Опал представляет собой гидратированную аморфную форму кремнезема (SiO2 · nH2O); содержание воды в нем может составлять от 3 до 21 мас.%, но обычно составляет от 6 до 10%.
Из-за своего аморфного характера он классифицируется как минералоид, в отличие от кристаллических форм кремнезема, которые классифицируются как минералы.
Как образуются опалы. Опал образуется из раствора диоксида кремния и воды. Когда вода течет внутрь земли, она забирает кремнезем из песчаника и переносит этот раствор, богатый кремнеземом, в трещины и пустоты, вызванные естественными разломами или разложением окаменелостей. После испарения воды остаются залежи кремнезема. Этот цикл повторяется в течение очень длительных периодов времени, и в конечном итоге образуется опал.
Есть два класса опалов: драгоценный — или благородный (о котором идет речь в данной статье) и обычный.
Драгоценный опал демонстрирует игру цвета (ирризацию/опалесценцию), а обычный опал — нет.
При большом увеличении видно, что драгоценный опал состоит из кремнеземных сфер (или глобул) диаметром от 150 до 300 нм в плотно упакованной решетке. Именно упорядоченная внутренняя структура драгоценного опала заставляет его рассеивать свет, что приводит к игре цвета. Регулярность размеров и упаковки этих сфер определяет качество драгоценного опала.
При постепенной смене расположения сфер внутри сырья от правильного в хаотичное, драгоценный опал переходит в основную железистую породу.
Как правило, прожилки опала в породе имеют очень небольшую толщину. Правильно выявить расположение этих прожилок в сырье и выполнить огранку для того, чтобы не просто получить цельный опал, но и максимально раскрыть его опалесценцию, могут только опытные огранщки опалов.
Австралия — основной источник драгоценных (благородных) опалов, для которой опал является национальным драгоценным камнем. Самые известные месторождения опалов в Австралии: Coober Pedy, Andamooka, White Cliffs и Lightning Ridge
Также благородные опалы добыват в Эфиопии (в 2008 году открыто новое месторождение Wello), Бразилии, Мексике, США и в ряде других стран.
Теперь самое интересное: Виды опалов и их стоимость в зависимости от этого.
Самый дорогой вид благородного опала — это, конечно же, цельный опал, выточенный из одного куска сырья.
Опалы подразделяют по тону, яркости и прозрачности, а также по типу рисунка.
Тон опала
Является ли опал черным или нет, можно определить, посмотрев на камень через прищуренные глаза. При этом можно увидеть общий тон тела камня (уровень черноты). Сравнив то, что вы увидели, со Шкалой, можно определить, насколько черным является камень.
Шкала тона опала
Яркость опала
Определяется по специальной шкале яркости от 1 до 7, где 7 — самый тусклый. Опалы с яркостью ниже 3 относятся к классу В (более низкому). Иногда в описании камней используется шкала от 1 до 5, где 5 — самый яркий. Не перепутайте!
Рисунок опала — все опалы подразделяют по типу рисунка.
Самый ценный и редкий — рисунок Harlequin.
Также высоко ценятся типы Mackerel, Block, Broad flash, Rolling flash, Pinfire, Rainbow. В описании опала, который вы планируете приобрести часто указывается тип рисунка, особенно если камень дорогой. В любом случае, вы можете приблизительно самостоятельно определить тип рисунка сравнивая с имеющимися в интернете примерами
Черный (Black) опал — это натуральный цельный камень с черным или почти черным тоном тела камня. Только опалы с тоном по шкале от N1 до N4, считаются черными опалами. Большинство черных опалов добывают в месторождении в районе Lightning Ridge, Австралия. Стоимость черного опала существенно возрастает, если в спектре окраски присутствуют красные оттенки.
Обратите внимание, что, несмотря на то, что мы говорим о цельном опале, даже у очень дорогих экземпляров черных опалов внешний, собственно, ирризирующий слой, в сравнении с бесцветной базой из матричного неирризирующего опала может быть достаточно тонким, и это ни в коем случае не будет дефектом камня.
