно, что рисунок обладает биэластичным свойством, т. е. одинаково хорошо тянется в высоту и в ширину. У меня образец майки клиента, я формирую полотно под образец и тем самым вяжу нужную мне высоту. При этом ниточка абсолютно не растягивается, довольно прочная.
Итак, работа завершена. На майку размером 52-54 ушло всего 4 мотка пряжи! Получилась тонкая, легкая и дышащая текстура трикотажа. Для отделки использовала голубую хлопковую нить. В процессе работы приходилось выщипывать грубые узелки пряжи, чтобы не раздражали кожу, так как изделие носится на голое тело.
Результат мои ожидания оправдал. Изделие можно отпаривать и гладить утюгом, а стирать все ж таки лучше руками.