Салом, что с узбекского приветствую всех. Меня зовут Надежда Колесникова, я с Узбекистана. Своих кукол я вывела в отдельный бренд - парварда. Почему именно парварда? Ну если мыслить аллегориями, то одежда это хлеб, без нее человек обойтись не может, а текстильные куклы - это вкусовая изюминка, которая делает нашу жизнь ярче и вкуснее.
Туморыши. Своих кукол я называю туморыши. Тумор - очень распространённый у восточных народов оберег, у татар он называется тумар, почти всегда в форме треугольника. А для меня главным оберегом Узбекистана являются люди. Люди у нас уникальные - очень добрые, отзывчивые, гостеприимные. Вот так и родились мои туморыши.
Я художник, без уточнений, не люблю рамки, поэтому просто художник. И мои куклы - авторские. За ними не стоят многовековые традиции Узбекистана текстильного куклотворчества. Но, так как, я родилась и выросла в Узбекистане, мои родители и бабушки-дедушки родились и выросли в Узбекистане, я безумно люблю свой Узбекистан, он не мог не повлиять на мое творчество. Тем более декоративно-прикладное искусство Узбекистана многогранно и уникально. Итак, расскажу про основные "кирпичики" моих кукол.
Все мои куклы выполнены из узбекских натуральных тканей. И всегда я использую в работе икат. Вообще в мире всего 17-19 стран, где производят икат, и Узбекистан одна из них. У нас возродили традиции производства. Ткани ткутся в ручную, поэтому у них достаточно узкая ширина, у них уникальный рисунок, нити для которого тоже окрашивают вручную.
Курак. Он же известный как печворк и лоскутное шитье. Но курак мне ближе и роднее. С ним связанно много традиций. В нем много символики.
Техника каттма – курак, то есть черно-белый курак, например, играл роль коз-мончоков - оберегов от сглаза.
Или распространённый блок - туморча, очень похожий на блок "летящие гуси"(шьется кстати по-другому). Ну про тумор я говорила, а тут весь блок из обережных треугольников. Причем блок «туморча» можно шить двумя способами. Первый - это когда треугольники сшиваются орнаментом, напоминающим вереницу летящих журавлей, а второй – расположить их в разные стороны, будто они «обиделись» друг на друга.
Роспись. В Узбекистане уникальная школа миниатюры, архитектурные памятники с уникальными мозайками, старинные дворцы с фресками, с которыми не смог сладить запрет в исламе на изображение одушевленных существ со ее запретом на изображение живых существ. И в росписи своих туморышей я активно пользуюсь этим огромным пластом.
Орнамент – это вообще моя любовь. Мне кажется, орнамент- это визуальный праязык. Мы все разные, с разными культурами, с разными языками общения, но орнамент интуитивно понятен всем. Мне нравится изучать символику орнамента, нравится применять это в своих работах. Мне это напоминает создание поэтом стихотворения. Существуют несколько видов орнамента, имеющих бесконечное разнообразие вариантов:
(расскажу про некоторые, которые я часто использую)
Гирих – это сложный рисунок, образованный многократным наложением друг на друга геометрических фигур - линий, многоугольников и круга. Гирих, который выражает абсолютное совершенство геометрической красоты, является символом божественного начала, символом строения мира. Гирих выражает и еще один важный посыл, так или иначе ассоциируемый с идеей Бога: мотив вечности как единства в многоликости.
Ислими, отсылающий нас к живому, хрупкому цветку, символизирует человеческое начало. Ислими и гирих всегда строго математически выверены и рассчитаны. Их варианты и композиции многообразны и практически неисчерпаемы и бесконечны.Каждый узор имеет свое значение. Например, Гранат – плод с большим количеством зёрен внутри символизирует плодородие, изобилие и достаток. Кипарис - это дерево в культурах восточных народов было символом бессмертия, древом жизни. А изображение перца отпугивает злых духов.
Я не буду касаться в этой презентации символики цветов, но про красный цвет, а его я использую часто, скажу. Большой красный круг - солнце, а значит тепло и свет. Некоторые историки относят его к периоду зороастризма и связывают с культом солнца.