Стоимость каждого опала определяется индивидуально в зависимости не только от тона и яркости, но и спектра цветов и варианта окраски, под любым ли углом зрения хорошо видна игра камня, нет ли на нем «скучных участков», формы огранки (классическая овальная/круглая либо свободная форма для того, чтобы сохранить максимум материала, но затрудняющая создание украшения). Разброс цен очень велик.
Вот основные параметры, которые специалисты имеют в виду для оценки стоимости опала:
- Цвет — наличие красных оттенков значительно увеличивает стоимость.
- Направление/игра цвета — в идеале ее должно быть видно со всех углов зрения.
- Рисунок — самый дорогой и редкий это рисунок Harlequin.
- Тон тела опала — самый дорогой черный опал, по шкале от N1 до N4.
- Яркость — камни яркостью ниже 3 по 7-балльной шкале относятся уже к классу В.
- Форма — с камнями неправильной формы сложнее работать, а опалы классических ювелирных форм по умолчанию стоят дороже, так как при их изготовлении больше отход качественного сырья.
- Наличие включений.
- Из какого месторождения (Opal Field). Наиболее известны опалы из месторождения Lightning Ridge.
- Натуральный или дополнительно обработанный.
Для примера я сравнила стоимость двух черных опалов с обычным, не очень выделяющимся, на мой взгляд, типом рисунка (хотя, честно скажу, я в этом не специалист и могу ошибаться — сама оцениваю опалы по принципу «просто красивый»), но Тоном №1 и Яркостью №1 (наилучшие показатели) и весом примерно в 2 карата каждый и размерами 10Х9 и 12Х10 мм. Первый камень, имея в спектре красный цвет, стоит 2750 долларов, а второй — всего 925 долларов, хотя даже чуть больше по каратам и по размеру.
Темный (dark или semiblack) опал — к ним относятся все цельные опалы, имеющие тон №5 и №6. Эти опалы тоже могут быть очень красивыми, и они безусловно гораздо бюджетнее.
Например, камень в 2,75 карата и размерами 13Х7 мм, имеющий тон 5N и яркость №1, а также красные оттенки в расцветке, обошелся бы вам уже всего в 650 долларов.
Самое важное при выборе такого опала — обращать внимание на яркость камня в описании, так как при подсветке они могут быт очень красивыми на фото и видео, но тусклыми и неинтересными в жизни. Только расстройство и выброшенные деньги. Я бы не смотрела на камни ниже №1-2 по яркости.
Светлый (Light) опал. Опалы с базовым тоном от бесцветного до средне-серого (№7-9) называют светлым опалом. Такой опал может быть, как прозрачным, так и практически непрозрачным, обычно он имеет «молочный» вид и светлый или белый оттенок цвет тела.
Светлый опал составляет большую часть добываемых благородных австралийских опалов, в основном из опаловых полей Кубер-Педи и Минтаби (Южная Австралия).
Хитрость при продаже светлых опалов состоит в том, что их всегда фотографируют на черном фоне и при ярком свете, и на фото и видео они получаются яркие и переливчатые. Но надо иметь в виду, что на самом деле часто они почти прозрачные, и игра часто будет хорошо видна только в направленном ярком свете. Я так один раз попалась. И такие опалы, особенно если они не особенно высокие, да еще и прозрачные, надо обязательно сажать в изделии на сплошное основание, это позволит усилить игру камня.
Для примера: очень симпатичный крупный опал в 5,3 карата и размером 17Х10мм, непрозрачный, самой лучшей яркости №1 и тоном №8 обойдется вам всего в 500 долларов.
Болдер-опал — это разновидность драгоценных опалов, в которых железистая порода является частью обработанного в кабошон камня. Как правило, опал в этом случае присутствует в виде включений — например, прожилками (так называемыми «венами» — в знаменитых болдер-опалах Yowah или Koroit), либо не полностью покрывает поверхность отполированной маточной породы. Большую часть таких опалов добывают в районе Западного Квинсленда.
