Решила я накануне отъезда на дачу повысить свой творческий потенциал, дабы в дачной тиши и благодати придаться трудовым творческим подвигам...Объектом внимания я выбрала выставку "Мода в зеркале истории", что проходит сейчас(и продлится до октября) на одной из площадок Музея Москвы, на Зубовском бульваре, что у метро "Парк культуры". Друзья, это наша с вами профессиональная выставка!!!Рекомендую всем, кто имеет возможность посетить ее в любой момент, или приехать специально, или будет летом проездом в Москве, найти время и посмотреть на эту роскошь!!!С собой советую иметь фотоаппарат!
Выставка большая(2500кв.м), с отличной экспозицией. Вдохновитель и организатор-историк моды Александр Васильев(большая часть вещей из его коллекции) и музей Москвы. Представлены вещи начала 19 -конца 20 веков. От Александра Первого до Ельцина и Путина. 200 лет сплошных преобразований, реформ, революций, войн...И все это время наши пра-пра-пра-бабушки кроили, шили, украшали, вышивали и носили всю эту красоту! Настоящая Ярмарка Рукоделия! Для тех, кто шьет: интереснейший крой, потрясающая отделка, невесомое кружево.Для тех кто вышивает:самые разные виды тончайшей работы. А какие вышитые бисером вещи! А сумочки!А шляпки!!!Веера, зонтики!!!Я вам говорю-без фотоаппарата там делать нечего! От платьев оторваться невозможно, приходится очень медленно перетекать от витрины к витрине, восхищась все больше и больше каждой следующей вещью...
Не только платья, но и предметы интерьера, мебель, посуда, автомобили...на отдельном подиуме-швейная машинка с перламутровой инкрустацией. Встречаются даже мужчины-посетители!
Каждая эпоха ассоциируется с какими-то образами:Наташа Ростова, Анна Каренина, героини пьес Островского и Чехова, богемные дамы "Серебряного века", революционерки, даже Эллочка-людоедка с ее шанхайским барсом.. . Платья, фасоны которых знакомы с детства:моя мама училась шить у польской модистки и я помню эти журналы, лоскуты пан-бархата и того, советского крепдешина... Шерсть, жаккард, репс, ситец... Работы советских модельеров, костюмы звезд советского экрана и современной эстрады...И везде:какой фасон, крой, отделка..?Ведь все это-ручная работа, штучные экземпляры, авторский дизайн!!!Несколько сот экспонатов!!!
Пришла домой, "переварила" увиденное, поделилась с коллективом. Схожу еще раз и всем очень-очень рекомендую!!!