Переплетение
Масло, акрил, холст
40x50, 2019
Переплетение между квантовыми и реальными пространствами
Выбор
Как сирень, моментом отцветая,
сгорая гордо в тишине.
Как стрекоза всю жизнь порхая,
бездумно прыгать по листве.
Как черепашка, прячась в домик,
и долго, долго жизнь прожить.
Или жемчужной уникальной
светить и с гордостью дарить
неизгладимый след в наследство
своей отчизны на века!
Как прост и сложен выбор места,
ему название-Судьба!
Наталья Морозова
Из прочтения названия картины - "запутанность между квантовым и реальным пространствами", наблюдателю предлагается больше понять смысл и не останавливаться на беглом, быстром взгляде. Вопрос, который возникает, наверное, "что это запутанность и какое отношение это имеет к полу-реалистичному рисунку"? Я стараюсь отвечать постепенно: запутанность-это то особое явление квантовой физики, при котором, если две частицы соприкасаются, они остаются в "связи" друг с другом, даже если находятся на огромных расстояниях друг от друга. Это означает, что квантовое состояние физической системы, в нашем случае двух частиц, не может быть описано отдельно, а только как суперпозиция множества систем, каждая из которых имеет свои особенности.
Если мы рассмотрим новейшие теории квантовой физики о запутанности и соотнесем их с самыми последними астрофизическими наблюдениями, мы можем рассмотреть теорию, которая заставляет нас видеть "реальность", совершенно отличную от той, которую мы наблюдаем каждый день. Реальность с кавычками, или если вы предпочитаете "не реальность", потому что мы говорим о субатомных частицах, которые не видны, но которые существуют, и которые образуют всю материю во Вселенной.
Эта " нереальность "заставляет нас теоретизировать, что она состоит из различных" субстратов", каждый из которых образован сетью однородной информации и все непосредственно связаны друг с другом.
Мы можем назвать это явление "универсальным субстратом", который соединяет всю информацию воедино, и который существует в пространстве, где время является пределом, стремящимся к нулю. Речь идет о явлении, выходящем за рамки философских и физических категорий пространства-времени: в этом "универсальном субстрате" каждая отдельная информация доступна в реальном времени, независимо от фактора времени, характеризующего ее в реальном мире.
Преодолев первое препятствие словесной запутанности, наблюдатель оказывается перед увлекательной картиной в своей художественной формализации, но все же остается второй вопрос: где эта запутанность и какое отношение она имеет к нарисованной природе?
Запутанность" входит " решительно в верхнюю левую часть картины как поток информации, то есть энергии и распространяется по всей художественной композиции, чтобы "выйти" из картины в правом нижнем углу. В то же время этот поток цветов порождает "универсальный субстрат", из которого прочно вытекает природа эйнштейновского пространства.
И эта природа говорит нам многое, достаточно приблизить глаза и понаблюдать: цветы сирени символизируют изгнание зла, очищение места, как гласит древняя легенда, рассказывающая о том, как феи сажали эти цветы в местах, где гнездилось зло.
Наталья рисует цветы сирени как субстрат природы, чтобы выявить добро, сотрудничество, обновление.
Эта концепция усиливается и укрепляется зелеными листьями, которые переплетаются в композиции и распространяются среди различных природных элементов: таким образом, листья напоминают о росте, плодородии, жизненном цикле фаз жизни каждого живого существа.
Стрекоза рассматривается в традициях и легендах многих культур, как магическое существо, вероятно, потому, что пигменты ее кожи имеют сверкающие цвета, которые подчеркиваются отражениями солнечного света. Помимо того, что это насекомое связано с магией, оно является символом трансформации, эволюции жизни, оно учит нас выходить за пределы видимости, оно побуждает нас развивать нашу когнитивную систему.
Эта картина преподносит нам еще больше сюрпризов: раковины являются частью позитивной коллективной символики; в греческих и римских мифах они были похожи на процветание плодородия и стали символом материнского чрева и рождения богини Венеры или Афродиты. Многие древние картины, такие как "Рождение Венеры" Боттичелли, изображают и отождествляют богиню с раковиной.
Если мы немного сместим взгляд вправо, то увидим черепаху, олицетворяющую силу, упорство, стойкость, долголетие; для индейцев Северной Америки черепаха олицетворяет мир над и под нами и порождает сотворение Земли; в культуре маори она символизирует семью, плодородие, для японцев черепаха-символ счастья и удачи.
Эта картина Натальи олицетворяет Вселенский Союз позитивной информации-энергии, и чтобы правильно ее прочесть , нельзя отделять "Вселенский субстрат" запутанности от пространства-времени Эйнштейна, где природа мастерски описана в ее важнейших символических компонентах: плодородие, процветание, счастье, удача, жизненный цикл. Из него проистекает позитивная, совместная энергия, где все элементы живут в гармонии, и где два великих элемента переплетения и реальные пространства сосуществуют, взаимопроникают, гармонизируются в позитивном потоке информации.
Эта картина также демонстрирует, как символический реализм может полностью войти в область квантового искусства: Наталья показывает, что она знает, как идеально смешивать представление реальности с абстрактными элементами, и вся эта художественная композиция ведет наблюдателя вручную открывать реальность, не сразу видимую, заставляет его задавать вопросы и находить ответы в межличностном и глобальном сотрудничестве, в полном отношении к биоразнообразию в целом.
Arch. Roberto DentiAccademico Honoris CausaMAQ PresidentProcuratore di Euroasian Art Union-Art Week per i rapporti culturali Russia-ItaliaMembro Unione Professionale degli Artisti della RussiaFondatore Fotografia e Arte Sostanziale, 1977Fondatore Arte Quantistica, Manifesto del 2008Fondatore di QAGI-Quantum Art Group Italy, 2010Fondatore di QAGI-Quantum Art Group International, 2012Fondatore di MAQ-Movimento Arte Quantistica, 2017