Болдер-опалы — это фантастически красивые камни, при этом существенно дешевле цельных опалов. Хотя нельзя не отметить, что наиболее выдающиеся образцы болдер-опалов стоят тысячи и тысячи долларов.
Тем не менее, в целом, массивность большинства предлагаемых к продаже болдер-опалов существенно затрудняет их использование для производства настоящих ювелирных украшений, большая часть из них идет на изготовление кулонов.
К выбору болдер-опала в том случае, если на поверхности породы находится прерывающийся тонкий слой опала, необходимо относиться очень внимательно и приобретать такие опалы только у проверенных поставщиков, которые добросовестно фотографируют свои камни. Эти болдеры достаточно дорогие, их стоимость начинается от 50-60 долларов за небольшой камушек — а получив камень, Вы можете обнаружить, что опалесценция видна только в определенном положении камня, и не в самом удачном. Это может не позволить вам осуществить запланированное украшение, так как задуманный ракурс не будет возможен, например, при изготовлении кольца, или броши, игра опала просто не будет видна — и клиент рискует получить изделие с тусклым невыигрышным камнем.
Еще о стоимости. Для примера: очень красивый крупный болдер на кулон (24 x 18 x 5мм) с яркими сине-зелеными переливами опаловых участков на поверхности может стоить порядка 700 долларов.
Суперзамечательный яркий и крупный болдер Yowah с четкими «венами» — от 100 до 500 и более долларов.
А камни с меньшим содержанием опаловых прожилок, но все равно очень красивые, благодаря невероятному рисунку самой железистой породы в красно-коричнево-охровых тонах, можно приобрести за 20-30-50 долларов.
Матричные опалы: в них опаловые включения равномерно распределены в порах матричной породы.
Очень красивые матричные опалы добывают в Квинсленде, их легко распознать по коричнево-золотистой железистой матричной породе, однако они в основном продаются как крупные коллекционные минералогические образцы.
Также матричные опалы добывают в провинции Andamooka в Южной Австралии, в них опал равномерно рассеян зернами в матричной породе, однако из-за высокой пористости такое сырье очень сложно в огранке и полировке, и его предварительно химически обрабатывают для стабилизации.
Я не раз видела у нас такие стабилизированные матричные опалы, которые здесь продают очень дорого и выдают за «черные опалы». Но эти камни, хоть и очень привлекательные на вид, на самом деле стоят намного дешевле.
К примеру, стабилизированный матричный Andamooka опал весом в 2.1 карат и разером 12Х10 мм обойдется вам примерно в 80 долларов.
Дублеты и триплеты
Мы уже с вами говорили о том, что даже в дорогих цельных опалах порой сам отражающий слой достаточно тонкий, расположен только по поверхности камня. Тем не менее, благодаря высокой отражающей способности, эти камни обладают всей глубиной и богатством игры.
С другой стороны, мы помним о том, что чаще всего прожилки благородного опала в окружающей их железистой породе очень тонкие, что не позволяет огранщику выточить цельный опал.
Опаловые дублеты — идеальный выход для тех, кто не может позволить себе заплатить тысячи долларов, но хочет иметь украшение с ярким и достаточно крупным опалом.
Изготавливаются они следующим образом: тонкий слой благородного опала специальным суперпрочным клеем наклеивается на натуральную подложку из железистой породы (или из пластика, в дешевых азиатских вариациях). Иногда, если используют яркие, но почти прозрачные светлые опалы, эту подложку дополнительно зачерняют, для усиления игры камня.
В результате получаются камни с потрясающей игрой и насыщенностью цвета, неотличимые внешне от цельного черного опала. Такие камни тоже стоят дорого, порой и по несколько тысяч долларов, как на приведенном выше фото (3 400 долларов), но в среднем стоимость дублета примерно в 10 раз дешевле аналогичного по характеристикам цельного опала.
К примеру, яркий крупный дублет с красными оттенками, 17 x 12.5 x 2.5мм в размере, будет стоить около 500 долларов плюс минус.
