Этот запрос был одним из самых популярных, с того момента, как я начала продавать косметику ручной работы.
- А сонцезащитный сделать сможешь?
- Нет, не смогу, - честно отвечала я.
Это действительно казалось сложным. Во-первых, обратная эмульсия, которая сама по себе долго мне не давалась. Во-вторых, огромный процент ввода минералов, которые способны любую эмульсию или развалить, или превратить в липкую замазку. Натуральные, то есть минеральные, солнцезащитные кремы вообще довольно тяжелые и не впитывающиеся. При этом, дорогие. Особенно если брать именитые бренды. А я должна была сделать и лучше, приятнее тактильно, и дешевле. Иначе зачем бы людям покупать крем у меня, а не в магазине, правда?
И я взялась за эксперименты. Первым делом пришлось распрощаться с мечтой сделать солнцезащитный крем без силиконов. Не в этой жизни, друзья. Без силиконов минеральные фильтры превращаются в обычную шпатлевку. Утешилась тем, что взяла самые дорогие, летучие силиконы, и в минимальной возможной концентрации. Подбирать их сочетание было не так уж просто.
Затем опытным путем выяснилось, что простые и дешевые оксид цинка и диоксид титана тоже не прокатят. Очередная порция крема отправилась на выброс. Нет уж, только дорогущая гомогенная дисперсия с силановым покрытием частиц!
Затем почти все мои любимые растительные ингредиенты пришлось исключить - они окислятся на солнце и жаре, и последствия могут быть непредсказуемыми... А все же очень хотелось ввести и ухаживающие, омолаживающие активы. И не забыть об антиоксидантной защите. Для этого пришлось покопаться в теории, выискивая безопасные комбинации...
И он, наконец, получился, мой санскрин. Даже лучше, чем я рассчитывала. Проверен на себе, на югах и морях. Проверен на маме, которая впервые (!) похвалила мое кремотворчество. Первая партия ушла полностью еще до того, как я опубликовала новинку на своих площадках. И да, я горжусь этой работой