Я расскажу вам подробную информацию про компонент д-пантенол или провитамин В5, а так же, чем витамин отличается от ПРОвитамина? Фото д-пантенола. А так же мой опыт работы с этим компонентом. Провитамин – это вещество, которое после определенных химических реакций внутри организма становится витамином. Провитамин В5 представляет собой пантотеновую кислота, которая незаменима во многих обменных процессах в организме. Мы часто видим, как производители косметики рекламируют свои товары, очень часто афишируя один единственный активный компонент – д-пантенол.
Скажу свое мнение. Часто, учитывая компоненты для создания текстуры крема, д-пантенол –капля меда в ложке дегтя. Как то я разбиралась в составе одного из аптечных кремов с д-пантенолом в составе, выложила информацию в соцсети, получила много возмущенных откликов от фармацевтов, а одна девушка отличилась особенно. Она написала , что кремы с д-пантенолом очень популярны, их хорошо раскупают, потому что они хорошо помогают заживлять, увлажнять кожу, даже новорожденным. На что я ей ответила, что, в общем, не имею ничего против, просто констатирую тот факт, что помимо д-пантенола в кремах 95% других компонентов. От этой фразы девушка пришла в негодование, она начала писать какие то возмущения с большим количеством восклицательных знаков и в итоге написала, что кремы с д-пантенолом содержат ТОЛЬКО д-пантенол и она, как фармацевт абсолютно в этом убеждена.
Так вот, о чем я. Максимальный ввод в косметические средства, разрешенный производителем этого компонента- 5% ! Ни одно средство не может состоять из одного д-пантенола. Даже сам компонент д-пантенол – это комплекс компонетов, в котором растворена пантотеновая кислота.
Вот так выглядит компонент д-пантенол.
На ощупь он жирный, при этом легко растворяется в воде(и других веществах), но не растворяется в маслах.
Д-пантенол синтетического происхождения, но, при этом он хорошо усваивается кожей , так же его используют в средствах для волос. Он делает кожу более мягкой, заживляет, устраняет сухость, разглаживает , устраняет зуд, последствия аллергических реакций.
В средствах для волос д-пантенол придает блеск волосам, разглаживает, а так же укрепляет корни волос.
Специально для новичков в кремоварении: компонент в большинстве случаев НЕ подходит для проблемной кожи, может активизировать повышенное выделение кожного жира, закупорку пор и воспаления. Оказывает магическое восстанавливающее действие на кожу рук, пяточек, тела, для лица подходит индивидуально, в основном, для обладательниц сухой кожи. Слегка разжижает эмульсию или может полностью ее «развалить» , поэтому рекомендую добавлять стабилизаторы. После добавления д-пантенола средство становится более маслянистым.
Всем красоты и хорошего дня!