Такой же по размеру и яркости, но без красных оттенков — с сине-зелено-желтыми переливами, обойдется уже в 250-350 долларов.
Дублеты отлично носятся. Сами австралийские производители единственной рекомендацией по уходу за изделиями с дублетами считают не оставлять их надолго в воде, особенно в горячей с моющими средствами. Короче, не надо в них стирать, принимать горячий душ или ванну, плавать в бассейне или производить длительную уборку по дому. Все остальное, включая обычное мытье рук и попадание под дождь — сколько угодно.
И, раз уж мы заговорили об уходе за опалами — а в этой статье я веду речь об австралийских опалах — они не боятся воды или жиров, их не надо специально мочить или сушить (в отличии от эфиопских опалах, которые гидрофобны — впитывают влагу, от этого тускнеют, а при пересушивании или со временем могут вообще погаснуть). Австралийские опалы прекрасно носятся, они достаточно прочные (поверхность может поцарапаться при ежедневном ношении, но это легко заполировать при необходимости, не вынимая камня), и будут радовать вас яркими красками долгие годы.
Все это в полной мере относится и к дублетам — за исключением, как уже говорилось выше, длительного воздействия горячей воды, особенно с моющими средствами. Ну и конечно, все опалы ни в коем случае не надо подвергать воздействию сильных ювелирных химикатов и избегать чистки изделий с ними в ультразвуковой ванне.
Триплеты отличаются от дублетов тем, что сверху на слой опала наклеен еще выпуклый слой прозрачного кварца. Это улучшает игру опала. Однако, по моему опыту, именно триплеты не очень надежны в носке, почему-то отслаивается верхний слой, хотя это сугубо мой личный опыт, австралийцы сами свои триплеты хвалят.
Закрепка опалов
Мы в мастерской IRStudio столкнулись с тем, что многие — и очень хорошие — закрепщики, опалов не любят и боятся. Это и понятно — все же камень гораздо менее твердый, чем те материалы, к которым они привыкли, но дорогой, велик риск повредить его при закрепке. Опалы легко царапаются твердыми инструментами, которыми закрепщик обычно работает. Хотя и легко заполировываются потом.
Отдельная тема — это закрепка дублетов. У нас в 100% случаев их просто сажают в оправу на клей. Но на наш взгляд, изделие выглядит простовато с такой «закрепкой». Опалы сейчас на пике популярности, ведущие мировые бренды работают с ним — и безусловно, с дублетами тоже. Понятно, что никто из них не позволяет себе закрепки «на клей».
Мастер Рубен долго прилаживался к работе с дублетами, так как мы работаем в основном с ними — и нашел свой способ.
Сначала я выполняю восковую модель оправы, работа в воске позволяет максимально приблизиться к форме опала, в металле это намного сложнее.
После обработки отливки, перед закрепкой, Рубен сажает камень на слой специального клея, который выполняет не столько фиксирующую роль, сколько роль амортизатора при последующей глухой закрепке. Затем он аккуратно накатывает металл на камень, стараясь не давить на него. Если не делать амортизирующий слой или сильно надавить на дублет при выполнении глухой закрепки, то сначала все будет выглядеть идеально, а спустя пару месяцев у клиента камень весь покроется трещинами по краям. Это реально катастрофа, так как каждый камень уникален, изделие выполняется под него индивидуально — и при такой поломке остается только выбросить «коту под хвост» наши силы и душу, вложенные в работу, и деньги клиента.
В общем, к закрепке опалов надо приноровиться, и, если у вас нет таких навыков, то лучше найти специалиста и заплатить подороже, но быть уверенным в результате.
Мы, мастерская IRStudio, надеемся, что эта статья будет полезна для Вас.
Заранее приносим извинения за возможные шероховатости текста, связанные с переводом, так как в качестве фактической базы в основном использованы оригинальные англоязычные австралийские источники.
Благодарим сайт Австралийской Ассоциации опалов и информационную базу сайта-аггрегатора по продаже опалов за бесценные сведения.