В рамках недели Шотландии (уже уходящей) мне наконец представилась возможность рассказать вам о главных национальных символах Шотландии — большой шотландской волынке и килте, а также о том, как Шотландия прочно вошла в нашу жизнь.
Рассказывать об этих вещах можно бесконечно долго. Но, чтобы не утомлять читателей, ограничусь лишь самыми интересными фактами.
Начнем с волынки.
1) В оригинале большая шотландская волынка зовется Great Highland Bagpipe. Правда, в англоязычных странах ее чаще называют просто Pipes . Трубы.
2) Это самый громкий музыкальный инструмент, играющий без каких-либо технических приспособлений, вроде усилителей. Официально зарегистрированный рекорд дальности слышимости в горах — 6 км
3) Это самый высокочастотный музыкальный инструмент — диапазон частот всех музыкальных инструментов не превышает 440 Гц (также и диапазон старых (исторических) волынок), а у современных волынок — от 470 до 490 Гц
4) Для игры с другими инструментами используются специальные оркестровые чАнтеры (мелодические трубки) пониженной тональности
5) Вопреки бытующему мнению, волынка не придумана в Шотландии. Она пришла в Британию вместе с римлянами во время завоевания последними острова. Но, в отличие, от римлян волынка прижилась и прошла долгий эволюционный и музыкальный путь.
6) Еще один любопытный факт — когда в фильмах показывают виды Шотландии, как правило, звучит совсем не шотландская волынка, а так называемая ирландская или UILLEAN PIPES.
Кстати, на территории британских островов существует более полудюжины разновидностей волынок, а в мире их — несколько десятков.
Но вернемся к Шотландии.
Теперь я немного расскажу о самом узнаваемом элементе традиционного шотландского мужского костюма — кИлте.
Как и волынка, килт придуман отнюдь не в Шотландии. Попал он в Шотландию от западных соседей — ирландцев, для которых такой вариант мужской одежды, в силу особенностей рельефа страны, а также по причине крайней бедности и технической отсталости населения, был оптимальным.
На сегодняшний день существует несколько разновидностей килта: Great kilt (большой килт) — самый старый из всех, отличающийся тем, что часть полотна, из которого он делается, либо перекидывается через левое плечо, либо затыкается за пояс, образовывая своего рода буф; Traditional kilt (традиционный килт) — самый распространенный на сегодняшний день вариант; его младший брат — Half kilt или легкий килт, отличающийся от традиционного тем, что изготавливается из более короткого куска материи — 5 с небольшим метров вместо 7 с лишним. И, наконец, Flying kilt — летающий килт для танцоров, изготавливающийся из более легкой ткани, что позволяет ему развеваться во время танца.
Расцветка кИлта называется тАртан — это особое цветовое расположение полос, формирующих клетку (хотя существуют и «бесклеточные» тартаны). В старину тартан служил опознавательным знаком для каждого шотландца. В Шотландии существует две организации, которые занимаются регистрацией и учетом тартанов. Первая не регистрирует новые тартаны и по ее реестру их сейчас около 1500, а вторая занимается регистрацией новых тартанов и по сей день, и по ее подсчету тартанов сейчас более 10 000! Вот так. Помимо известных КЛАНОВЫХ тартанов существуют тартаны национальные, корпоративные, территориальные, клубные, принадлежащие отдельным государственным службам и военным подразделениям, семейные и персональные. Многие клановые тартаны, помимо всего прочего имеют еще и различные вариации, предназначенные для разных случаев жизни — повседневные, праздничные и т.п.
Но какое же отношение ко всему этому имею я и моя семья?
Мой муж, Александр, более 20-ти лет мечтал об этом инструменте. И вот, буквально, два года назад свершилось чудо: я дала добро на покупку волынки. Да, мы живем, очень скромно, но все же живем один раз, и если есть возможность осуществить свою мечту — нужно постараться ее осуществить! Конечно, я еще не знала, НА ЧТО я согласилась, но, видя, какие счастливые глаза были у моего мужа — я поняла, что он снова влюбился, но я не ревную. :)
Да, пришлось заказывать инструмент и все комплектующие прямиком из Шотландии — ведь правильный инструмент нужно все-таки брать на его «исторической Родине». Но это мелочи. Зато мы общались с настоящими шотландцами! :)
Да, волынка прочно вошла в нашу жизнь, как и некоторые элементы гардероба. Конечно стоит волынке заиграть, на вас сразу обратят внимание, но, если уж собрался нести в массы культуру и искусство Шотландии, то и выглядеть необходимо подобающим образом. Для этого также из Шотландии пришлось «выписывать» еще и шотландский традиционный костюм.
Не знаю, как в других семьях творческих людей, но я испытываю огромное счастье и гордость за своего доблестного волынщика! Не имея музыкального образования он разучивает мелодии на слух и по видео, которые качает из интернета. Есть и еще одна причина, по которой приходится делать именно так: возможности для обучения игре на волынке за рубежом у нас нет — дороговато получается.
При помощи того же интернета мы выяснили, что мой Александр — единственный в нашей Волгоградской области человек, играющий на большой шотландской волынке! Получается, что мы в этом плане — семья первопроходцев.
В основном, публика в нашем городе встречает нас положительно, лишь несколько «одаренных» экземпляров высказывали свое мнение относительно внешнего вида и килта, но это действительно были единицы.
Первой «ласточкой» наших публичных выступлений стала первомайская демонстрация 2018 года, когда Саша возглавил шествие нашей колонны. Получилось действительно монументально! А затем последовали различные выступления по приглашениям и участие в конкурсах и концертах.
Сейчас мы тесно сотрудничаем с выставочным залом нашего города и создали проект «Hills of the Sun» («Холмы Солнца»), который направлен прежде всего на ознакомление населения с культурой и музыкой Шотландии.
Мы всегда рады ответить на вопросы о музыке, костюме и Шотландии в целях развенчания некоторых мифов и неточностей, тем самым восстановить справедливость и достоверность информации, которую пользователи черпают в различных ресурсах.
Всегда ваши, Елена и Александр.